烟花 烟花 5.4分

《烟花》与烟花的可能性

蝌蚪往人
2017-12-04 看过

……神经病作品就是你也没法说出哪里好,就是和你波长正好对上了而已……

2017年的动画电影《烟花》翻拍自1993年的同名电影,电影由岩井俊二任导演与编剧。原作讲述了一个小学高年级男生和同班一个早熟少女一夜的“私奔”之旅,比起岩井后来的作品,《烟花》不到一个小时的篇幅显得更加清新和纯粹,但是本质上还属于岩井牌“残酷青春”。女主角因为父母离异要离开这个小镇,男孩因此告别了这个无忧无虑的暑假,告别了无忧无虑的童年,被女主角的女性魅力“性别启蒙”,又不得不面对和女孩分别的事实。在这个晚上,男孩无力反抗大人们强加给孩子们的世界,也无法再回到童年,他从儿童变成了少年。

动画电影版《烟花》上映后,可谓是恶评如潮,我翻了翻评论,总结起来,就是“软色情超长MV”,我也抱着这个预期去看了,竟然很惊喜。可惜《烟花》和一般的好作品的不同,一般的好作品你能具体说出哪里好;《烟花》整个一个神经病作品,神经病作品就是你也没法说出哪里好,就是和你波长正好对上了而已,你是没法和波长对不上的人解释的。我也不好打着保票推荐别人看。

比如说,大家嘴里的缺点,我却感觉全是优点。反而有些人解释出来的优点,我倒是感觉这么解释这个片子反而没意思了。

本片据说一大缺点就是“黄段子”或者软色情多,和原作纯情基调不符。但是等我看了,感觉完全不是那么回事。电影开头几个男生就围在一起,调侃经过的老师的胸部。到后来也出现很多颇有情色意味的镜头。不过联系到男主角的情况,我倒是感觉这些地方做的很好。其实原作也有一群小学男生对女人胸部感兴趣的情节。不管是原作中小学五六年级的男生,还是本作中初一初二的男生,正是一种性觉醒,意识到自己有性欲的年龄段。潜伏期结束,生殖期来临。他们一方面开始畏惧异性,一方面则对她们充满了好奇。所以在小圈子中,这些男生就是喜欢表现出自己对性很了解,且对性完全不在乎的样子。看似围绕女主角的色情镜头,也可以解释成男主角视角对女主角不断地打量。

这个年龄段小男生的心理活动还体现在男二的表现上。很多人都说男二的行为莫名其妙,比如说一开始就营造男主角和女主角独处的空间,不断让男女主角相遇,到了后来看到男主角和女主角真的在一起了竟然开始生气,看不懂。这么想的人,真是完全不理解这些小男生。男二正是一方面表现出对异性的不屑,一方面对异性迷恋的典型表现嘛。比小男生们成熟得更早的女主角在男二眼里魅力非凡,越是这样,他就越是要表现出不在乎,讨厌的样子,叫着”丑八怪“、”我见到她就想拉屎“,故意爽约等等,他根本就不是什么给哥们营造空间。但是等他发现自己真的失去她了,就变得愤怒起来。包括男主角也是,被女主角邀请,竟然也在思考怎么推掉这个约会,毕竟”哥们情谊“更加重要,如果和女孩子约会,是不是很丢脸。

深深吸引这些男生的,首先就是女主角早熟的身体,或者说,最开始深深吸引男主角的,就是女主角的肉体。穿着死库水躺在泳池边的身体,落在她肉体上的蜻蜓,裙子下若隐若现的大腿,这些才是一开始就撩拨性别意识觉醒的男主角心弦的。我记着钱锺书有一句话,原文忘了,大致意思就是”少年一方面会最猥琐地幻想着有魅力的女性,又用最纯情的方式的来崇拜她“。这大概也是青春的魅力,明明就是动物的欲望,却能转换成一种最无私,最纯洁的感情。

这里就要说片子公认的又一个”缺点“,没有魅力的男女主角,我又感觉这是优点,本来这俩人就应该没有魅力。男主角的犹豫和迟顿,正符合这个年龄段的男生成长中的迷茫。女主角似乎一直卖肉,性格也不够强烈,好像就只有离家出走的叛逆,很多人说作品没描写女主角心理的发展,这不正好符合男主角眼中异性的诱惑力和神秘感么。不过主人公这样设置的确是反商业片的,商业片的主人公需要动机明确,性格清晰,还要很主动。看着男主角干什么都慢上半拍的样子,波长不符的人的确会烦躁。

