女教师 女教师 8.0分

教师寓言与一种主义的消亡

takyo
2017-12-04 19:58:18

作为一名中国观众在异国观看此片心中涌起奇异情绪 仿佛参透了发达西方民主国家人民是怎样对中国进行观看的一切秘密 这部电影关于体制 关于共产主义 关于官僚 关于屁民 关于阶级 关于权利 又 必然的 关于人性 全片充满恶意的讽刺与戏谑 比如片头拍摄学生上学与衣帽间内的繁忙景象 同时对切家长们夜晚放学后前来参加“教师弹劾会” 也使用相同的衣帽间 坐在自己孩子的位置上 看到这些鼠目寸光一脸油腻的家长 仿佛就已经预料到那些孩子长大后的样子

女老师惯常地在接触新同学时 要求他们报上名字并附带介绍家长工作属性 她一一记到本子上 谁家长失业赋闲 能帮忙排队买鸡蛋 谁有点小权利和小优越 能给国外亲友捎送点私货 都仔仔细细确认清楚 权利重新在握 有人评论说这位老师不比这些虚伪的 看似被剥削阶层的家长们 虽然她玩弄权术可是秉着物尽其用的原则毫无轻视各种职业 摆谱高低贵贱 个人对此观点实在不敢苟同 此外 与其就事论事 把女教师视为叙事本体 我宁愿将她看成某种符号 或者共产主义本体的隐喻

扭曲的“共产主义”理想

扭曲的“共产主义”理想

共产主义的理想特质是消灭阶级分化 解放社会资源 合理按需分配 打倒统治阶级和资本家 然而片中的“Comrade” 却可以凭借自己烈士遗孀 拥有俄罗斯直系亲属的身份在天鹅绒革命前的捷克斯洛伐克帝国横行无阻 她不是挥金如土的资本家 却能凭借政治手腕奴役支使资本家(片中班上学生的精英父母 如律师 医生)为她工作 这种权利与金钱的制约关系极尽讽刺 十分符合某种权贵阶层站在社会制高点 富豪阶层居于中流 而普通市民 对应无产劳动者 永远只能在底层垫背的当代社会叙述

共产主义的“实现”

如果只是这样 共产主义理想也许还不至于消亡 但整部电影似乎要探讨的不仅止于此 导演将教师设为事件中的权力中心 但是不代表抹杀其他阶层人民的一切权利 比如可以组织发起家长会的教师长 可以签请愿书的沉默的 看似逆来顺受的家长们 他们在满足教师私欲的过程中都或多或少私用了自己的权利 最终还行驶了他们看似“有限”的 带有政治色彩的权力 (请愿 投票所象征的民主体制与人权) 完成了对某种程度上权力的颠覆 那些解脱出来的孩子后来都有了光明的 或者还算令人愉悦的前程

但是细想一下 这场胜利没什么光彩可言 不过是阳奉阴违的另一番体现 是家长衡量自己得失(孩子升学率 成绩等)与其机会成本后所做出的基于利益最大化原则的决定 除了少数几个被女老师的淫威逼到走投无路境地的 或者出于正义感而毅然决定遏制这种行为的中下阶层家长外 剩下的仍然在自己所处的位置上感到安全和舒适:帮点不折腰的小忙 换点可期的 以已之力所不能得到的回报 未尝不是一笔不错的交易 依傍不上权势之人将会带来压迫 但是如果傍上了 就会摇身一变 也感觉自己拥有了某项特权

这样一批尝到甜头的底层民众另一个属性是 对于更高权利 掌权者的谄媚与趋附 当影片结尾处他们看到本以为可以只手遮天保证他们孩子升学的“Comrade”在更高的掌权者面前(国家入学考试的出题者 教育部的雇员)不过是蝼蚁一只 他们瞬间生出了对于这种人滥用权力的蔑视 以及试图打倒她的决心 所以他们最终又决定去签请愿书 对于他们来说 打倒最大的权力所有者的念头似乎从未出现过 但是对于打倒小权力中心的热忱却很高昂 女教师对于这样一帮既得利益者的反抗感到受伤而不可思议 “我从未要求他们这样做 他们是主动自愿的啊”

疑问就此产生 究竟应当如何看待权利?它们是否是人类社会中的重要组成部分?完全权力下放的社会最终会又走向何处?特权崇拜是否根植于我们的基因?我们所期待达到的共产主义究竟是否可达到?是否有必要达到?是否真的能让人们的生活变得更好?

革命狂欢

在播放完那些学生长大后生活的蒙太奇之后 导演用淡入与淡出转场 一双银色的 女老师那双非常苏联老厂风格的高跟鞋出现了 蹬着它的是一双粗壮的 属于中年妇女的腿 风姿绰约的纱裙随步幅摇晃 轻轻擦过腿部的肌肤又飞扬起来 时间背景是天鹅绒革命与去共化后的捷克 女老师一点没改旧习 依然十分“关爱”学生及其家长的职业 共产主义垮台了 她的政治后台不复存在了 但是行使权力的意图没有随之消失 相信她也依然不乏追随者 人们在革命中解构政体 文化建制和经济制度 遗留的或幸免于清洗的 却一直都是人性与人心

女教师的更多影评

推荐女教师的豆列