“先锋”电影——《像鸡毛一样飞》和“像诗人一样疯

疯子Kai
2017-12-04 看过

“先锋”电影——《像鸡毛一样飞》和“像诗人一样疯” 美视电影学院 美设班 xx凯 20151298 《像鸡毛一样飞》属于先锋派电影里的表现主义,其剧本结构简单,但画面表现力强,镜头具有张力,演员的表演非常夸张,情节具有戏剧性。 在电影开头,主角欧阳云飞与警察的对话中可以看出,导演试图塑造一种尴尬的喜剧感,来表现对现实世界中警察的讽刺。片中夹杂着大量独白表达主角的思考,实则都是对“诗人”探讨,也表现了欧阳云飞内心矛盾和纠结,从落魄诗人变成养鸡厂厂长,导演也想表达现实世界中,对梦想和实际的抉择与取舍。在描述养鸡场的时候,通过各种夸张的广告词与采访,更是表现出荒诞的喜剧气氛。 如今的先锋电影多出现在电影节,因为题材敏感或者内容晦涩等原因,无法在国内上映,这对这一类电影的发展是很不利的,所以形成了地下电影这一说。逐渐影院里都是那些所谓明星们出演的“高票房”,内容空洞题材乏味,但恰巧能符合大部分人的口味,毕竟更多人看电影只是为了打发闲暇时间,并不是为了去接受心灵的洗礼或升华自己的情操。 但“先锋”电影是必要的。 他们似乎在拍摄前就没想过让更多人接受,甚至有像《一条安达鲁狗》这样,一开始就不希望被人接受的影片。他们是独立的,是表达自我意识的。他们大多数都欲盖弥彰,从不直抒胸臆,因为希望这电影能引起观众的思考而不是像“票房冠军”那样替观众思考。 但这似乎也是个极端,内容过于晦涩,常常看的人不明所以,情节过于平淡,观众就容易睡着。作为一部电影,最基础的应该是让观众能愉快地好好地看完,如果这点都做不到,可能就违背了电影的本质。 这也是“先锋”们常常忽略的,他们过于自负,不想从普通观众的角度去思考,甚至没考虑过普通观众,他们只希望“聪明人们”能仔细去研究他们的电影,一遍一遍反复看,直到吃透了你的隐喻,你的表现手法,你的象征主义。这就造成了“先锋”电影无法让大众接受的结果。 《像鸡毛一样飞》,在喜剧效果方面能够撑住观众的眼皮,让观影者不至于看到一半睡着,但是情节方面,太在乎表现主义的手法,让人看得很迷茫,大量的旁白似乎想解释什么,但是并没有解释清楚。当然,艺术品太过于直白就没有艺术价值了,但是不直白不代表就得把故事讲地无趣。故事是电影的基础,脱离了故事,那就不是电影,只是单纯的录像了。 《像鸡毛一样飞》似乎从头到尾都在探讨欧阳云飞对梦想和现实的取舍,从写诗到养鸡,他一直都在纠结,一直都没办法说服自己,他很想改变现状,但又缺乏胆量,随身带着枕头和幽闭恐惧症都体现了他性格的障碍。但是他又不甘心,他梦想能成为马雅可夫斯基一样伟大的诗人,但是他没办法让自己的诗做到,所以他后来和马雅可夫斯基一样,剃了光头,至少能表面上看起来差不多,这也是他仅有的勇气吧。 这部电影从头到尾,气氛都没有被带动起来,除了笑点,就再也没有让人为之动容的地方了。不是演员演技不好,不是镜头画面没有美感,不是台词不够有张力,而是剧情过于平乏,让整部电影无法抓住观众的心,甚至提不起兴趣去仔细品味。 “先锋”电影要在国内有发展的前景,要不就做个富二代,要不就老老实实拍给大众看,再悄咪咪地在其中加点“先锋味儿”;想做个疯了的诗人,可能还得再苦个几十年吧。

像鸡毛一样飞的更多影评

推荐像鸡毛一样飞的豆列