灵镜传奇 灵镜传奇 7.0分

浅夏安然
2017-12-04 20:23:21

《转载自百度贴吧》

《转载自百度贴吧》

灵镜传奇确实挺乱七八糟的,比起水月来,它并没有明晰的主线和环环相扣的剧情,灵镜的剧情是分散的,每一条线各说各话,其实分开说还是很精彩的,想象力丰富奇特,但是凑到一起就像个大拼盘。 灵镜是奇特的,一开始就是童氏灭族之灾,而这个灭族之灾却又轻易的化为无形,留下各种奇怪的后果,如善良憨厚的尹仲,冷静深沉的童心,死而复生然而跟初生婴儿一样的童博……使我们的主人公童族长感到非常刷三观……再加上变得很奇怪的天雪(实际上是月牙)。 什么叫做悲喜剧呢? 月牙……这个从头到脚黑色巫女造型的妹纸,分分钟教会你什么叫开挂体质……其实的确她跟天雪很不容易混淆的,虽然是同一个演员。天雪虽然开始表现的也很酷,但毕竟不是开挂,但是月牙就给你一种看爽文的感觉 啊对了,有的时候月牙会让我想到阿紫,大概一是因为性格萝莉;二是因为通过别人的爱情爱上了一个人;三是因为月牙也有一种天然没有道德包袱的倾向…… 我一直在想,为什么月牙让人觉得这么苏这么爽。 应该是因为她极端自由吧。 月牙武功超凡,医术精湛,还百毒不侵(尼玛这在武侠世界里绝对是极品属性),不通世事,她所挂念的人和事极少,爱恨极为简单分明,道德感不强,与人相处的技巧完全不需要,简直是横空飞来的外星少女……月牙所遭遇的事情都是浪漫的,她的一切幸福和悲痛都来源于爱。而除了她所爱的人之外,她是无所挂心的。 也亏她遇到的是天雪和童战,她见证的是世上最纯洁真挚的永恒爱情。她最后让天雪和童战拜堂成亲,站在门外,看到她最爱的两个人彼此倾吐衷肠,许下生生世世的诺言,喃喃自语:天雪,也祝你有个好梦。这一幕凄楚而又圆满,美得犹如梦境。 月牙替我们做梦的人。 然而灵镜里最让我感慨震动的,还是天雪。 月牙虽然长得跟天雪一模一样,但是给人的感觉明显不同,天雪的目若秋水,总有一种或忧郁或柔情的成份,就是在断魂林的时候,她的眼神也有一种美艳风情。而月牙的目光,则寒若星子,而且怎么看都是小孩子,并不妩媚。 而灵镜里的天雪,她的眼睛里,是哀伤,是畏惧,是心如死灰却还对人世有最后一丝留恋?那双眼睛……我想我可以借用《白痴》里梅诗金公爵对女主人公娜斯塔霞·菲利波夫娜的感想:一看到那双眼睛,他的心就像永远被刺穿了一样。 忽然觉得两位女神还是有相通之处的,不过娜斯塔霞更更更更作上个N次方。 天雪爱童战到了极处,在灵镜里,对他的付出,也是到了极处。 虽说水月里天雪也是受着病痛的折磨,然而大部分时间她还是抱着希望,这病尹仲还可以轻易治好,而灵镜里,她确是必死无疑,正如隐修所说,大罗金仙都救不了了。 在必死无疑的情况下,一个人又能多想什么?看着自己曾经执著的复仇,竟成了一个玩笑,父亲还是在自己面前痛苦的死去,自己也将不免于此种命运……命运何其不公,何其荒谬。 她并没有埋怨,她接受了。而在死神的逼迫威压下,她心里所剩的最后的东西,是爱,是对自己在尘世所爱之人的,最后的牵挂。 爱与死亡,是文学永恒的话题,是人类最大的神秘。天雪在用爱对抗死亡。 而这爱的种子,在月牙心里播下了。在天雪心里,月牙某种程度上,真是她生命的延续。月牙不仅有着她以前的面容,也继承了她的一部分思想和情感。毕竟月牙之前只和玄长老一起生活,又失去了以前的记忆,对人世是完全不懂的,她对俗世的概念很大部分来自天雪,对爱的概念亦然,爱是美好的东西,它在月牙心里种下的种子,也是美好的……月牙这个人,也是美好的。 天雪希望自己在童战面前的形象一直美好,也希望天奇永远不要见过她现在这个样子……自从月牙易容换骨那一刻起,她真是怀着这样的希望了,希望月牙代自己,好好的活下去……她自己,觉得自己早是该与草木同朽了…… 她是多么,多么害怕,童战见到这个自己啊,就像她很多年前,怕童战看到发病的自己一样。其实不可否认,天雪心里有阴郁自卑的一面…… 最后天雪实在撑不下去,童战又向月牙求婚,天雪此时很希望月牙嫁给他,同样也是希望一个“从前的,完美的”自己陪在童战身边……吧。 上天待天雪……很薄,然而她爱的人,待她不薄。月牙依然坚持让天雪和童战去拜堂成亲……婚礼是全剧里真正天堂一般的场景……到处都鲜花,到处都是生命,新郎新娘,是童战和天雪……童战很快乐,他刚写了“比翼白屋,双飞紫阁”“千秋百炼,永世缠绵”的婚书,他终于娶到了他永生永世爱着的天雪。而天雪此时的幸福,也不亚于童战吧。编剧终究是……懂我们的。 而月牙的晚归,是最完美的错误。我们看到,他们的心,一如当初。 最后天雪为月牙挡剑而死,死前最后一刻,她见到了童战,死在了童战的怀里。 最后再说说灵镜传奇。我始终觉得灵镜传奇有大境界,它讲的是人世间的荒谬事,和荒谬事中的人间真情。灵镜里荒谬的事很多,无可挽回的悲剧也很多……人是无力的,这比水月洞天悲观很多。就算有灵镜,童博一命也要龙婆一命才能换回,还捎上了个韩霸天。 灵镜传奇也是宿命的,命定之事无法更改,只能接受,天雪如此,幽冥剑的诅咒也是如此,真真可惜了剑秋妹子。 编剧用来对抗这无所不在的荒谬和悲剧的手段,则是人间真情。童战和天雪,天雪和月牙,童博和豆豆,尹仲和剑秋……无论如何,这让观众和剧中人,都得到了某种程度的慰藉。 顺便,陈编的这个思想,在把酒问青天中也发扬光大了。展颢何其不幸,也是宿命的,无法弥补的悲剧,然而,还是有余火莲 说罢,用灵镜传奇的片尾曲来结束吧,挺好听的,后半段歌词也写得特别好。   我怎么能看清   你如梦幻般的身影   想留住你不容易   似水与月的关系   我怎么能看清   你躲在红尘中的踪迹   没了我你会不会   一个人哭泣   一个人哭泣   凡眼看世间   流水落花烟雨里   醒时岸边月   笑我痴情只为你   昨夜为他愁   换来今朝杯中酒   且醉且放舟   看破世间万般情

灵镜传奇的更多剧评

推荐灵镜传奇的豆列