少年时代 少年时代 8.5分

致我们终将逝去的少年时代

Treaser
2017-12-04 21:17:18
其实看完这部片子,我们都会有一种莫名的感动,因为感同身受,因为我们也曾有过少年时代。
        幼儿园时,我在我们的小村子里先读了一年半。那个幼儿园是在一个很老的房子里,完全是木机构的。学校的对面是一个广场,据说之所以是一个广场是因为这里原来是一个书屋,后来这个书屋成了文化遗产,就被政府给整个搬走了。我记得总是比较矮小的那个,其实也记不清其他人了,只记得我每次放学回家都是自己走回家,虽然在一个村子里,但是学校离家也有十多分钟的路程。期间要经过很多的狭小的巷子。然后那些年纪大一点的孩子往往就会躲在2个巷子的交叉口吓唬其他孩子。然后我记得我还被他们给勒索过…于是我后来一看到这些巷子就很害怕,每次一到巷子的交叉口就提心吊胆——生怕又是那一群人。后来我实在是害怕(因为回家还要路过很多的无人居住的老房子,总有传说说老房子里有鬼…),于是后来就是妈妈来接我了。但是一年半以后,这个幼儿园由于建筑过于古老,不够安全,幼儿园就撤了。我父母也在城里租了房子,为生活而打拼,于是我也搬过去和他们一起,在城里又读了一年。但是由于城里实在是太贵了。一年以后我又回到了老家的镇上读了最后的半年幼儿园。但是父母还是住在城里,于是我就和爷爷奶奶住在一起。
        然后就到了小学,我于是也就近在镇上的小学就读。我想这是我一生中最开心的阶段之一了!因为没有像幼儿园那样有很多人欺负我,而且也不用搬来搬去,有了稳定的朋友。因为在镇上幼儿园的半年,其实由于我没有朋友,还有经常会有同学来欺负矮小的我,有一次我实在忍不下去,就和来欺负我的那个同学,他背后的老大(他们都是成群结队的,所以有老大,我想大家童年肯定都有类似经历吧)直接打了起来。最后当然我输了,他身高差不多是我的2倍,体重也是,真的很难想象我竟然有勇气和他打一架(主要是当时在电视上看了梅超风的九阴白骨抓,感觉这是一招绝招)。虽然最后我被打哭了,但是我也把他弄哭了。事后我很开心。
        小学的时候,其实一到三年级我都处在被压迫的地位。班主任是非常凶的女大学生。虽然我其实很安分但是好像还是吃尽了苦头。我记得有一次,我不知道什么情况当上了副班长,于是就感到很得意。在冬天,坐在我旁边的同学他的羽绒服的鹅毛冒了出来,其实我当时感到非常困惑,为什么衣服里会有羽毛冒出来,于是我就很好奇的拔了出来,并且顺手放到了他的头发上。然后我看着他就觉得超级搞笑,我感觉这个超级有意思。于是我接着又拔了一根出来…然后被老师当场抓住。然后她直接把我副班长的职务撤了。事后我和我爸说了这件事。他说,我不该受这么重的处罚,毕竟我达到人生政治生涯的巅峰才不到一星期。不过我也无所谓,因为我非常讨厌班级里的那个女班长和另一个女副班长,因为她们俩一直都不理我。我一直感觉他们带着有色眼镜看人。我发誓我不要成为她们那样的人。虽然副班长职务被撤了,但是我还是玩的很开心,因为我周围坐的同学都和我关系很好,每次下课,我们四个就一起出去玩。
