十二猴子 十二猴子 8.1分

导演是否犯了逻辑不清的错误?

小脏喵
2017-12-04 看过
《十二猴子》里,本来是布拉德皮特投毒,但在男主角的干预下变成了另一个狂热者投毒,结果没能阻止人类毁灭。这里导演是否犯了逻辑不清的错误?其实这个问题有个前提,这电影到底是讲时空穿梭的,还是讲精神分裂的。我认为是精神分裂的。因为作为时空穿梭来解释有若干处逻辑不自洽。

1.神秘声音从何而来?这个神秘声音可以同时出现在过去和现在,而且可以无实体(在机场),如果是时空穿梭则无法解释;

2.第二处就是这个问题中的矛盾,在看到小布之前,老布的梦里是没有被杀男子的面貌的,看到小布后变成小布,之后变成自己。如果时空穿梭无论是平行世界还是不平行世界都不能解释这个BUG;
3.电话疑云,末尾有一处,在机场老布给未来打了一个电话,之后不到五分钟就来了一个老布的狱友,还给了他一把枪,说对于未来30分钟还是5分钟根本没有差别……可是既然如此,那么老布在出发前,科学家就应该已经知道了这个电话,这里头逻辑就搭不上了嘛!直接出发前安排老布去找一把枪不就得了,何苦再另外派一个人专门到哪个时间点去机场给枪。
4.穿梭疑云,第一次穿梭后给老布身体带来极大伤害,使他在意识不清的情况下攻击了多个警察,但是第二次穿梭后他就能非常便捷的找到女医生,第三次穿梭更是表现的非常平静;
除此之外,我认为用精神分裂来解释,电影中给出了若干暗示
1.未来科学家和会诊精神病医生人数,性别一致;
2.回到未来的时光机器和老布碰巧看到的CT机造型相像;
3.未来世界的外出探险后回归的洗澡和精神病院入院的洗澡一样;
4.老布在精神病院逃脱时坐电梯,无意间看到坐在门口的警卫和在未来世界的警卫长一模一样,再定睛一看又不一样了,如果是时空穿梭根本没必要准备这个细节。
5.未来世界和精神病院,以及老布带着女医生住的宾馆都在播放动画片;
6.在未来老布醒后,科学家唱的歌正是老布在女医生的车上听的歌;
7.老布在90年看的电视广告和96车上听到的录音机广告,以及在去机场前看到的广告牌都是去迈阿密海滩;
8.老布在90年和96年的表现,无论如何看起来不像正常人,狂躁不安,情绪变化极大;
9.老布在未来世界看到的大厅,狮子和熊在1996年去机场时都看到了;
所以我认为这部电影其实是讲老布精神分裂的。
老布的精神分裂分为四个阶段
第一阶段,无意识,在这个阶段他会发起攻击行为;
第二阶段,错乱,在这个阶段他看到的都是幻象,并认为自己活着未来;
第三阶段,平静,在这个阶段他认为自己在一个精神病院内;
第四阶段,治疗,在这个阶段他认为自己在1996年,但实际上是医生对他进行催眠治疗,从而找出他的病因;
所以,所谓的未来科学家让他回到过去,其实只不过是“催眠治疗”罢了。根据电影的结尾我们知道,最后医生找到了发病的“纯净的原始病毒”------就是机场的一次枪击事件导致了老布的精神病,从而最终治好了老布。过去已经不能更改,但是老布的未来将是美好的。
这样所有的问题就都能解释了。
十二猴子,就是一个“钟”,未来即过去,就是指进入老布的“精神世界”这个未来是在老布的过去世界里发生过的。
那个苍老的声音就是另一个医生,负责催眠的医生,在老布回到90年后又返回未来世界时在老布身边低语过“你甚至不知道这一切是真实,还是仅仅发生在你的想象里”。之所以老布一直和女医生在一起,就是因为女医生就是负责治疗他的医生。
而老布对于女医生的感情,就是弗洛伊德说的“移情”作用,将爱慕转而投向治疗他的医生。

十二猴子的更多影评

推荐十二猴子的豆列