猫鼠游戏 猫鼠游戏 8.7分

請不要遺忘我

偏瘫病人
2017-12-04 20:59:38
“Merry Christmas Carl.”
“Merry Christmas Frank.”
孤单一人度过特别的日子,那时的你会不会很想打电话给某个人?

他是伪装成飞行员周游世界的神级骗子,他是赢得美人心的情场高手,可是万家灯火,赞美诗响起,全世界都沉浸于家庭温暖的时候,他只是一个无家可归的孩子,渴望有人念着他的名字说,“Frank,欢迎回家。”

“Merry Christmas Carl.”
“Merry Christmas Frank.”
孤单一人度过特别的日子,那时的你会不会很想打电话给某个人?

人们总是说“如果你了解我的过去,你就会明白现在的我。”没错,童年经历对于一个人人生轨迹的作用难以想象。影片中的Frank曾经那么幸福,父亲是受到市长表彰的出色商人,母亲是美丽动人的法国标致美人,而他是一个上学规规矩矩穿制服,表演能力超强,喜欢收集商标,总是劝母亲戒烟的普通好少年。他拥有父母的无尽呵护与体贴,优越的生活环境和教育资源。他幸福生活的写照可以浓缩为那个圣诞节,从门外窥见相视而笑跳着舞的父母,那一刻时间都仿佛凝固了。可是每个故事都有一个后来,后来Frank的父亲因为偷税而破产,家庭状况急转直下。如果说这个打击是让Frank失去物质沃土,那么母亲随即因为婚外恋而和父亲离婚,这次打击则是让Frank失去心灵寄托。无所适从的Frank难以面对家庭破裂的局面,在父母之间,他选择离家出走,开始一段未知旅程。
片中一开始光鲜亮丽的飞机师镜头为Frank之后的选择打下伏笔,Frank通过种种手段达到了冒充飞机师的目的,在周游世界中找到似真似幻的自我满足感。但是得到无限赞赏的目光和花不完的金钱又能如何,夜幕降临的时候他还是孤独一人,世界也不会因为多了一个假冒飞机师而改变。他最大的愿望还是期待父母复合,家庭从来都是他最割舍不掉的羁绊。每一次和父亲提起父母婚姻的问题,Frank得到的回应都只是一声无奈叹息。对于这样一个孩子来说,他千方百计努力追求成功无非是为了证明给母亲看他有经济条件,他和父亲可以继续给她好生活,让她回心转意,让破裂的家庭复原。可是这样的愿望却是根本不能达成的,Frank几次失败究竟承受多大的落差,只有他自己了解。
Frank也曾想过停手,他和父亲见面的时候,以近乎哀求的眼神求父亲让自己停下来,但是父亲却说“一个诚实的人的是不会感到恐惧的,所以我尽量不会去恐惧。只有你和我,其他人都是真正的笨蛋!你看到有些人透过肩膀在看你吗,他们都是纽约市里的有头有脸的人物,都想知道你今晚要去哪,你今晚要去哪,弗朗克,好莱坞!”毫无疑问,Frank的父亲就是美国梦的一个化身,永不放弃,永不失去信念,相信自己一直是那第二只老鼠。Frank也因此继续进行伪装,这次他完全是为了离开的母亲,为了父亲说的话。显然,他的一切所作所为都深受父母离异阴影的影响,而这个影响也促使他萌发了成家立业的想法,因为品尝过温暖滋味的人更加不能容忍孤单苦涩。正如有学者统计,99%的犯罪青少年都有过家庭创伤。我想正是因为如此吧,在一个人还不能独立的时候,他最挚爱的东西被剥夺走,他能做什么呢?必然是反抗,为自己的利益做出诉求,也许最后一步一步就会发展成偏差行为和犯罪。但是于他们而言,目的很简单:只是希望被别人重视,找到存在感而已。
再看另一条线,Frank和Carl一路上都在你追我赶。这个社会并没有重视Frank的存在,当Carl为Frank一点一滴积累起来的诈骗金额头昏脑涨时,他的同事们竟然都笑他是傻瓜,何必呢,为了一个孩子和几起所谓“支票诈骗”。但是Carl成功地预见了Frank之后会酿下多大后果。也许起初他只是以一名侦探的身份追赶着Frank,但是两个人在某种程度上的相似让两人难免同命相吸,之后相惜。你争我斗,小打小闹伴随的也是彼此的陪伴和理解,一警一匪,两人维持这样的关系才能体现对方和自己存在的意义。与其说Carl在其中扮演侦探,倒不如说他是Frank的另一位父亲。一位父亲告诉他,要努力要相信自己,另一位父亲则劝诫他,不要得意忘形,也不要一辈子生活在欺骗和谎言里。影片在监狱生活上用了很多镜头,在监狱中受尽苦难奄奄一息的Frank对Carl说“救救我”,Carl心里想必已经五味陈杂。目睹Frank倒在自己脚下的一刻,他再也按捺不住情绪,直呼“我们这就回家,回美国”。Frank也许该庆幸,在整个社会,甚至法律都放弃他的时候,还有一个Carl担心他的境遇,捍卫他的人权。Frank和Carl的关系,一如圣诞节的那通电话,说不上多亲密,却是必要时候支持对方的力量。
回到美国重新被捕那天正是圣诞夜,Frank一路踉踉跄跄跑到曾经的家,明净的玻璃窗映出房间里暖色调的烛光和灯光,一个小女孩天真地对着他笑。而房间的里头,他的母亲端坐在沙发上读报纸,母亲的丈夫则笑着陪在她身边。他一定很想敲一下窗户吧。但是他明白,这个和睦的,完整的家,没有任何留给他的位置。从父亲走后,他便真正成了世界的弃儿。当Carl赶到现场,Frank似乎懂得了他的归宿到底在哪里,所以哀求Carl带他走。
之后Carl依然时常探望坐牢的Frank,并细心地带给他他喜欢的漫画。一次偶然机会,Frank帮Carl为侦破支票诈骗案提供了帮助,这是他新生活的开始。朝九晚五的生活让Frank安定下来,但是他内心依然有对自由的渴望。当然,他会在某个周末换上行头,提上行李做一次飞机师的假期旅行,但玩过之后他还是会回来。思念自己的人所在的地方,才是归宿。“活在谎言里永远比活在现实里容易,但是你要想清楚,你将得到的是用无休止的流浪,警员的追捕,法国的监狱。”Carl似乎用另一种方式表达了他对Frank的永不放弃。
“请不要遗忘我”,每个孩子心里都有这样的吶喊。我不要金山银山,不要名利荣耀,只要我最爱的你们在我身边,看着我长大。而当我长大之后,我定会成功,不再是默默无闻的小角色。你可知道?这一切都是为了回报你们的期盼。

猫鼠游戏的更多影评

推荐猫鼠游戏的豆列