亮剑 亮剑 9.1分

《亮剑》电视剧的一些伏笔

潇湘夜雨
2017-12-04 21:51:26
由于一些众所周知的原因,《亮剑》一剧未尽原著全意,把结尾收在了论文答辩和授衔上。不过,电视剧还是为人物的最终命运埋下了不少伏笔,可以看出,并不是导演不想拍完。

李云龙是用楚云飞的赠枪自杀的,剧中没有此情节,但是对这一重要物品的经历描述详尽。李云龙与楚云飞初次见面得到此枪,后将之转送秀芹,秀芹被绑架,死于平安县,但枪被找了回来。李云龙躺在担架上,副团长把枪交到李手中,李端详片刻,未置一词,副团长开始说其他事情。后来李云龙于军事学院报道,不情愿地将此枪交出,被告知毕业时将原样归还。由此可见,十几年间,李云龙一直随身携带此枪,而相关台词仅一句,“你是说这个?这只是个纪念品。”表面的轻描淡写背后是李对此枪的珍视,到了决心自杀的时候,使用此枪是顺理成章。

张大彪在原著中死于金门,电视剧没有此战,但张大彪建国后就没有再出现。

李云龙在医院遇到想追求田雨的王副军长,发现此人为旧相识,在肃反运动中杀掉了李云龙的政委和两个营长,“看谁不顺眼谁就是AB团,杀人都杀红眼了”,李云龙幸免是因为“几位战友到死都没有乱咬”,尽管肃反被“纠正”了,但此人目前官职比李云龙都大。再看这两句:“啥是AB团我现在都搞不清楚。”“要是就此打住,我李云龙没得可说,怕就怕以后再来这么一场。”李云龙直来直去,不愿务虚,不翻旧账,这是他一贯性格,如果人人如此,当然不会再有这么一场了。

田墨轩和李云龙丁伟吃饭,表达自己的政治观点,认为国家应该搁置意识形态争论,不用意识划分敌我,而是发展国家的正常关系,这才是中华民族的真正利益。这个安排非常巧妙,与几处情节有勾连。李云龙拍桌子反对老丈人,说他思想危险,“简直是反革命,要杀头的。”这里能看出李云龙敌我分明的意识是根深蒂固的,而且认同“思想危险”、“反革命”的说法,对于肃反的反思仅停留在“执行不力”的层面;田墨轩上一次出场是初见李云龙,当时便表明自己不屈于强权,再回到现在这段话,如果几年后有人让他改口,他定是宁死不屈;丁伟听了田老的话受益颇多,依此确定了自己的论文题目,他多次表明自己仅仅从国防观点讨论,不谈政治,这种想法有多危险可想而知。

冯楠初见赵刚二人都觉得认识对方,冯楠问其追求,赵刚答:“自由和尊严。”冯楠很高兴:“你首先是赵刚,然后才是共产党员。”又问:“如果自由和尊严受到了伤害,而你又无力改变现状,怎么办?”对曰:“反抗或死亡,有时,死亡也是一种反抗。”冯楠隐晦地表明对社会主义实验的担忧,赵刚说自己也没有结论。这可是两个人第一次见面,对话竟然是这样的。冯楠一共出现三次:这一次他和赵刚的的命运已经紧紧连在一起;第二次是调解李云龙夫妻问题;第三次是两对夫妻聚会,与田雨私谈,说赵刚听了对苏共二十大报告的汇报后精神受重创,不吃不喝,默默流泪,表示那么多老布尔什维克都死在自己人的刀下,“这可不是错误,这是在犯罪。”

山雨欲来。

我是小学看的电视剧,大学看的原著,最近把电视剧又看了一遍。看书的时候有一个疑问,书的重点既然是后半部分,那么为什么要叫“亮剑”这个名字?

亮剑的更多剧评

推荐亮剑的豆列