那个年代的人没有学过如何向子女说道歉

mango酱子
2017-12-04 看过

成均叔身上我看到了爸爸的影子,如他一样爸爸在年轻的时候每天为了生计奔波,想要女孩却只有我和姐姐,脾气不好动不动会生气和妈妈争吵,妈妈性格忍让,收拾摔碎的盘子数不清,也会因为爸爸大男子主义和妯娌关系反驳吵架,因此我和姐姐的童年没有更多开心。

结婚前我还在思考为什么两个性格差异的人能走过大半辈子,如果是我也许早就不和他过了,既然不珍惜我何必委曲求全,并且对于两个孩子并没有爱。姐姐比我做的决定更早,在他17岁即将成年的夜里选择了离家出走,在那个保守的镇子里成了人尽皆知的事情,虽然一家人找回了姐姐,但是从始至终爸爸没有对姐姐说过抱歉,更多的变本加厉。

我以为姐姐会恨他一辈子,因为他我和姐姐的童年并不快乐。13年前的冬天姐姐和姐夫结了婚,庆幸姐姐离开了这个家,噩梦初醒,解脱。姐姐离开家的那一刻并没有哭,只是盯着妈妈看了好久,那时我才12岁,我在想此刻的她年少离家时走出的那一刻是不是如同此时。我为她欢呼。

晚上宾客走了,睡得迷糊的我上厕所时看到了爸爸一个人在看电视,他擦了眼泪。

今年10月我也走向了婚姻,爸爸一向偏爱我,在典礼的时候他挽着我的手走向礼堂时,他还紧张的问我一会发言说什么,我看着他,他像个孩子般紧张,随便说些什么都好。在将我的手交给先生并拥抱他的时候,我看到了他的背影,如同13年前爸爸自己一个人擦眼泪的样子。

后来我问过姐姐你恨过爸爸吗。当然恨过,姐姐轻松的说道,我恨过,但现在我原谅他了,虽然没有说过抱歉。这几年时间带走了倔强老头的脾气,有时候生气的想只猫,哄哄就好了;这几年的时间也带走了他的健康,他不再是那个下河摸鱼的男人,而是生病住医院时也会喊疼,每天三顿必须喝药,心爱的白眼放学放回家着急的去楼下等待的老人了,棱角早已不在。

姐姐说不只是因为他老了,而是成为母亲的她也能够体会父母更多些了,那年姐姐刚结婚没有钱父母偷偷的塞了些钱给她,孩子出生没人照顾爸妈如同三胎拉扯孩子至今,姐姐开店卖手机爸爸会去店里跟她说话即使一窍不通…

如同成均叔,他们做错了很多事情,无形也伤害了很多事情,但是他们依旧不会说抱歉,因为那个年代他们没有学过如何和子女说抱歉。

有时我会和爸爸开玩笑,问他姐姐结婚那天晚上到底有没有哭,倔强老头说没有,但是,谁知道呢~

我亲爱的朋友们的更多剧评

推荐我亲爱的朋友们的豆列