        我记得好像是二年级的时候吧(班主任还没换),我因为在音乐课上表现优异,估计是我爸热爱音乐的基因遗传给了我(其实我记得好像是因为他老是在我面前唱歌,我感觉很酷,我感觉我也可以这样,所以对于声乐我一直很有自信)。当时快到元旦了,于是我们班就准备出一个节目去参加元旦文艺汇演。结果班主任竟然决定我去唱歌,唱的曲目我还记得,叫《金孔雀》。其实我有点意外,因为是我独唱这首歌,难道其他同学唱歌都有那么差吗?但是班主任可能觉得让我一个人唱太单了,所以决定给我找2个女同学来伴舞。其实我当时觉得不需要伴舞。结果她找了刚好是前面那女班长和女副班长。我当时的感觉是,这就是报应,叫你们平时对我不理不睬的,现在好了,来给我伴舞吧。而且我不会趁机给她们机会来搭讪我的。后来我把这事告诉了我爸,他说他替我感到骄傲。这极大地增强了我对于音乐的信心。因为我其实学业成绩不是很好,平时也只是按时完成作业而已。
        其实到此为止,我都过得不算特别开心。首先班主任对我不好,而且很严厉。其次没有喜欢的女生,其实我后来又对我们班的女学习委员有兴趣,可惜她竟然喜欢另一位没我帅的男生(我还和那个男生打过架,而且一不小心把他的一个手指头的整片指甲给抠下来了,我当时自己都吓死了…我想完了,这么严重的伤,他肯定要住院了,要花很多钱,但是我家里比较穷,我爸肯定又要打我了)。这个时候的我还是非常矮小,并且瘦弱。
        转机发生在四年级。四年级的时候,我那个严厉的班主任走了,我去办公室交作业的时候,其他老师在讨论这件事,说是她好像又考上研究生了。这是我第一次听到研究生这个词。我感到很不可思议,因为那些老师都说读研究生没用,现在这边的工作能抓住就抓住,还读什么研究生呢。不过对我老说是一件好事。因为我的班主任换了。而且语文老师也换了(原来的班主任兼任语文老师)。语文老师换成了一位很耐心的老师,而且因为她正好也是音乐老师,因为我音乐很好,所以虽然我的语文超级差(其实直到初中、高中,我的语文都一直很烂,在高考的时候甚至考出了差点没上100的分数,总分150),她还是没有嫌弃我的意思。她有点胖,不是我心目中比较漂亮的那种老师,但是胸很大。我记得有一段时间我简直无法上她的课,因为一上课,我就难以自拔地顶着她的胸看…但是我其实很尊重这位老师。她其实算是我人生的第一个导师吧。怎么说呢,她其实在我们这个小镇的学校里是最优秀的几位老师之一了,于是学校本身也非常器重她,她很有音乐素养,所以我们学校的音乐比赛都是她负责。和之前我们严厉的班主任一样,她也觉得我在音乐方面有点天赋。在我们这种小镇,我们都没有钱去报什么培训班什么的,没人有钱去让孩子学乐器。所以我什么乐器也不会,但是我的嗓子很好。于是她训练了我差不多有一学年吧,就带我去市里和市里小学的受过良好音乐教育的孩子们比赛。其实我很自卑,因为我来自农村,我只有我的音乐老师指导我,而且对那些比赛中出现的发出天籁之音的乐器是什么都一无所知,但是我的老师对我不离不弃。所以最后我得了一个三等奖,其实参赛者大部分人是没奖的。三等奖的水平差不多已经是城里受过额外音乐教育孩子的中下等水平了。我很自豪。然后由于我音乐的出色,从四年级起,我一直是文艺委员。
        在比赛前训练的时间其实是很苦的,而且老师说我不能因此而不写作业,所以我既要写完作业,又要唱歌,当然我喜欢唱歌远过于写作业。那段时间当然我的成绩是一直下滑的。但是我的都只有初中学历的父母竟然支持我去比赛。其实他们从来没管过我学习上的事情,一直都是我自己自觉地写作业,因为我一直想超过那些原来对我不理不睬的人。其实忘了说了。从四年级起,我父母就从城里搬回村子里回来了,来和我一起。其实这主要原因是我之前出了一次我人生最大的事故。