男女主角不讨喜之外,很多人也不理解两个人的感情发展,好像半天就好到如胶似漆,海誓山盟了。但是这俩人其实没谈恋爱啊。男主角这边很好理解,他对女主角的感觉更像是好奇和崇拜。而他对女主角的崇拜,直接就变成了用弱小的自己全部的力量来保护女主角。女主角这边,可以看得出来她本来就缺少倾诉的对象,也因为家庭问题缺乏依靠对象,于是就自然而然地把男主角当作了倾诉和依赖的对象,而且男主角无保留的付出她也会看在眼里。而且整个”私奔“过程中,自行车沿着小路飞驰,长长的隧道,列车外的海景,高大的灯塔,华丽的烟火……这一切都让女主角把”私奔“之旅的刺激和有趣和男主角绑在一起了。

这又是青春的魅力,看似爱情的相互吸引,也许就是一种纯洁的误会。

片子后面的插曲《Forever Friends》略带伤感,不知道原曲的意味如何,不过放在《烟花》里,我就理解成了”明明彼此不够熟悉,明明彼此连朋友都不算,就已经沉浸在甜蜜的爱情中,就开始考虑白头偕老了“。

很多人探讨的本片的情节到底是什么,片尾是什么意思,我反而毫不关心,因为片子的剧情呈现出的那种松散,混乱,没有逻辑,恰恰就是那个年纪男生女生眼中的世界。这不是一个男生的白日梦,也不是他真的得到了一个改变时间的玻璃珠,却也两者都是。青春本来就充满了混乱和可能性,最后的”可能性玻璃球“化为烟花,就是这种感觉的爆发。

不少人说这个片子是告诉你要勇敢,抓住每一个机会,我却也不是这么认为的。青春有时候就是只能缅怀,无法弥补,错过了就是错过。而且青春漂浮不定,各种感情如烟花一般灿烂又短暂。我认为男女主角的感情其实是非常脆弱,不堪推敲的。水下的甜蜜幻想,这俩十几岁的男女主如果真的分开,也许过几天就忘掉了,然后过了几年突然想起也说不定。片子与其是告诉你某个时刻你要鼓起勇气,要积极进取,不如说青春的每一种可能性都让人遗憾,却又让人憧憬,让人伤感,却又能温暖一个人的心。正如烟花。

观众不必费心去总结一个坚实却僵硬的剧情,不如就把这部电影当作一场梦,不是剧中人在做梦,而是这个电影就是一场呈现给观众的梦。有人还说这个片子烧脑,这怎么烧脑,你做梦梦醒了也烧脑么。梦境也是混乱,缺乏逻辑,却总是能勾起我们内心深处的回忆。

不过说回来,烟花的问题的确也是不少的,哪怕把掉帧和空镜头等等作为新房的风格,片中依然有很多不够精良,甚至可以说是粗糙,配不上大屏幕的地方。如果单纯做一个少数人观看,欣赏的文艺片也罢了,本片顶着再造《君名》奇迹的奢望,还不得不和商业妥协,找了缺乏配音经验的当红明星来配主角。在我眼里,本片最大的错误是把男二号塑造成了一个高高瘦瘦的帅哥,还找了偶像声优宫野真守配音,给观众先入为主的错觉,严重影响了一些观众对片子的理解,这个男二和男主角几乎是一样的人呀。还有渡边的人设,渡边的画风我虽然喜欢,但也要说他这次的人设也容易先入为主,第一眼男女主怎么看都是高中生,如果一开始就给人中学低年级学生的感觉,也会更好理解。

本片的另一个编剧大根仁对片子的理解似乎也成问题,可能导致了电影制作中的某些不协调感,此人撰写的电影配套小说的很多发挥都没有起到补完电影的作用,反而因为说的太具体,降低了电影这种独特的韵味。我真庆幸这些小说的情节没有放在电影上。

影片本身之外,最大的问题就是宣传,从日本到台湾到大陆,全在和风格完全不同的《你的名字。》攀亲。又得罪了一批想看《你名2》的观众。

总的来说,我还是喜欢《烟花》。这真的就像一场梦,就像起床的我似乎回忆起了什么,但是又什么都想不起来,没有感动,插曲再煽情也不想哭,却能感到有什么东西压在心头。这种奇怪的感觉,就是岩井一直传递给观众和读者的,对于青春的奇妙感觉,这次的新房其实不是原作粉碎机。

仿佛是采摘蔷薇时不小心扎到手上的一根刺,这根刺很小很小,没入皮肤,你找不到在哪里,大部分时间你也没有在意,却总在不经意间,让你感觉到了轻微的痒与痛。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列