淫贱版的阿紫和游坦之

雨潇
2017-12-04 17:58:49

这是一个开头喜剧,中间转换成悬疑剧,结尾硬生生拗成虐恋剧的奇葩片。哦,对了,时不时穿插的大尺度床戏更让你置疑自己是否走错了片场,并且一再确认女主演的名字真的不是苍井空。

别跟我说原著有多么暗黑,电影的宣传语就是“百分之百的不快感”。不快感真的不是三观尽毁的人设和情节,不快感是整个电影割裂的拍摄手法和毫无重点的剪辑造成的。

以下就是我的专业分析,仅供参考,不同意的人请自动绕路,反正你看不惯也打不着我。

首先,电影人设虚假,大大降低了叙事的可信度,就别怪观众进入不了情境。请问一个正常的女人,为什么会对暴力倾向的渣男念念不忘?为什么会一而再、再而三地迷上有妇之夫?

一般来说,编剧起码给出一个符合常理的解释,比如幼年出生于家暴环境,从小养成抖M体质啊,或者是拜金女人设,就是贪恋已婚者的金钱啊。但是,在这部电影中,你完全看不到。你看到的是一个从一开始就神经兮兮、欲求不满甚至脑子不好使的女人。无论被骗多少次,即使找到了证据仍然能栽到床上的缺心眼女人。

其次,电影错误地诠释了“虐恋”,完全没有虐到观众的泪点。这倒不是因为男主颜值的问题,而是他表达情感的方式,始终就是祥林嫂一般念叨“为了十和子,我什么事都愿意做。”oh my god,这句话简直太可怕了,你信不信生活中有男人冲你说这句话,你肯定扇他丫一个大耳光,然后骂一句“你神经病啊!”然后飞速逃离。

各种婚恋的文章都反复提醒我们,这种人的人格极度扭曲,你别看他今天为了你能淋一晚上雨,或者自残表明忠心,只要你露出一丝想甩掉他的念头,他分分钟能把你剁成饺子馅。一个人能把自己的人格和自尊心践踏到脚底下,他真的什么事都做得出来。卑微到尘土里,可是会开出虐杀的花。

所以恕我直言,阵治极端的情感就像是金庸小说里的游坦之,可以为了阿紫挖掉自己的眼睛。但是看了这段血腥的情节,有哪个金庸书迷感动了吗?挖眼睛、挖心都可以,你为什么不感动呢?因为这TM就是变态啊!脑子不正常的人才会感动!阿紫那么不正常都没感动,好吗!!!

再次,为了强行感动观众,电影还设计了一段闪回。不知道是借鉴了《告白》还是《爱乐之城》,总之成为了最大的败笔。因为闪回的情节在电影的大部分时间里没有铺垫,冷不丁出现实在非常突兀。只是为了解释失忆,也成了画蛇添足。

这个故事最出彩的地方应该是对身边人的怀疑、对渣男两面三刀的深入刻画,但是反面角色异常脸谱化,为了坏而坏,为了渣而渣。龙套角色全部打酱油,警察连酱油角色都不算,失踪了五年才想起找人,还找不到杀人犯,真是太假了。

虚假、做作之集大成,就是女主和渣男分手八年了还念念不忘!八年,结婚都TM快离了!!!女主不仅全程脑子不在线,感觉压根就没长点儿心。如果你有一个朋友,8年对前男友念念不忘,5年活得浑浑噩噩,你肯定会打醒她了。改成3年前分手不行吗???2年失忆也说想起来就想起来,作者的脑回路和时间观真的和常人不一样。

最后,我觉得广告语可以改为——“走过路过,不能错过的百分之百浪费生命的电影”。这样估计上当受骗的人会更多。

p.s.撸点很多,想给导演寄刀片。

优酱真美

查看更多回应(11)

她不知道名字的那些鸟儿的更多影评

推荐她不知道名字的那些鸟儿的豆列