这件事就是,那天我坐我外公的自行车回家的时候把脚给卡到自行车轮毂里了,甚至卡断了2根。当时他们都以为我的脚断了,肯定骨折了。于是我父母火速从城里赶了回来。但是最后由于我的骨头非常硬,所以其实没骨折,帮我们贫穷的家里省了几千块医药费,但是我还是因为伤势严重打了一个多月的石膏。这之后,我估计是他们担心我被年纪已经不大的外公外婆照顾得不好,所以决定亲自照料我了。
另外一个另外开心的原因是,四年级大家重新分配了班级,班级了多了很多我喜欢的女生。而且也多了很多很要好的朋友。我和一些女生关系已经好到可以搂在怀里了。不过我其实很害羞,所以一直没敢亲她们,因为老师说不能早恋,会耽误学习。因为她们也都成绩很好,所以我怕耽误她们。我能有桃花运主要是因为我唱歌好,但是周杰伦几乎是所有校园里爱音乐的同学们的偶像,当然也是我的。但是我们都很穷,家里最多只有一个电视机,只有那些有点流氓相的同学才会(有钱)私藏一个MP3用来听歌。但是我很幸运。因为我爸竟然在我四年级的时候买了一台电脑回家,还是液晶的那种!我当时觉得这实在是太疯狂了。电脑在我们那里简直就是像星星一样珍贵,班上的同学家里几乎没有能买得起电脑的。而且我爸买电脑回家是因为我妈在村里接受了打字员的培训,学会打字了,所以才买的。我当时觉得太不可思议了。那个时候我每天晚上都害怕我家突然破产…因为我一直觉得我们家是比较穷的。
不过我很快学会了怎么用电脑下载音乐,然后周末可以在家里听周杰伦的歌。然后也申请了qq号。那时候班上也几乎没有同学有qq号,甚至有同学听说我家里有电脑,还请我帮他申请一个。
还有一个原因也很重要,那就是不太有同学会来欺负我了。我最后一次被欺负是班级里的体育委员把我裤子脱了。但是之后他就没敢对我干这种事。因为我们小学有一个boss,他是和我同村的。这个boss其实就是年级甚至全校最老大的。他其实个子比我还矮,但是打架起来超级凶。结果他降服学校里几乎所有班级里打架最厉害的那几个,然后控制他们替自己办事,有种黑社会老大的感觉。所以他也降服了我们班的体育委员。因为他和我同村,其实他家离我家就几十米距离。所以他会派人保护我。有一次,我的那差生同桌想要欺负我,于是我们班的体育委员直接把他推到了教室的后面的墙上把他给摁住了,然后把他摁哭了,从此他就不再敢欺负我了。因为因为boss一直护着我,所以我和班级里那些所谓的差生关系都很好。甚至周五放学的时候,我会跟着他们去镇上的黑网吧,就是那种允许未成年人进入的网吧。如果老师看到这一幕肯定会对我很失望,因为我竟然和她平时最头痛的学生去这种地方。但是我感觉很有意思。
其实我感觉我人生幸福的巅峰是在五年级。那个时候,我调到了和我最喜欢的女生旁边。然后一直和她玩一些有趣的“小游戏”。其实我一直想亲她,但是还是因为害羞,所以没敢。可能是因为我感觉我应该成为一个负责任的人,还想竖起一些榜样,尤其是到了5年级,我没有比赛之后学业成绩回升的原因吧,我不想成为那种成绩很好,但是品德很差的人。不过后来有了一个其他的比赛,这个比赛将我的受欢迎程度推向了高峰。
这是一个校级的演讲比赛。虽然我语文还是贼差,但是我的语文老师(也就是音乐老师)觉得让我代表我们班去参加。而且她非常耐心地培养我,鼓励我。其实演讲我一点也不专,最后我只是按照她教给我的技巧去做了,并且面对全校同学没有紧张,没有吐字不清,还发挥出了应有的自信,拿了一个全校的一等奖。一共只有2个,另一个是被学校的大队长拿走,她六年级,我五年级,而且她是女生,我是男生。小学的时候,女生本来就比男生更成熟。而且她是那种非常善于交际,能力很强的女生,还比我高出2、3个头。所以这个奖对我来说非常不容易。我再一次站在了全校的巅峰,而且全班女生都为我喝彩。
