在码头 在码头 5.7分

在码头在北京在公交车随笔

clonedesign
2017-12-04 21:24:00

“那天有个人上门来跟我说,找王树。

我说我就是王树。

他上来就给我一拳。

我们都是名人了,要保重,别忘了约翰列侬是怎么死的”

2017年,我看寻梦环游记没哭,看出租车司机没哭,看三十二没哭,看英雄本色忍住没哭,看在码头,哭了。

它平淡吗,只是在用平淡的镜头讲戏剧性的故事而已。即使演的有那么一点点尬,却给那一点点超现实,和诗人的身份弥补了。《路边野餐》的人说话不尬吗。诗人的故事,文绉绉的话,你也不能否认这是一种诗意的存在。

看片子很随机,跟心情有关系,跟一天累不累,看的时间也有关系。我刚好不那么累,晚上又不像下午容易睡着中间影院的音响又不像某些混蛋电影院偷工减料,来的路上又睡了一觉。所以醒着看完了。我知道豆瓣6分,但是我就是冥冥之中感觉相信他。相信韩东因为他是个诗人,相信贾樟柯因为认同他的转变,相信在码头这个名字,一定能成就不凡之事。豆瓣6.0?我 不 相 信。

“那天有个人上门来跟我说,找王树。

我说我就是王树。

他上来就给我一拳。

我们都是名人了,要保重,别忘了约翰列侬是怎么死的”

我不知道我为什么大老远来看在码头。就是总感觉片子和人之间有那么一点联系。爱是留下痕迹的,顺着自己说不清的那种感觉,能摸到自己最喜欢的片子。比路边野餐现实一点,比后会无期熟练一点,比贾樟柯魔幻一点。2017国产年度最佳,差不多吧。

豆瓣特别喜欢评论说摄影剪辑功底不到位,其别可笑。剪辑师,摄影师都不傻,那点专业基础,谁都会。这样小有名气的艺术电影,请来的师傅都没学过电影基础知识吗?其实很多时候,说剪辑摄影导演有问题的网友,懂得不多。先听听人家为什么这么剪,再怼人家也不迟。这是我听二十二导演交流以后得来的启示。

写着写着,我又走到华星了,华星往前是大钟寺。好久不来海淀,我的初中,高中,和补习班打交道的日子,仿佛离我越来越远了。101是一趟神奇的车,把我从过去带到未来。大钟寺,毕业2年,我一直不敢回来看一眼。在这里埋葬着我无数个日日夜夜把自己逼得死去活来的高三。还有我的青春。

为什么我们会喜欢一部片子呢,是因为电影和现实的力量交织在一起。影评人评片子好残忍,尽量不能加入个人感情。但是,电影这种感性的东西,又怎么能不带感情评呢。

大钟寺到了,小商铺都拆了,中鼎,新东方学而思还没有。2年了,再一次走到这里,我就明白,不给大钟寺拍个好片子,我心里放不下的。剧情片也好,纪录片也好,有一天我愿意回来。

“感谢你拯救了中国当代诗歌”

在码头的更多影评

推荐在码头的豆列