《演员的诞生》:老百姓视听艺术审美的回收与释放

湖蓝
2017-12-04 21:50:46

“17年过去了,俄罗斯戏剧理论家斯坦尼斯拉夫斯基和一头白发的周星驰早已成为现代世界电影史上不可磨灭的符号。倒是人到中年的尹天仇不知还在哪个香港小片场继续自己龙套生涯。当然尹天仇“上道”的话,结识几个内地的朋友,北上大陆演戏或许可以过了自己演艺生涯“关口。”毕竟尹天仇的“父亲”周星驰合作的小鲜肉正是大陆演艺圈的一线力量。怕就怕在,尹天仇拖家带口没赶上大陆流量明星的余热,又要在大陆和一众摩拳擦掌的新生代演技后生们同台竞技。”

正文:

当你我撸起袖子即将携手迈过2018年前的最后一个冬天。国内演艺工作者们(演员)比我们先一步迎来了2018年的“春天”,当然我这指的是“有演技”的演员。

什么叫有演技的演员。1907年俄罗斯戏剧理论家斯坦尼斯拉夫斯基通过书写《演员的自我修养》把形容词“演员与演技”理论化,整本呈现在大众面前。1999年春,醉心于该著作的一位香港年轻人尹天仇选择一块一块地掰开自己辛酸的剧场经历认真向观众解释“演员与演技”的关系。同年香港年度票房冠军导演周星驰,李力持二人扛起摄像机,选择通过严肃喜剧《喜剧之王》为观众来探讨“演员与演技”的诞生。

正文:

17年的后冬天,大陆演艺圈内圈外也开始刮起探讨“演员与演技”的风潮了。由内地叫得上名的三位一线演员自愿选择坐在评委席上,当着电视机前的数万观众面通过专业演员的视角代替观众来对演艺圈中青年力量来了一次“阅兵”。目的只有一个就是定义到底什么是有演技的演员?

演员这个字眼,凭借独有的专业表演技巧和敬业精神,一直以来是令人尊敬的。远有外国演员马修麦康纳为角色减肥30斤,近有张震为演好一线天角色苦练三年八极拳。所以当我们和我们的长辈回顾起1999年尹天仇在小片场说的那句“其实我是个演员” 心里依然是热的,感动的,充满敬畏感的。而在大陆电影市场日益繁荣的当下,作为观众的我们在谈到“演员”的这个称呼,夹杂了其他诸如“小鲜肉”“抠图”“替身”“天价片酬”的复杂情绪。眼下,网上的观众对于演员演技种种“怪象”的不满情绪大有愈演愈烈之势,不明真相的其他网民也开始对大屏幕上的部分演员开始一系列戏谑从局部扩散到整体,转移到包含“演员”字眼的群体上来。

这不,最先坐不住的是国内最具实力的女性演员《演员的诞生》评委章子怡。子怡选择坐在台上对台下参赛演员点评从嘴里说出“你的戏让我感到尴尬”的声音。对于登台演员的尴尬演技表现,大陆的新生代年轻人早已见怪不怪。但是做为圈内人在电视节目中说出这一声在人际关系复杂和客套如同家常便饭的演艺圈内倒颇显得情理之中意料之外。而就在节目播出前的一周,在杭州举办的青年电影创作人员专题学习座谈会暨第三届中国电影新力量论坛。当代内地青年演员悉数到场当然还包络网上传言已久的小鲜肉和流量明星们。负责宣传的各路媒体标题对此报道都标注了电影界深入学习贯彻党的十九大精神的一次重要系列活动字样。

