不是每一个人都会为自己犯的错付出代价

不会开花的树
2017-12-04 22:15:25
从小我们就被教育,要做一个好人,不要去做坏事,因为人在做,天在看,做坏事的人迟早都会遭到报应。可是,现实或者现实类的影视作品会告诉你:不是这样的,不是每一个人都会为自己犯的错,犯的罪付出代价的。没人掌握全部的真相,没人负责执行上帝的正义。你看那三色事件,你看那朱令案,权贵犯的事民众看不到真相,就算看到了真相,也无法制裁。

这部电影的男主角小齐,并不是一个权贵。整个故事靠小齐的调查慢慢将真相展开在观众眼前。以下评论涉及严重剧透,未观看电影者请慎重。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

按照时间发展顺序来说,九年前,小齐还是报社的实习生的时候,曾目睹了一场肇事逃逸的车祸。他趁车上人员昏迷的时候,拿走了车上的两百万现金。而真相是,肇事者是他的女神上司Maggie和在报社十分照顾他的邱哥。九年后,邱哥从报社的总编辑职位上荣誉退休,到政府去当部长。而九年前因车祸死亡的廖子凡,受伤残废的徐爱萍其实是绑架犯。他们与阿纬共同策划了一起对富豪女儿的绑架案,拿到了一千五百万的赎金。但是因为阿纬有精神病,受不了女孩的叫喊,将女孩残忍杀害,导致徐爱萍和廖子凡马上拿钱跑路。出了车祸后,廖子凡当场死亡,徐爱萍被送进医院。但之后徐爱萍被阿纬接到家里囚禁。

肇事之后,邱哥到好友阿吉的车厂求阿吉救他。阿吉将邱哥的车与车厂内另一辆黑色宾利车换了车牌。而情妇Maggie由于车祸的原因流产。

徐爱萍在被囚禁多日后,带走了他们的赎金钱逃跑。阿纬混入警局当警察调查徐爱萍的下落。终于在小齐调查九年前车祸的时候找到了徐爱萍的住址,将徐爱萍抓了回去,残忍囚禁。

阿吉打算告诉小齐九年前的事情,却离奇死亡。邱哥将车祸的肇事者推到阿吉身上。小齐识破Maggie与邱哥的关系后,向邱哥摊牌。邱哥说小齐没有直接证据,无法举报。

小齐一直在追查徐爱萍下落,直觉告诉他,那天看到警察小哥阿纬的家是有问题的。小齐在跟踪阿纬一天后,准备进入他家。不料阿纬拿菜刀将他制住,并且揭发了他拿走两百万的真相。小齐万念俱灰,阿纬将小齐带入有徐爱萍的房间,想让小齐亲手杀死徐爱萍。小齐看着被残忍截断四肢的徐爱萍无法下手,转手杀死了阿纬。

小齐最终被判定为正当防卫,没有刑事责任。而因为手中有邱哥的把柄,当上了媒体公关中心主任。Maggie因为做了邱哥九年的情妇,也被调到了电视台工作。

三个人策划一起绑架案撕票,并未被抓获。反而因为队友患精神病捅娄子而死。如果没有这个因素,估计三个人已经拿着钱过上了安稳日子了。

一个表面光鲜亮丽的报社编辑,背地里酒驾开车撞死了人,当了老师兼上司九年的情妇,最后没有受到法律制裁,还顺利升职到电视台任职。

一个记者拿走了车祸现场的两百万现金,用来打点关系,给仕途铺路。而后又因为调查真相差点被变态杀死,最后依靠着调查到的真相当把柄,成功上位。

一个车厂老板,因为九年前一个晚上帮好友处理车祸残局,被杀害背锅。

这个世界里,没有那么多是非黑白,有些人做了错事,但是因为善后处理得好,没有被抓住。就连一直追查真相的记者,也不一定一件坏事都没有做过,他偷偷拿走了车祸受害人的两百万现金。他向警局上司行贿拿警局的资料。

没错,你可以说,世界本就是这样,怎样的人都有,他们做他们的坏事,我走我自己的阳关道。可是,如果他们危害了你的利益怎么办?你不甘心因为一篇失实报道被开除怎么办?你只是帮助了好友车祸善后却要替好友背锅怎么办?所以,要保护好自己,保全自己,在没有能力对抗那些恶的时候,就不要逞能去伸张正义。世界上没有那么多的公平正义需要你去伸张。

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列