我故去的亲人们,原来你们的生活是这样的!

北漂人
2017-12-04 16:05:34

昨天难得一家人去电影院,一起看了场电影,影片都没得选,因为周日中午13点左右播放的都是动画片,另一部都没有听过,所以就选择了《寻梦环游记》,毕竟最近几天也算是霸屏各大热搜榜,泪流满面、号称是久违的感动已哭成狗。电影院在发眼镜的时候,人性化的还赠送了一包纸巾,粑粑说,那是为了你哭的时候,方便擦眼泪……

海报

整部电影,在脑中,从一开场就在跟之前最爱的《里约大冒险》各种对比,从动画的色彩到音乐再到我能想到的各种电影手法,什么镜头远近、全景半景之类的,从电影里的插曲,我更喜欢《里约》。

海报

电影的主人公是一位叫米格的小男孩,他喜欢音乐,一直在想办法实现自己的音乐梦想,抓住每一个机会希望有机会唱歌,表演。但是他的曾曾爷爷也十分热爱音乐,所以不顾家里妻儿,只是一心的追求自己的音乐梦,被看作是“抛弃妻子”。这个时候,我觉得可能只是动画版的《音乐之城》,所以对于结尾我不抱期望。

米格的曾曾奶奶通过做鞋子,挽救了这个家庭,独自一人拉扯他们的女儿“可可”,并且将手工做鞋的本领传承下来。从此一家人严禁碰音乐,连听都不可以。其中一个细节是,米格在给客人擦鞋的时候,客人有把吉他,因为米格非常喜欢音乐但又因为年龄,惧怕音乐,怕奶奶反对,只能各种埋没音乐天赋,当米格接过吉他的那一刻,他的奶奶来了,把客人打跑了,各种责骂米格,我当时感受到了,米格对于梦想的放弃以及,现在追梦路上人的各种坎坷与磨难。

米格给奶奶介绍族谱

意外的一个机会,米格发现自己的曾曾爷爷竟然是歌神德拉库斯,米格的音乐追梦人,一直通过电视或音频的方式,不断鼓舞并激励米格音乐的超级偶像。在亡灵节当天,米格想表演音乐,但因为没有吉他,就想去偷歌神德拉库斯祭奠的那把吉他。但意外的触摸,把他带到了亡灵世界。这时候我开始对电影抱有幻想和期许,因为我不知道亡灵世界是什么样的?我想看看天上爸爸的、姥姥以及亲们生活的环境还有其他等等。所以当米格意外光临亡灵世界时,才是我开始沉迷于此部电影的起点。

在光怪陆离的亡灵世界,因为亡灵节是去世的人可以去人间探亲的日子,但只有那些祭奠,供奉他们遗照的亲戚,他们才能过的去花瓣桥,否则他们无法去看自己的亲人。可以说,亡灵世界是美丽的,真实的,只要现实世界有人在想着他们,他们就可以生存,但一旦先生世界中的人们,忘了他们,那他们也将“终极死亡”。无论是亡灵世界还是现实世界,传承就是生命的意义,是电影中的插曲“请记住我,当听见吉他的悲伤,这就是我跟你在一起, 唯一的凭据 ……”居中米格在亡灵世界也同样因为缺少一把吉他而错失去看自己的偶像德拉库斯的机会,所以意外认识的朋友埃克托带米格去找“皮叔”(名字不确定),皮叔要求埃克托为他唱最后一曲,米格眼睁睁的看着皮叔化为乌有,因为没有人供奉他,他的家里人已经把他给忘了。坐在电影院的我,当时眼睛在电影屏幕上,但脑中全部都是爸爸和姥姥还有过往亲人的样子,我当时想的是至少我不会忘记你们;但是又发现自己是有多自私,因为生命需要传承,我记住又怎样,应该怎样让旁边的5岁的小朋友,未曾谋面,能让她记住才是关键啊~~这才是生命的意义,家人存在的价值,血液里都不会更改的东西啊!!

小时候很喜欢听姥姥讲的各种故事,因为讲的多了,所以每每都是信以为真,每次过年的时候去烧纸的时候,出门前,姥姥总是嘱咐要注意什么什么,注意什么什么,免得“小鬼”来……影片中展示的也是:亡灵世界也跟现实世界一样,存在三六九等,亡灵需要有亲人的供奉,通过花瓣桥才能与家人重逢,这就是我们说的铭记长辈的教诲,亡灵得以安息,也会保佑我们;而忘记已故的长辈,他们就成了孤魂野鬼。人的第一次死亡,是停止呼吸的时候,会回顾自己的一生一世所做的事和爱过的人;第二次死亡就是最后一个记得他的人把他忘记的时候,那时候才是真正的死亡,电影中称作是“终极死亡”,就像皮叔。还有埃尔托想方设法的想要米格把自己的照片带回现实世界的原因。

米格终于见到他的偶像德拉库斯,人性的善恶表现异常裸露,在我的脑海里,善恶并存,既然是感动的泪水、就必定是涉及到人性,人性总有善恶之分。万万没想到德拉库斯就是影片中的恶人,在现实世界,他毒死了埃克托,抢了埃克托的原创和歌曲,最后埃克托因为思念亲人,要跟德拉库斯告别,但是他毒死了他,并抢走了一切。这些毕竟是前世的事情,但是当米格想要他的祝福的时候,他的本性暴露的更加彻底,他找人把米格扔到井下,就在这时候,米格在深井下,与埃克托相遇,米格拿出照片发现,其实自己真正的曾曾爷爷并不是德拉库斯,而是埃克托。但因为米格曾奶奶可可年龄太大了,就快要忘记埃克托了。所以埃克托临近“终极灭亡”。在小狗丹丹和曾曾奶奶的帮助下,米格他们得救了,因为亲人的缘故,曾曾奶奶整部电影都是在想办法,把米格送回现实世界。

米格和曾奶奶可可

当曾曾奶奶意外的替德拉库斯登场,并唱歌的时候,似乎一下又回到年轻时代,多么的美好,埃克托弹奏其他,她唱歌依然那么动听,同样也是因为家庭的力量,亲人的血脉和默契,把德拉库斯所有的罪行公示于众,原来万人瞩目的歌神,变成了众人鄙夷和臭骂,爱音乐,追求成功都没有错,但抛弃家人和作奸犯科却是永不能原谅的。米格在曾曾奶奶和埃克托临亡之际,回到了现实世界,米格给可可唱歌,帮他回忆往事,那个场景,现在想起,我依然泪流满面,没有人能阻止我们变老;但是当现实世界的人用尽所有的力量,想要挽留住亲人朋友的时候,面对生命的力量,我们显得又是多么的无力和苍白。

最后的最后,米格貌似有了他的孩子,同样是在亡灵节,米格给他的孩子介绍家谱,曾曾曾爷爷是谁,曾曾曾奶奶是谁等等,在米格的小提琴演奏和歌声中,电影接近尾声。不论是在现实世界还是亡灵世界,都是家人团聚,唱歌跳舞,是“we are family.”的宗旨。不论是大家还是小家,家里有争吵有高兴,有段子有苦闷,但骨子里的血脉传承是谁都改变不了的。

米格全家福

《请记住我》