烟花 烟花 5.3分

抱着给新房和岩井俊二洗地的目的去看了烟花

无头亚森
2017-12-04 15:55:57

抱着给新房和岩井俊二洗地的目的去看了烟花。 还在犹豫要不要看或者看完有点蒙蔽的人可以阅读一下下面的文字。 如果认定这就是个垃圾电影的人可以直接跳过了。 首先是给还没看过电影的人的一些情报纠正 1.烟花和君名根本就tm不是原班人马打造。同样是东宝出品同样是元气企划就能说成是原班人马简直可笑,两者艺术风格本就不同,君名叙事更清晰,受众更广,烟花则比较文艺,如果抱着看到另一个世界观的君名的想法或者是用君名的剧情去套烟花,看完当然会觉得垃圾,用勺子吃面条能吃好吗?(天赋异禀的另说) 2.喷分镜和喷作画的也是够了。或许有些地方的3d确实有些违和,但要说作画崩?分镜崩?这么说的人可能不晓得新房是谁。新房的艺术风格确实很难被看惯了快餐动画的人所接受,但绝对是有其独特魅力的。 3.不得不说的是这次的声优选角实在让人难以接受,不少地方的配音让人觉得出戏也是实话。 总的来说,请不要带着任何先入为主的观念去看这部电影。 下面是写给看过电影的人的一些个人的东西。 首先补充一些电影里没有讲到的,写在小说里的。 1.女主的亲生父亲是冲浪爱好者,是在救一个冲浪初学者的时候溺死的。从电影里一个几秒钟的镜头里可以看到玻璃球原先是女主生父拿在手里的。 2.男主在火车上跟natsuna说完玻璃球的用处之后说,想要许下“如果natsuna的父亲没有死”这个愿望,但女主拒绝了并说到 每当我难过时都会到海边把经历的一切告诉我父亲。每次我都可以听到父亲的回应,他叫我活下去。这也是影片一开始女主拿着信站在海边的原因。 3.最后玻璃球炸开时,男主看到的是圆形的烟花。 下面开始我的个人见解,给那些有点蒙蔽的人一些思路,或许顺着这个思路能够补全整个故事。 这个故事表面上看起来可能像是穿越时空,每次男主扔出玻璃球就会回溯到做出选择前的一刻。但实际上男主可能从来都不曾真正穿越过,每次掷出的玻璃球仅仅是让他进入了一个又一个自己幻想的世界里,这一点在影片后段女主的话里也有所暗示。在真实的世界里,所有东西都是顺时针的,比如风车,浇水的龙头,楼梯的镜头,同时,在这个最初的世界里,烟花毫无疑问是圆的,而在掷出玻璃球后,烟花分别变成了扁的 和 难以名状的。男主幻想着 如果自己当时做出了不同的选择,事情就会变得更加美好,就像我们小时候无数次所幻想的那样。这样看来影片大概会明了许多,这个故事实际上就是男主在这样的几次幻想中确认自己的心意,并最终得到成长的故事。当玻璃球炸开的时候,所有人都看到了自己的如果,进而表达出了自己的心意。而男主也知道了幻想终将要消失,而坚决地纵身跃入海里,那一刻男主的身影似乎也变得伟岸了一些,这大概就是一个人的成长吧。 所以说,玻璃珠真的有魔力吗?我认为未必。我们每个人小时候可能都有着这么一个玻璃珠,在我们懊悔的时候,我们也会看着它,想到一个个如果,进入自己的幻想世界。但最终我们却不得不面对自己的现实,和无法改变的选择。当最终意识到现实无法改变,却因此让自己的脚步变得更加坚定的时候,也就是我们成长的那一刹那吧。 对于影片标题里 烟花从正面看还是从侧面看 我实在是没能挖掘出太多东西,所以我姑且把它当做广义上的一个选择题,就像男主在片中不得不做出的那些选择一样。 至于最后的开放结局,那就任君想象了。 最后分享自己的一个脑洞 女主生父和生母是私奔的,女主和男主也准备私奔,最后玻璃球炸掉的碎片里也有两人私奔后的景象。而关键的是,女主父亲是玻璃球的原所有者,并且还在冲浪的时候带着它,也就是说明这个玻璃球对女主生父十分重要。想到这里,是不是感觉这个故事有点浪漫了呢。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列