让你想起我时嘴角上扬,是我一生的责任。

志达
2017-12-04 17:28:42
先是被网络“自来水”们轰炸,再是朋友圈各式各样的“香菇”的分享,让我头一次如此等不及想看一部电影,而且还是一部动画片。上一次有接近这样的感觉的电影好像是《阿凡达》,不过更主要的原因还是3D电影初露锋芒带来的躁动。
   女儿还小,没办法带着老婆孩子一起看, 所以只好自己一个人去看了。
   皮克斯真是牛啊, 牛逼在哪呢?牛就牛在,无论是讲亲爱、爱情、友情、还是梦想,这些大家这些年已经快免疫的电影主要感情线,她怎么讲这个故事,都能让你又笑又哭,就算电影开始半小时后,我已经猜到了一半以上的剧情,可最后我一个一米八的直男还是击碎了,用力的控制着不去吸已经堵塞的鼻子,仰着脖子不让眼泪掉的太顺滑被人看见,接着扶3D眼镜的机会快速擦掉眼泪珠子。想想真是要感谢皮克斯,我已经很久很久很久没被感动成这样了,而且心里还是暖暖的,真好!

《coco》看似小男孩米格追逐坚持自己的音乐梦想是主线,间

《coco》看似小男孩米格追逐坚持自己的音乐梦想是主线,间接的化解了家族百年误解的亲情线为辅,但我想很多人看完之后都会和我一样,什么他妈的剧本结构和主线次线,编剧把想表达的表达了,并且让观众记住了,记得如此的深刻,这不就够了么。前面铺垫了那么多的剧情,在最后小男孩米格蹲在太奶奶COCO的面前,饱满深情哽咽的唱出《请记得我》的时候才恍然大悟,原来一切都是为了这一刻,没有宏大的配乐,没有欢呼的人群,没有刻意的煽情,任何人都能理解米格为什么这么做,coco开口哼唱的瞬间,眼泪彻底失控。
  梦想线:小男孩米格偷偷的喜欢着音乐,反复的看录像练习,梦想就在小小的阁楼里面,忘我而幸福。不小心来到冥界,宁愿继续在冥界冒险,也不要祖先给自己的忘记音乐梦想的祝福。过程中首次登上舞台收获掌声,紧接着有勇气在众目睽睽下用弹唱吸引人群的注意,最后在结尾时用愉快的歌神欢迎亡灵节回家的祖先们,小男孩米格实现了自己了音乐梦想,那就是用自己的方式给自己和家人带来快乐。

亲情线:影片一开始就丢出一个观点,个人的梦想是会和家庭有所冲突的,所以米格的家族才会有一直抵制音乐的家风,因为家族家业胜过一切个人梦想。最后米格知道,舒拓克其实正是在家庭和个人梦想之间选择了回归家庭,只是被人迫害意外死亡造成了家族的世代误会。最后,皮克斯在家庭和个人梦想之间做个一个多选题,让小男孩米格继续热爱音乐, 唱歌给自己所爱的人听,不是唱歌给全世界听,就像让歌神成名的那首《请记住我》,也只是舒拓克写给自己宝贝女儿众多深情款款的歌曲中的其中一首而已,在这点上,皮克斯在有意的告诉大家,成功的标准有很多种,实现梦想的方法也有很多种,记住梦想的初衷,并且能在过程中继续爱自己的家庭和家人,那就是真正的成功了。

生死线:生者害怕死亡,死着害怕遗忘,记着离开的人,让他们用另一种方式继续存在。这就是电影对死亡最温情的解释,也是用这个观点击碎了有至亲已经离开的人的内心。一直试图认识和解读死亡,是人类与地球其他生物最大的不同,在不同的信仰中,死亡有着太多不同的解释。汉民族认为死后就前往地府,去到了与我们平行的另一个世界,死者有着我们解释不清楚的鬼神力量,所以我们百般敬畏,全世界民族中,我想也只有汉民族如此的推崇“死者为大”的观念。佛说,万般皆虚幻,躯体只是肉身,唯有涅槃方能重生, 前往极乐,永享喜乐,和尘世也就没有太多瓜葛了,也更不需要供养和挂念,有种一切都为了解脱世间百般苦的感觉。上帝说,好人上天堂,坏人下地狱,天堂鸟语花香天使鸣乐左右,地狱永世受苦炼狱永生。很直接的报应宿命论,但最终都将面临大审判,等着这最终的一天,更加绝望。安拉和上帝说的一样,只是条件更多。太多太多了, 都对死亡有着不同的解释和理解,有的是重生,有的是开始,但都有个相同点,那就是没有一个认为死亡是一切的终结。皮克斯用博爱的方式告诉大家, 被彻底遗忘才是真正的终结。说实话,这个观点非常容易让人接受,一下子把生与死两方的人连在了一起,告诉自己原来缅怀是有价值的,并且快乐的缅怀是永恒的。

我说:我父母健在,爷爷奶奶辈要么没见过,要么已经在懵懂年纪就去世了,很难有太深的感情去缅怀。但现在,我有女儿了,一个可爱的半岁大的宝宝。坦白说,如果我离开这个世界, 她会记得我,偶尔翻阅回忆想到我,嘴角能够微微上扬,那我在任何世界都将爱着这个世界。但如果她并不能经常的回忆起我,我也会为她骄傲,因为任何事情不值得打扰她当下的幸福。
  那如果她并不愿意那么轻易的忘记我,并且愿意和我有更多美好的回忆呢?那我会默默的告诉自己,让你想起我时嘴角上扬,是我一生的责任。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列