情节设计,将电影化为戏剧

Jasmine
2017-12-04 14:45:29
《羞羞的铁拳》最突出的特点就是它的戏剧化传统,一个包袱接着一个抖,在镜头技巧上做减法,在冲突点设计上做加法。每一个情节,甚至是台词,所带来的笑料,都是环环相扣,流畅且自然。
我们的电影源于舞台,曾经是“影戏”,在80年代初期,电影人开始力避电影的“影戏化”,然而现在,在中国电影市场,就出现了“影戏”复古的现象,去年上映的《驴得水》就是这样的典型。但是却被很多人诟病,说这样的电影毫无电影感可言。然而从“影戏”的角度理解,就不难发现,其中的关联。
在情节设计上,这类电影突出了舞台剧的感觉。电影开始,艾迪生“打架拳”那场戏,充满了舞台表演的痕迹,夸张的面部表情以及不合常理的对白设计,让观众产生观看话剧的错觉;而在“卷帘门”学艺的段落更是如此,特别是最后告别副掌门的时候,张茱萸最后传授独门秘籍,也将观众的感觉拉向舞台剧。无限的夸张和搞笑,可谓是电影与戏剧手法的完美结合。
同样,恶有恶报,吉人自有天相的“影戏”习惯也在电影中体现。艾迪生赢得了荣誉和美人,吴良和他的父亲进了监狱,坏人终究会得到他应有的报应,好人终会有一个美好的结局。
17
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端