其实那个时候对我有好感的女生应该是有一大堆。就像电影里父亲说的那样,女生排好了队来找你。但是女生肯定也很害羞,而且老师说不能早恋,大家几乎都会打消来找我的念头(但是比较有意思的是,在我考上大学之后,我已经几年没联系我的那些小学同学了,竟然还有一个小学的非同同班同学来向我告白,她说她从小学起就暗恋我,初中、高中的梦想就是和我在一起…)。
不过不久,我就突然失去了一切。我其实都忘了我干了什么伤天害理的事情,老师竟然把我旁边经常和我玩游戏的女生调走了。调来了一个长着爆炸头的、相貌平平的女生。不过后来我知道了,原来是她觉得我影响她学习,所以和老师主动说的。我当时简直伤透了心,我觉得我也是一个好学的孩子,她为什么这样说呢,我觉得她无法原谅。于是两天后我就没感觉了,因为班级里有比她更漂亮的女生。而且我和她关系也很好——我也抱过她。不过最令我感到无语的是,新调过来的这个女生竟然像个男生一样,老是占我位置。于是我生平第一次,和一个女生打了架。我本来不想打的,毕竟她是女生,而我一直觉得我应该做个绅士。结果她先来惹我,所以最后打了起来,结果我不小心把她的脸的一部分给抓破了。我本来觉得这没什么大不了的。但是班主任叫我出去后说,如果她的脸上留下伤疤,嫁不出去的话,将来我必须娶她。我当时就像打了晴天霹雳一样——天哪,谁要娶她,这简直太可怕了。于是从此之后我对她非常友好,甚至也没要求换同桌,直到小学毕业为止。
到了六年级,似乎家里条件改善了,爸妈决定送我去城里最好的初中上学,但前提是我小升初考试考得好。于是我生平第一次去上课外补习班。我先是去另一个镇上上奥数,其实我不是很懂奥数。而且那个镇是一个比较大的镇,有一所比我们小学更好的小学,所以和我一起上的同学都是那个学校的,我一个也不认识,但是我竟然还是交到了2个朋友,但是我还是有点自卑,毕竟我来自更差的学校。结果上了一个学期,最后老师决定考一次试。结果我竟然考了全班第一…然后第二个学期我感觉我不想去了,因为感觉奥数太难了,而且他们都太差了,于是回到我们自己镇上,那个奥数老师当时还挽留我,甚至决定给我减补课费来挽留我,但是我感觉还是到自己镇上和自己的朋友们一起更好,因为我感觉他们都比我聪明。
最后我非常争气地考上了市里一所不错的初中(全市第三),并且学费只需要8000。不过我也可以放弃读这里,然后我父母需要付20000的学费,再加上开点后门送我去全市第一的初中。但是他们综合考虑觉得只要8000学费的更好,因为他们可能会更加器重我。事实证明,他们帮我做了我人生以来最好的决定,没有之一。而且后来在入学分班考时,我考的不错,于是这8000页不需要了。我直接帮我父母省了20000块钱,这是一笔非常多的钱。
但是我父母这时真的已经非常重视我的教育了,于是特地在城里贷款买了房(其实他们之前一直想,但是没有能够下定决心,这毕竟是一笔巨大的投资),陪我。结果,后来房价继续涨,现在的价格已经是8年前的2倍了。
其实关于小学还没完。虽然六年级我没去参加什么音乐有关的比赛。但是每次下课,我还是和同学一起谈论周杰伦,一起哼一些他的歌。而且我是在班级里有名的“歌手”了。我一直以周杰伦为偶像,同学们都相信我未来能成为像周杰伦一样的歌手,所以在同学录上,他们纷纷留言:将来成名后要给我签名。哈哈,我很自信,我会的。
其实我几乎没有舍不得小学,也没舍不得无数我暗恋过的女孩,也不知道为什么。可能那时不知道什么是分别吧。但是小学是我一生中最美好的时刻之一。
