人工智能 人工智能 8.6分

PG家长指引。

少有人走的路。
2017-12-04 16:01:49

看的时候觉得时间好长。几段风格区别明显:david作为monica一家领养的机器人孩子来到这个新家,又被遗弃;被遗弃的david的寻爱之旅,在奇幻的机器世界寻找将自己变成真人的方法;被冷冻二千年后,被外星人复苏与monica度过最后一天。中间好几次觉得这个故事是不是要结束了,然后又开始了下一段旅程。

哭了三次,monica遗弃david;david在水底呼唤blue fairy;david与monica度过最后一天。有生之年第一次看一部电影哭得这么伤心,某人都觉得莫名其妙,毕竟看其他感人的片子都没有见我这样子哭过。

看的时候,我也在想:为什么我哭得这么厉害。没有明确的结论,不过脑海中却有一个词:孩子的恐惧。如果一个孩子经历过被遗弃,那么他看到david被妈妈抛弃的时候是不是一定会哭?哪怕没有被遗弃过,很多小孩子在年少的时候,应该都被“恐吓”过:你再不乖,我就不要你了哦。

大人可能遗忘了这种恐惧,但在孩子充满着依恋的世界里面,被抛弃,看不见爸爸妈妈,可能就是世界的崩塌吧。所以往往爸爸妈妈一说这种话,孩子就哭了,毕竟这是不能承受的痛苦。不过随着年龄的增长,孩子发现自己并没有被抛弃,爸爸妈妈仍然爱着自己,于是就忘记了被恐吓语言支配的恐惧或者了解这只是大人的手段,继而又成为了恐吓小孩的大人。

我也没有被实在的抛弃过,被丢在树林里,但是写到这里还是感觉要流泪了。可能我忘记在我小时候到底哪件事情深刻地影响过我,以至于产生了令我条件反射想要流泪的恐惧(或者是痛心、痛苦、失望、遗憾这种情绪),可能爸爸妈妈分开是一种被遗弃,可能在幼儿园里最后一个被爸爸妈妈接走只能到老师家吃饭是一种被遗弃,可能妈妈总是打麻将到深夜是一种被遗弃,可能周一到周五只能跟外婆住周末才能见到妈妈是一种被遗弃,但是具体是哪一桩哪一件,我说不清。可能幼年发生的事情,都会变成深刻的烙印继而影响成长后的行为处事和思维模式(当然不是唯一的影响)。

我不会责怪妈妈爱Martin,为了保护自己亲生儿子被不必要的伤害而抛弃David,如果我是妈妈,可能我也会这么做。可能骨肉亲情就是这么不讲道理,而与一般的情爱不同。不过当你爱一个人,而被遗弃,无论是否合理的原因,痛苦,难道是可以避免的吗?

由此又想到,如果这是一段爱情呢?david是个和爸爸henry一样大的男人,而他深爱着monica,他的世界里只有对monica的爱,但monica没有这么爱他,或许关心他感激他,但是不爱他,因此拒绝david,疏远david。david还是会因此而痛苦,但我们这些受众,还会这么伤心难过呢?可能好多人都碰到过爱我的人我却不爱的情况吧。单恋也美好,可应该没有相恋那么甜蜜吧。更何况,好多人对单恋自己的人不喜欢甚至是厌恶呢。(回看的时候还是意识到了爱情与亲情的不同,可能亲情在潜意识里发挥的能量更大。)

david的爱是独一无二的吗?我觉得不是,每一个david如果都被输入指令去爱Monica,那么都会因为程式而对她有着极深刻的爱,哪怕是强烈的,却是单向的,可复制的。如果用宏观的俯视的角度,可能这感情就没有什么珍贵和不可替代了吧。然而人类的视野是多么的狭窄,在感情上是多么的自我,所以会把自己的感情放到很大很大,似乎这是世界上最重要的最珍贵的。如果我是david,我会痛苦,而我只是看客,心疼被设定为要用全身心去爱一个人的david,心疼或许曾经恐惧被遗弃的自己。

希望大家都能爱人,都能被爱,都能找到陪伴。

人工智能的更多影评

推荐人工智能的豆列