大抵,这就是我想要读一些书的目的

李小白
2017-12-04 21:20:48

2017年上半年,有两档朗读类节目广受大家喜爱,一个是央视董卿主持的《朗读者》,另一个是黑龙江卫视播出的《见字如面》。

这两档节目在播出期间都收获了慢慢的口碑,也引发人们对于阅读、对于朗读的广泛关注。

《见字如面》的书信,把我们带回那些个没有手机的年代,而书信朗读,给每一份信里面的的情感加持。

从第一季,到如今复播的第二季,《见字如面》带给我们很多深切又真切的感受。

在第一季以朱生豪的《醒来觉得甚是爱你》为代表的爱情主题的书信内容过后,很多人心底那股罗曼蒂克的情愫被深深唤起,想象着能收到爱人的一封信。

第二季中李立群读黄春明写给自缢儿子黄国峻的信:“一年了,你都没有回家吃饭”。很久很久揪着观众的心,触动每一个为人子女、为人父母的神经。

读不读书,该读什么书,看上去是个人的选择,但一个时代,一个民族读不读书,怎样读书,就是重要的抉择了。

《见字如面》最新一期的关键词是“抉择”。我特别喜欢的是北大教授陈平原写给网络时代读书人的一封信。

他的信中被广为流传的,是这样一句话:“如果过了若干年,你半夜醒来,发现你很久没有读书了而且你没有什么负罪感的话,那就说明你已经堕落了。”

我在看第二遍的时候,不断按下暂停键,一句一句把信的内容听写了下来的。分享在这里,希望信中的某一句话或某一个观点能影响到你我,影响到更多人。

信件原文:

《读书这个行为,意味着你没有完全认同这个世界》陈平原写给网络时代的读书人2013年4月3日。

“开卷有益”这句话经常被提及,影响很深,但我认为,“开卷有益”作为一个口号,是值得推敲的。

现在我们知道读书多的人会成功,但很多不读书的人也很成功,有更多的人是读了一辈子的书都不成功,所以读书不一定能成功,或者说“开卷”未必“有益”。

因为年龄、职业、心境,阅读目标等等这些问题,都会影响你的读书。

古今传诵的众多有关读书的名言,尤其大部分是针对特定人群的,面对普通读者,跟面对文人或者官员,跟面对帝王去谈读书,都是不一样的。

比如王国维借宋词来谈读书的“三境界”,就只更适合于学者,而不适合其他人。每个人都有自己的经验,真正好的状态,是不断总结自己的道路,然后自己做调整。

任何一个读书人,他的读书方法基本上只适合于自己,章太炎先生曾经再三强调,平生学问,得之于师长的,远不及得之于社会阅历,以及人生忧患的多。

也就是说,从老师那儿学到的,远远不及从社会阅历以及自己的人生规划里面获得的多,所以,我总结了他读书的体会:

第一:学问基本上是以自修为主。

第二:实在搞不明白的,可以请教。

第三:读书必须将人生规划和书本知识相勾连,才能有真正深入的体会。

在今天信息铺天盖地的时代,要建立自己的阅读趣味,要有自己的立场,视野和趣味不受周围环境的诱惑,这是很难的。有了大众传媒之后,阅读的同质化太严重了。

其实每个人的阅读是不一样的,一个数学家,一个文学教授,他们的趣味不一样是完全正常的,读书人首先要建立自己的阅读趣味和基点,有了那个基点之后再来谈读书。

去年,我在一个大学的毕业典礼上致词,有句话今天在各大学的校园网里广泛传播,我说,同学们毕业离开学校了,我送你们的话是:

读书本身没有什么了不起,但读书这个行为,意味着你没有完全认同这个世界,你还在追求个人的板块,你还有不满足,你还在寻找另外一种可能性,另外一种生活方式。

说到底,读书是一种精神生活。

在读信之后,有嘉宾的精彩解读,这期的嘉宾除了常驻嘉宾许子东教授之外,还请来了著名编剧鹦鹉史航,他们都是读万卷书的人,关于读书,他们自有自己的一套方法论。

史航:

因为这个时代,能够落伍于时代的人,其实要么是被动选择,想跟上没跟上,被甩出去,那特惨。还有一种想落伍于时代,就落伍于时代的翘着二郎腿的,我觉得还挺幸福的。

因为我还有其它的追求、审美和想象未曾落实,所以这个就是我读书的目的。

所谓浸淫其中,读书无法穷尽,但在无法穷尽的过程中间,始终没有脱离自己感兴趣的事就行。

关于如何发掘自己感兴趣的书,史航也给出了自己的方式——“株连九族”。

我自己读书是一种“株连九族”的方式,就是我可能因为汪曾祺给何立伟写的一个序言,我同时知道了废名和阿索林。

后来我就发现废名是我最喜欢的作家,阿索林也很不错。那都是因为我信任这个人,从他那儿再找出线索。

许子东:

因为我们的时间不够。要读经典。找一个可靠的文学史,先看文学史上提到的那些伟大的作品,你要先树立一个标杆。取法其上,仅得其中。

你要是一开始就在某一些水平转的话,那就浪费。人生有限,每个人能读几百本中国古代跟欧洲的名著,最有定评的名著,这个是“压舱石”。

读书不是一个私人的事情,读书是个人跟公众空间的一个走廊,一个通道,绝不是私人的事情。

随意自己看书那是奢侈,是后一个阶段的事情,你要没有“压舱石”,就不知道走到哪里去了。

这个时代的读书人,每个人读书,都有每个人读书的目的。

我特别喜欢白岩松,我记得白岩松在他的《幸福了吗?》新书首发的时候对读者说过这样一句:“希望你看过,有一天我们相见的时候,彼此会心一笑。”

大抵,这就是我想要读一些书的目的。

嗨!你有多久没有读书了?不读书,你有负罪感吗?

欢迎搜索关注公众号“李小白Lin”更多好书、电影、综艺与你分享!

见字如面 第二季的更多剧评

推荐见字如面 第二季的豆列