请善待这个世界上的每一个孩子!

北漂人
2017-12-04 17:14:37

下载并观看《放牛班的春天》,是群里一个小伙伴推荐的,被称作是教育工作者的励志片,是一部法国音乐剧,真正吸引我的也是孩子们的歌声,非常好听,这不是我看的第一部音乐剧,但确是最感动的一次。

马修是一位新老师,经过长途跋涉到发过的郊外,叫池塘底教养院,是一群有问题或者失孤孩子们的住宿学校,有的是因为孩子太难管教,被学校开除,送来的;还有的就是父母因为孩子太过淘气,送来了就再也不管不看了。马修第一次进到班级,看见的是校长虐待、抽打孩子们,孩子们没有纪律,各种恶作剧,骂人的,打架的,乱跑乱跳的,看着影片的描述感觉就是,乱成一团糟。校长说打就打,还罚孩子们洗厕所,没有好的住宿环境,但关键是心里也是越来越畸形。

马修老师因为自己喜欢音乐,在课余时间成立合唱团,从一个一个孩子判别声音到划分中低高音,还有个学生因为声线问题,给老师当谱架。马修老师的每个细节透漏给我们的是尊重和细节,认真对待每个孩子。整个世界的教育、科技都是发展的越来越快,我至今记得看王朔《阳光灿烂的日子》里面的小主人公,排队上厕所,到点睡觉,所有的孩子都要依次完成,一个排一个。孩子是个体,应该是个性化发展,而不是这种群体化共存。但是想着自己也有了孩子,现在的孩子依然像我们原来一样,需要排队去厕所,需要到点睡觉,听音乐吃饭,吃饭不许说话,所有的一切一切都在如几十年的车轮一样,一点没有改变。孩子依然需要写作业,但我现在看开的很多,因为孩子们在这种排队的过程中,懂得了游戏的规则,知道做事需要排队,知道礼让,更知道的是,到什么时间做什么事情。说得有点多。

再回到影片中,孩子们的每次唱歌,旋律优美,给观众的感觉好像是穿越时空,孩子们看到的是美好的未来,音乐可以让他们更加忘我…… 在我眼中每一个孩子都是主角,但印象比较深的是两个孩子,一个是皮埃尔,皮埃尔没有父亲,妈妈因为他被学校开除,把他送到了这里,影片中间,皮埃尔的妈妈和马修有过一次在我们看来的约会,但结局不完美,因为皮埃尔的妈妈已经有了其他的男朋友,而马修老师只是帮她见证幸福而已。还有一个词,皮埃尔的妈妈来看皮埃尔,但是皮埃尔在上课,马修和皮埃尔的妈妈散步,让双方都找到了依靠,可以互相慰藉的那种感觉。但是皮埃尔在楼上看见了,往马修老师脸上泼墨水,对于一个青春期的男孩来说,他认为马修和他的妈妈可能在恋爱,他觉得丢人。总是马修老师的几次看似是约会,但都被破坏的情景,更隐喻了教师这个行业“春蚕到死丝方尽”,就是一个辛苦、注定无私奉献的一群人,他们用自己的爱更多的给了学生,反而忽视了自己的孩子。马修老师觉得皮埃尔很有音乐天赋,声线特别,给皮埃尔介绍进音乐学院,并且老师都已经联系好了,如果学费或者其他方面有问题,可以跟马修联系。

还有一个孩子叫佩尔诺 ,佩尔诺貌似是班级里最小的孩子,父母从来没有看过他,但是把他送来的时候,说每周六都会来看他,于是每周六,小朋友总是拿着小熊站在门口往外看,但是他的父母一次都没来过。影片的最后,佩尔诺跟着马修一起走了,所以他是幸福的,至少有人关心他,照顾他,看着他祈求马修老师带他走的那一刻,又是热泪盈眶。

孩子们组成的合唱团,深受教育部的喜欢,教育部多次派人来看演出,但意外的事情发生了,校长正在教育开会申请资金的时候,学校着火了,但是好在,马修和马桑老师把孩子带到森林里去玩捉迷藏了,很意外,由于马修老师的这次自主出逃,反而救了无数孩子们的命。因为学校着火了,校长很气愤,所以辞退了马修。校长也因为虐待、暴打孩子们被警察局抓走了。孩子们各奔东西,从此就散了……

是这张图让我对影片印象更深

这样就回到影片的开头,当年合唱团中的领唱莫朗后来成了指挥家,在世界的音乐舞台上扮演着重要的角色,因为母亲病逝回家的时候,当年合唱团的小伙伴一样满头白头的佩尔诺来找他,给了他一本马修的日记。拿着马修当年的日记,回忆才涌上他的心头,50年从青涩少年到年岁渐老,上帝赐他好天赋,莫朗却不知有一双无形的手在一直地向前推着他,一双眼睛一直在注视着他,一个人,在他人生最关键的时候,用自己并不高大的身躯,将他向上托起。

爱,是唤醒一个人善的本性;对待孩子更是如此,爱,挖掘了音乐家的天赋;换回无数问题少年对美好生活期待的笑容。影片带给我们的是日常生活的感动,但表达的是人与人之间的新人和尊重。只有尊重才能让人与人之间平等,理解与宽容则能让人与人之间交流与共鸣。

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列