看了三十集后的感想

朝花夕迟
2017-12-04 18:25:41
到了海牧的中段,也就是目前我看到的30集左右,引出了几条故事线,但缺点也慢慢多了起来。还是从文学角度讲起。
  我眼中主要的几个故事线(主要)。
  故事线一:硕风和叶的“铁沁”之路。
  故事线二:牧云笙的皇位之争。
  故事线三:牧云笙的魅灵身份之谜。
  故事线四:寒江。
  第一,硕风和叶背上家仇国恨成为了奴隶,他是九州的铁沁,是天下的王。
  以我浅薄的认知来看,一个人物的丰满,必然要有充足的心理刻画,性格的明暗面等等,尤其是对于和叶这样成长性的人物来讲,还要有人物性格的“成长”。
  我不禁要问,硕风和叶从部族继承人到沦为奴隶,从少年到成年,我们看到的是不是一个丰满生动的人物?
  部族被灭的时候,硕风和叶的心理刻画是有,但是我看到的是,在父母死后他高声喊道自己是王,让孩子们跟着他。对于父母的死,我们仿佛没有看到他作为一个年幼人物的悲伤,对于自己间接害得全族人被灭,我们也没有看到他的愧疚甚至后悔。

我眼中主要的几个故事线(主要)。
  故事线一:硕风和叶的“铁沁”之路。
  故事线二:牧云笙的皇位之争。
  故事线三:牧云笙的魅灵身份之谜。
  故事线四:寒江。
  在沦为奴隶的时候,他眼里看不到一点畏惧害怕,迷茫困惑,而是满满的自信和高亢不屈的情绪,这样刻画心理不是没有好处,至少我们看见了一个具有王者气质的人物,但是,一个能深入人心的角色好像又不仅仅是这样而已。
  年幼的硕风和叶在不见天日的牢房里难道就只是练练拳头,反复说自己是王吗?家破人亡的他,难道就不想念自己的族人?从部族首领的儿子沦为奴隶,这么好的刻画人物心理,甚至让人物成长的机会,然而我只看到他从头“硬”到尾。
  由此,我仿佛看到了一个钢铁水泥塑造的人,他无所畏惧刀枪不入时刻自信,但我却感受不到这个人物的温度。
  再说人物的成长。成年的硕风和叶出场的时候,已经沦为奴隶许久,历经沧桑苦难,我们还是看到了转变,但是缺少了期间的心路历程,制作人们将这段时期的笔墨省去,我认为有点可惜。
  但是看到后面,又觉得这个人物也没有太大的转变,我这里一直强调转变,不是因为所有人都需要转变,而是这个人物的成长很重要。
  他作为“铁沁”,既然有年少时期,一切的起因又是从年少时期开始,那么就应该有作为一个王的成长过程,而不是单单讲述,他十岁经历了什么,二十岁经历了什么,然后成了王。
  总而言之硕风和叶作为王者的性格很到位,但是刻画过程却很马虎,我似乎一眼就将这个人物看到了底,所以这条线感觉就是为了讲故事而设计的,至于故事中的主角...反正我是感受不到人物的生动。
  至于其他几条故事线,到现在,甚至是电视剧已经播放超过一半了,但是牧云笙的故事线,想讲的东西很多,魅灵,牧云穆如两家关系,皇上皇后以及银容的爱恨纠葛,秘术,星命...每一个单挑出来讲都很精彩(不是说其他的不讲,而是突出某些重点,这样也可以刻画故事的核心价值),放在一起要是平衡得当也很精彩(前提是要有一个核心价值)
  但是海牧什么都没讲清楚。
  其中的逻辑混乱就不一一赘述,就说这反复穿插的大量回忆,注意是反复,人物说话语速之慢(和系列一提到的语言问题相似),在我看来没有一个人是真实立体的,是的,没有。
  硕风和叶存人物刻画存在的问题,在牧云笙这里,有过之而无不及。再说其他的人物,每个人脸上都写满了“我是一个很有故事的人”“我想讲的东西很多”但到最后都是给你一个眼神自己体会,要么就是满含情绪地将一大堆话,飘在天上的人物和台词,难免看得观众心累。
  唉,大端朝啊大端朝,难道就非得每个人都端着吗?
  为什么故事线四,我单单只说寒江两个字呢?因为他根本就没有“故事”...三个在开篇都交待了注定要成为王的角色,到目前为止,穆如寒江的星命看起来就像是一出乌龙事件。我们看看这些年他都经历了什么,父母不要我了,心爱的姑娘不能嫁给我,然后我帮助了很多人...没了。
  要注意,寒江也是重要的主角之一,一出场就背负着不可逆转的星命,但到现在看来,却是这样单薄的故事,甚至和某些古装剧的套路无出其二。
  在九州的大陆上,作为一个应该推动故事前进的主角之一,我却只看了典型的古装剧套路,不由道句可惜。
  但是在人物的塑造上,寒江又是最真实的一个,可能是因为他身上牵扯到的关于九州色彩的东西很少(好像只有星命),不是说九州元素不好,只是编剧的功力有限,什么也没讲明白,让人看到的只有简单名词的重复,例如“秘术”“魅灵”等等。
  所以,在我看来。当九州的元素与人物碰撞的时候,本来应该出彩的地方,却只有“故弄玄虚”的感觉。这也是我觉得可惜的地方。
  海牧播到现在,已然30集,可我看到的问题却越来越多,其中我最不满的还是关于九州世界的交待,就连最基本的是哪九州,有哪些部族,九州的历史,一个没讲明白,更妄论九州的世界观,九州独特的元素等等。
  难免有人会说有种空中起阁楼的感觉。另外,大量反复的回忆看得人心累,端着的台词让观众产生疲劳,久久未进入重点的剧情让人捉急。
  作为观众,其实我是真心希望海牧能够大火,看多了粗制滥造令人怀疑编辑智商的电视剧,像海牧这样充满诚意的作品的大火,无疑可以狠狠地给那些只会捞钱的制作人上一课。
  我最不希望看到的是,毁三观撒狗血捞钱的烂剧收视节节高升,而这样的潜心制作的电视剧,却只能因为观众的“看不懂”“看得心累”而远离大众视线,导致后面的市场对这样的题材望而却步,导演编剧制作人,不想着潜心提高影视剧水准,只想着如何炒作撒狗血偷工减料,受伤害最大的还是那些期盼好作品“有智商”的观众。
  所以我真心希望后面的剧情可以改变我的观点,甚至来打我的脸,不希望由于编剧功力的不足(也许吧)而使得海牧高开低走。

九州·海上牧云记的更多剧评

推荐九州·海上牧云记的豆列