其实后来到了初中,我在班级里一直是非常优秀的学生,前五,前三,甚至考过第一,但是我在我们镇上的小学,从未有过。初一初二我放假会玩玩游戏,周末都会认真完成作业。但是从未参加过什么音乐比赛。喜欢的女生也非常简单,一直都只有一个,她成绩也很好。初一初二她就和我关系很好。到了初三,更是有点想上我的感觉。但是,我决定舍弃她,我超级认真的学习,我感觉我成了一台学习机器。最后我直接提前报送了我们市最好的高中。然后进了这个高中里最好的班级。所以我初中只读了两年半时间。
到了高中,我身边的同学更加优秀,而且基本都来自非常富裕的家庭。我的家境应该是一般。有一个暗恋的女生,但是她学习非常认真。新高一的时候(相当于同龄人初三下学期),我和她曾经和她一起坐在一把椅子上,她很开放,还向我介绍这所高中的历届校长,有一届校长是她的爷爷。高一高二和她只能在音乐课上偶尔能聊上几句。我的成绩也只是一般,而且家里不是很有钱也不敢像一些同学那样追女孩。我那时特别向往高三的生活,其他同学都说我疯了,我说,高三是这个学校里离大学最近的地方。也是我最向往的地方。
然后高一参加了物理竞赛,疯狂学习。期间因为物理竞赛优秀,还派去了参加了北大的物理科学营。高二考物理竞赛失利,没有能够获得保送清北的机会,于是滚回去高考复习。我其实早就对应试教育厌烦了,所以才参加了物理竞赛。因为没准就直接保送而不用参加令我窒息的高考了。其实我真的非常接近保送,连在高一不看好我的班主任也在高二时被我的进步所震惊,并且把我列为物理竞赛第一梯队。唯一可惜的就是我考复赛前生病了,影响了复习。结果我的复赛成绩在我们学校排第5,学校第1、2、3都进省队了(分别是浙江省第一、第三和第七)。在浙江,省队=保送清北。
其实我高三郁闷了整整一年,我在高二这么努力,最后竟然败在了考前那一场病上吗?不知道。其实我并不是很在乎高考去哪儿了,但是我还是得对我自己和对我父母一个交代。最后幸运地比浙大投档线高了一分。虽然我班主任甚至为我感到可惜,因为我三位一体总分差交大也就3、4分。但是我很高兴。因为终于解放了。我解脱了。还有什么自由更重要的吗?
高三的暑假真的是我最开心的几个月。我甚至也联系了我小学最要好的那几个朋友,然后去一起游玩了一下。那真的很棒。
但是我的少年时代终结并不是在高三暑假。因为进入大学后,我再次开启浪逼模式。我一直认为我应该成为一个绅士,所以其实课都去上的,表示对老师的尊重。但是我也疯狂想要追女孩,玩游戏。其实在新高一我就开始打dota了。我在浙大第一局dota也是超神的。游戏其实有时是我逃避现实的一种手段。但是,这种生活在我非常认真地追一位女生失败后终止了。那是个冬天,那个我一直觉得也对我有意思的女孩竟然拒绝了我。我突然想,这是为什么?因为我太菜了吗,什么成就也没有?
于是,我突然开始想,我高中的时候其实早就想好了将来要成为什么样的人,我想我的大学就该是我履行当年在高中日记本上记了一万次的那个理想。于是从冬学期开始我认真地做一些规划。
从这个时候开始,我迷茫的少年时代结束了。取而代之的是我的青年时代。
(另外,虽然我从初中到高中没参加过什么音乐比赛,但是参加文艺汇演还是有很多次的。而且初中三年、高中三年我都是文娱文员,甚至大一也是,大二我当了班长。所以,从小学4年级起,我一共连续当了10年的文艺委员。我一直很热爱音乐,只是越来越偏离职业道路。)

少年时代的更多影评

推荐少年时代的豆列