这两件看起来毫不相关的事情,却因为涉及到相关的从业人员。不禁让人猜想,是否“小鲜肉”“流量为王”“演技负评”的怪象终于要逐渐画上句号了。

回顾近两年“某流量明星演员要价一亿”“某演员用1234读台词”“某演员一天赶三个片场,剩下戏份由替身完成”“拍戏抠图扣脸” “某演员演戏千万起步”,千万酬劳匹配不敬业的表现充斥着各路网络媒体,引起了广大观众不满,其中包括演员的同行们。单独提取以上现象发生的时间节点分析,不难发现诸如此类电影行业的怪象是在繁荣的资本市场注入电影屏幕后出现的。演员有钱了浮躁了,心思多了,不老实拍戏了。但观众往往忽略了一个事实:演员的酬金是和观众数量和收视率挂钩的。观众有钱了,想花钱看戏了。演员才有资本投入的。如果观众不喜欢某类演员,不关注不买票,某类演员收入是递减的。但是演艺圈的粉丝经济早就从经济角度解决了这个问题。年轻粉丝不惜重金多次百次购买偶像演员歌手的一张电子专辑或者一首歌,这势必提前就把资本早于商家投入给了偶像演员,从而加固了热度流量决定曝光率,粉丝多资本多的流量带来更多作品机会,这一铁律了。有新闻报道,现在一位流量演员的片酬是其他普通演员百倍甚至千倍,打开电视电脑都是流量演员的写真和电视电影。当流量演员逐渐占据了大屏幕的作品位置,那其他数百演技演员作品在网络电视媒体的主页推荐位就必会受到影响。长此以往,被流量演员压住的许多新生代演员上升通道口子越来越窄,对“我要成名”的年轻演员来说,无可避免需要面对的是沉下心继续磨炼演技还是快速制造话题流量加入流量大军二选一选择题。

在《演员的诞生》里“你的戏让我感到尴尬”“演员需要信念感”的观点在以上背景下,彰显的是“演艺圈内演员风气的一次拨乱反正”而自高奋勇地年轻演员冒着被批评的风险下登上舞台,暴露在媒体公关形象外的实体看像是一次赌博。这也从另一方面表现了新生代年轻演员急需演技提高的焦虑和综艺节目的流量曝光。台上成名已久的一线演员对台下新生演员的批评引导更预示着这是一次大陆演艺从业人员对当下流量演员败坏演员群体风气的集体排斥。

庙堂上的演员讨论如火如茶,草莽中的审美供求更是集体喷发。审美需求的增长往往表现出当下国内生活水平的提高到了一个层次。就拿这个夏天最热综艺节目《中国有嘻哈》来说。老黑的嘻哈音乐受到无数年轻热的热捧。其实早在1993年那个唱着“妹妹你坐船头,哥哥我岸上走”的尹相杰就已经出了《某某人》中文RAP专辑。只可惜当时社会环境和生活水平都止步于尹相杰纤夫的爱,没人会去听RAP这类音乐形式。同年大洋彼岸的美利坚合众国西海岸搞的嘻哈音乐正是日入斗金的黄金时期。

再把目光放回到当下。各类平台上的自媒体公众号艺术鉴赏品鉴付费课程供应下载,民间短视频APP的一秒数亿点击。无不标志着,自媒体的全民编剧全民导演的时代已到来。

喧哗背后,也暴露了当下民间百姓审美供求失衡。电影创作注重明星题材不重逻辑不接地气不贴近生活,故事虚假人物虚荣,比如《富春山居图》《纯洁心灵:逐梦娱乐圈》。短视频APP里大多充斥着对宣传权利金钱、怪异着装搞笑、物化女性、一夜情的段子和微电影。看得出民间很多创作者本着审美的初心去追创作,但由于精神内涵的缺乏,最后又兜一圈的回到夺眼球和拼流量的创作层面。不久前著名导演冯小刚“中国怎么这么多垃圾电影,还不是因为有那么多垃圾观众。你不去捧场,就没这东西,往往垃圾票房还很好。”一语激起千层浪。细细推敲字面背后,这不就是审美供求失衡的最佳佐证吗!目前国内受过专业创作训练具备电视电影独立编导创作的人士毕竟有限,当站在大众集聚喷发的审美需求前,显得身影单只。尴尬的还有已为人母的你我年轻时都在努力打拼在大城市站住脚跟,教孩子如何生存如何赚钱都很有心得,但面对孩子如何审美这一问题也是无能为力?不止父母教育,大多学校里也很少提高针对青少年审美的专业课程。

此时提高大众视听艺术审美的重任突然由一档综艺节目《演员的诞生》接管。怎么看都像是专业人士收到民众视听审美艺术的需求进行的一次培训,帮助大多没接受音乐绘画艺术的人快速入门视听艺术。在这种情况下,演艺圈里短暂劣币驱逐良币的现象也即将迎来褪下演艺舞台的时刻。从拼热度拼话题的怪象回归到演员的演技和敬业。

演员的诞生 第一季的更多剧评

推荐演员的诞生 第一季的豆列