为了记住我们爱过的人

草垛
2017-12-04 看过

在中国人的传统观念中,死亡始终是一个沉重的话题,人们谈到死亡往往带着一种庄严的仪式感。死亡意味着永远分开,不再相见,意味着痛失今生所爱。每年的清明节人们会对逝去的亲人祭奠悲伤和思念,烧去祝福,这一天仿佛是整个国家的一场集体默哀。在佛教中,死亡则是下一场轮回的开始,逝去的生命将以新的形式得以重生,并以累世的善恶之因造就现世的因缘之果。黑塞的《悉达多》是佛教对死亡最好的诠释。悉达多认为人生百代将体验所有生命形式,一片云,一条河,一棵树都是生命的体现,每一个生命的降临都是注定的。

而在墨西哥,死亡对于人们来说并不是一条分割线。在那里,活着的人和死去的人从未分开。死去的魂灵将在家人的守护中得以重返家园。这种诠释也许对于无神论者来说是无稽之谈。但看完了影片《寻梦环游记》,我甚至很喜欢这样的诠释,那么至少,我们知道亲人一直在身边,记忆也就一直有价值。.

墨西哥的亡灵节这一天,大街小巷张贴着画有骷髅的彩色剪纸,地上撒满了万寿菊的花瓣,所有家庭会将祖先的照片供奉起来,为了让所有逝去的亲人能够踩在万寿菊铺盖的桥上找到回家的路与亲人团聚。活着的人尽管见不到死去的魂灵,但他们依然为迎接祖先回到家中而尽情欢歌。与我们的清明节截然相反,清明节的意义是追思和祭拜,是严肃的,庄重的。亡灵节的意义是迎接和团聚,是快乐的,热闹的。

影片里一个墨西哥皮鞋世家家中,曾祖母可可已经九十多岁了,她梳着两个麻花辫坐在摇椅里,像一个堆满了皱纹的孩子,她忘记了很多事很多人,但是她常常望着祖先的祭台碎碎念着:“爸爸爸爸”。她的曾孙子米格怀揣了一个音乐梦想,他崇拜歌神德拉库斯。但是家人都极力反对他学习音乐,因为曾曾祖父(也就是曾祖母可可的爸爸)为了音乐放弃了家庭,这让曾曾祖母一辈子难以释怀,并痛下诅咒让后代永不再碰音乐。然而米格对音乐的痴迷,以及歌神对梦想的执着让米格充满了坚持的斗志,在偶然之间他发现了一张抠去了曾曾祖父脸庞的合照中,曾曾祖父手里竟然握着和歌神一模一样的吉他。那一刻他以为歌神就是他的曾曾祖父。他觉得自己生来就带着音乐的基因,他是为音乐而生。

他要为了梦想不顾一切的参加亡灵节音乐大赛,并在亡灵节那晚偷了挂在歌神纪念堂的吉他。然而就在他拨动琴弦那一瞬间,米格竟然神奇的进入了亡灵(骷髅)的绚丽世界。

在亡灵的世界里,米格遇到了他逝去的家人们,包括他的曾曾祖母。这时只要死去的家人拿一片万寿菊的花瓣对米格说一句祝福,米格就会重返人间。但是曾曾祖母在祝福的最后却说了一句:“你将永远不能碰音乐。”米格气愤得没有接住花瓣,出逃了,他要去找到歌神德拉库斯,也就是他的曾曾祖父来送给他祝福,重返人间。

在寻找歌神德拉库斯的路上,他遇到了一个自称与德拉库斯交情匪浅的艾克托,他们在经历了一番历险之后,才发现艾克托曾经是德拉库斯的搭档,他是德拉库斯所有音乐的词曲作者,却在想要放弃音乐与家人团聚时,被德拉库斯毒死。从此艾克托所有尚未发表的曲子被德拉库斯所霸占,包括那首使德拉库斯一鸣惊人并最终奠定了歌神地位的曲子《请记住我》。而艾克托,才是米格真正的曾曾祖父。

但这时艾克托很快就要被最后一个记得他的人遗忘了,艾克托的女儿,米格的曾祖母可可,这个唯一对艾克托还有记忆的人,就要把艾克托忘记了。

如果活着的人最终将死去的人遗忘,那么死去的人将从亡灵世界永远消失。也就是说,亡灵们是因为被记得才存在,他们靠家人的记忆在亡灵世界里生存,一旦没有人记得他,他也将化成一缕烟,成为一个活着的世界和死去的世界里都不存在的人,他将成为一个永恒的无。

米格在这场亡灵世界的环游中深深的懂得了家人的重要,他明白了这世上没有什么比家人的爱更珍贵的。而家人也明白了音乐对米格的意义。

米格在曾曾祖母和曾曾祖父毫无条件的祝福中回到了人间。他跑到曾祖母那里,只见曾祖母闭着双眼,不知所以。米格无论怎样召唤她都无动于衷。最后米格捧起吉他弹起了艾克托生前曾给可可经常唱起的《请记住我》,曾祖母突然睁开了眼睛,她跟着米格一起唱了起来,用着苍老的声音,慢慢的,像孩子一样微笑着,直到最后一句。她认出了家里的所有人,把珍藏的合照中被抠去的一角拿给米格看。她告诉他,这是我爸爸。

第二年的亡灵节,曾曾祖母曾曾祖父和曾祖母一家人一起回到米格的身边。米格弹着吉他,与家人们欢快的迎接他们看不见的亲人们。

皮克斯历时六年打造的《寻梦环游记》,实地选材,制作精良,每一帧都细致入微,诚意可见一斑。把墨西哥对死亡的文化以一种非常美好而可爱的方式呈现给了我们。在这浓浓的墨西哥风情里不仅演绎了他们对死亡的乐观态度,也饱含了浓浓亲情的温暖。但这部片子的确如同一些评论所说并不太适合小朋友观看,坐在我旁边的小朋友就因为骷髅的出现吓哭了起来,吵着要回家(后来真的走了)。在艾克托的朋友因为被遗忘而化成一缕烟时,影院里有一个小朋友大声的问:“妈妈,他怎么没了?他去哪了呢?”这部本身笑点不多的片子里,影院里的小朋友反倒让我有了很多喜感。

但是在影片结尾这一段,我和大家一样哭得一塌糊涂。那一刻似乎想到了很多场景,想起了姥姥,姥爷,想起了离开我的亲人。我在假设这种情况如果可能真实发生,那么我仍然记住的那些故去的亲人一定也会回来看望我们。所以我该常常想起他们,让他们不至于在遗忘中孤单的泯灭。但是在我离开这个世界之后一定不再有人延续我的记忆了,他们会从宇宙中永恒的化成烟烬吗?

如果我们注定在一个人的记忆中消失,成为一个不曾存在过的人,那么我们存在的意义是什么呢?

影片告诉我:我们活着是为了记住我们爱过的人,我们活着是为了爱我们的亲人。我们活着是为了让这个世界在爱里不停转动。

感谢皮克斯的催泪弹,又让所有感性的人从世界中心看到了爱之光。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列