至暗时刻 至暗时刻 8.6分

we will never surrender!

pivot
2017-12-04 20:09:08
看懂这部电影要深刻地理解当时的历史背景。
让德国如此疯狂的原因有好几个 比如说当时已经是世界第一工业制造国(不包括动员之后的能力),面对各种焦头烂额的问题,1929年之后的金融危机,一战之后英法的无线压榨,还有对英法众多殖民地垂涎已久。
而当时的英国,刚被他们敬爱的张伯伦耍了(时任英国首相的张伯伦从慕尼黑开完会回来之后拿着所谓的合约以为绥靖政策能为自己带来和平)。但多数人还是不想卷入战争。
在这个紧要关头丘吉尔被选举为英国首相。要知道这哥们因为一战的一意孤行导致英国海军损失大量士兵,后来能力一直受到所有人质疑,本来以为自己就当个海军大臣下辈子混混日子就可以了,没想到紧要关头成为了首相。
作为英国贵族的他是严格意义上真正的爱国者,一战时期亲自上前线和士兵同甘共苦。
也许他有很多缺点,脾气暴躁,但他是特殊时期最合适的人不过了。
高层里的软弱派要和意大利求和,甚至国王还要移民到加拿大,但最后被丘吉尔的坚定改变了立场和结果。
这部电影有几个亮点:

看懂这部电影要深刻地理解当时的历史背景。
这部电影有几个亮点:
1.和罗斯福打电话。当时的美国也陷于经济危机的泥潭里无法自拔,所以盛行的是孤立主义,你们欧洲打仗破事我不管,我只管赚钱。我不管什么同盟协约国,谁给我钱我就卖给谁石油钢铁等。要知道在珍珠港事件之前的美国是日本德国都做生意的。这部电影在IMDB评分很低,我觉得英国人用这个短短的几分钟通话时间把商业立国的美国人黑的便无体肤,这也是美国人故意打低分来恶心英国人的。
2.基层民众的沟通。走到群众中去,这是在致敬TG吧哈哈哈。
3.牺牲加莱四千名士兵保存下来三十万精锐,而秘书的哥哥正好也在撤退里牺牲。领导人一般都具有普通人没有的对大局的掌握。
4.他那个手势实际上是所谓working class的而他浑然不知,这里赞扬了他身上不存在传统英式贵族的迂腐的接地气。
5.每个成功男人背后都有个能干的女人!

当然还有最振奋人心的演讲。WE WILL NEVER SURRENDER!!!
总之看多了美式大片的视觉刺激,偶尔看看这种欧洲剧情片还是不错的,整体渲染出的英国人特有的压抑和黑暗还是很到位的.这部电影也和之前的敦刻尔克完美呼应。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列