国家宝藏 国家宝藏 9.0分

第一集观后

yiruoyang
2017-12-04 21:29:06
刚开始看《千里江山图》的时候,是惊叹的,这么漂亮的颜色,这么壮丽的山河,这么细腻的处理。然后讲到颜料——最好的宝石、砗磲,都是用来画画的(对对对您说的都对)。大开眼界。最后张国立老师把立意立在老老实实做事,也是意料之外,却又情理之中,特别中肯了。央视节目的眼界由此可见一斑。不过我真的真的更好奇那位18岁的天才画师啊,虽然18岁在古代可能也不算小了,但如此年轻,如此画功,多么有想象空间啊。来个电视剧演绎一下好不好哇。(拒绝玛丽苏杰克苏)
然后进入《各种釉彩大瓶》,官方犀利的吐槽简直笑昏过去,原来不止我一个人读不懂乾隆的审美哈哈哈哈哈哈……而且节目组脑洞好大,居然让王羲之和黄公望在乾隆的梦里跟他对话(怼他),这么二次元的情节演出来居然一点不尴尬,剧本写的好,演员也厉害。活体展示爱豆对粉的嫌弃哈哈哈哈哈……连雍正都演的好,那个语气,到位。最后还居然把乾隆的心思揣摩了一下,愣是给圆回来了,“盛世王朝就该海纳百川”这个解释,也许有人觉得牵强,但听到后来对乾隆帝性格的分析,我觉得就能理解了。他这一生太顺了,所以就喜欢花团锦簇花枝招展招蜂引蝶(等等……),他追求的是工艺上的极致,并坚信工艺上的极致也是一种美,嗯,也是一种……思路吧……。(王凯说“会当凌绝顶,一览众山小”时,嗯,得承认,是有点被说服了)
最后进入石鼓,可能因为专业的原因,石鼓这个部分我感触最深,几次泪目,情到深处不知从何谈起。文字和历史是我们中华民族的信仰,这句话真的没有说错。这句话也可以解释为什么上下五千年的时光中,有本事的文人都那么钟情于小学(音韵、文字、训诂),和修史。这是传承,这是信仰,这是中华文明的根。冥冥中也许真的有天意,让我们的祖先选择了象形文字,并不断发展、辗转流传至今,成为维系文明传承、历史延续、政治统一的基础。
PS:有人说抗战时国宝南迁的历程应该拍成电影电视剧,我就在此安利一下吧,央视播过,就叫《国宝》,2004年的电视剧。https://movie.douban.com/subject/3178655/

查看更多回应(7)

国家宝藏的更多剧评

推荐国家宝藏的豆列