冷水

six
2017-12-04 14:37:51

罚叔个人剧集获得了一片称颂声。 而这篇是少数泼冷水的。 因Jon的演绎爱上了Frank Castle,对剧集期待程度自然是高的。大概因此反而更严苛而不是带入爱的滤镜。

这个剧的主要线索有以下几条: Frank卷入坎大哈军方偷运毒品事件,并在不知情中成为灭口的处刑人。他退伍后,阴错阳差被误认为告密者,导致全家死光。Frank要查出幕后黑手并执行复仇; 国安局探员Madani去阿富汗调查毒品事件并寻求当地警察帮助。警察被灭口,她也被调回美国。在上级阻力下,她打算私下继续调查,给被灭口的朋友一个交代; 国安局情报分析员Micro收到了阿富汗警察被处决的录像,为了正义感向Madani寄出了证据,却遭到国安局头子追杀。他假死后继续暗中活动,找到了坎大哈事件的当事者Frank,并打算与他合作,以求自保; 年轻退伍兵Lewis在PTSD症状中越陷越深,逐渐行为失控,威胁到了包括Karen和主张限制枪支的议员在内无辜公众的安全; 以上,很明显,前三条线索围绕着同一件事,而第四条线索则和前三条毫无关系。 结合当下美国枪支犯罪现实,编剧加入第四条线索,显然是为了塑造一个对比人物,来为punisher这个最擅长运用枪支带来死亡的暴力义警,做一定程度的辩护。 同时借此切入符合punisher“退伍老兵”身份的人文主题,试图丰富角色性格的不同侧面,表达关怀,体现思考。 理想很丰腴。只是成果骨感。 这段强行插入的“退伍老兵心灵创伤”,生硬得好像一场“政治任务”。 这条“人文关怀”线完全可以和主线剧情结合得更为紧密。毕竟在坎大哈被利用运送毒品的,本就是想着为国尽忠的美国大兵。假如Lewis一系列的心理问题是因此事而引发,显然比现在更有说服力,而Frank不得不消灭对方,也更具讽刺性。作为立场完全相同的同一事件的受害者,Frank却采取了表面相似,实际天壤之别的做法——岂不更有对比意义? 而现在,编剧显然是在主线故事都已经写完的情况下,为了政治正确以及罚叔的洗白需求,不得不额外再添一条线。编剧不愿意将写好的主线再伤筋动骨地进行改动,就简单粗暴地做了个1+1。 这就像一块三明治,假如你好好调整夹心配比,能够丰富它的内容和口感;假如你只是在面包外面再强行多压一块面包,只会让人觉得多余和腹胀。 如今,这条无关的故事线完全游离在主线之外,不但分散了观众对于主线故事的注意力,拖沓了节奏,削弱了紧张感。本身也成为了全剧最苍白孤立的部分。 你会发现去掉这条线,对整个剧的基本走向,特别是对人物的内心,毫无影响。 除此以外,编剧还把以上所有故事线,全都在第一集就开始交代和铺垫。 就像广播操一样,先喊1234,到了第二集,再喊2234,直到重复八遍。哦不,12遍。 所有的线索都是并联的,彼此之间平行无交叉,不发生化学反应,直到最后收集在一起。 而不是一条带出一条,顺藤摸瓜,高潮迭起。 当然,先把所有线索平铺,再一点一点收束起来的手法也不是没有。 但前提是所有线索都具备内在关联,在探索的过程中发现横向联系,一环扣一环,才能在最终收束的时候,一把拎起全局,给人先抑后扬的畅快淋漓。那将会成为一个华丽升级的彩蛋! 本剧并没有这样的彩蛋。 首先其中一条线索就和其它完全无关。 其次并行的前三条之间也并没有建立良好的横向联系。 所以这种线索并列全铺的手法,也就只剩乏味,毫无意义。 以上是剧情编排方面的问题。人物形象方面问题更大。 罚叔之所以会产生个人剧集。是因为dd2中关于他的精彩描写。 dd2的罚叔究竟为什么令人眼前一亮? 干净利落的以暴制暴当然是原因之一,但绝不是唯一原因。 罚叔在dd2里有两句台词最为动人。 一次是面对dd的妥协和动摇,近乎无奈地表示 “越过我这条线,你就回不去了。” 在dd2里,Mathew和Kingpin对坐在谈话桌的两边。 而Frank和Kingpin,却同在铁窗的那一头。 都是正反派的对峙,dd仍然代表社会公俗国家法律,罚叔却和Kingpin一起站在世界的对面。他们有着【同类气息】。 这些无处不在的暗示令人从不曾忘记,PUNISHER,是个反英雄; 一是每次下杀手前,口中默念的女儿绘本儿歌。 “one batch,two batch,penny&dime” Frank的孤独,深入骨髓。 无论是他和dd激烈的观念冲突,在法庭上面对支持和反对者的无动于衷,一意孤行的血腥复仇,还是老兵的那句“Welcome home,son”,以及他忍不住回答的“Semper Fi”——到处都弥漫着他的孤独。 失去至亲的绝望,对自身立场的清晰选择,明确了Frank与社会为敌的法则。 同时,他又不是恶人和反派。 dd不想让他死,但也不想把他放出来;Kingpin想把他放出去,却也想让他死。 Frank Castle被所有人孤立。同时,他也疏远所有人。 漫画原作也无数次强调了这一特质。 正面英雄不接纳,反派人物与他你死我活。 这是成为punisher的必然结果。 这一强烈的人物特质,在dd2里并没有直白地告诉观众,却令人潜移默化地读懂了。 甚至由此无意中造就了Frank和Karen的奇妙化学反应。 Karen和Mathew的第一次分裂,正是源自对punisher的观点分歧。 从此两人的关系一路跌破支撑位,再不回升。 反过来Karen对Frank的深切理解,成为Frank联结人类社会的唯一纽带。这段纽带似有若无,脆弱又强韧,无望而美丽。 但在punisher独立剧集里,人物这一重要特质被全面削弱,甚至可以说荡然无存。 他们先是拍他一个人上下班,一个人80、80地锤墙,一个人吃午饭,一个人住在只能转个身的单人间,然后留了满脸胡子。 他们让Karen含着泪说“你那么孤独。” 多么直白,直接。 然后你还来不及说服自己接受这种直(幼)白(稚)的描写,Frank Castle就开始交朋友了! 他有插科打诨说黄色笑话的黑客基友时不时追忆彼此似水年华、有不离不弃的补血奶妈、有志同道合的美女公务员、有同生共死的旧日同袍、好基友的老婆是他的红颜知己、而可爱的世侄女谜之依赖他,假如不幸david全家真的死剩这姑娘,接下来大概就是一出“这个罚叔不太冷”?对了,他还有政府全面包庇的特赦令! 甚至被最好的兄弟背叛的那一刻,他居然有一个可以回去的地方,并且有人在那里等着他去诉苦! 以至于我忍不住会想,被Billy背叛了又怎样,看看你身边,你现在有David嘛!所谓旧的不去新的不来! Frank Castle,他孤独个鬼! Frank的朋友变得那么多,甚至让只能提供一些消息渠道的Karen显得无关紧要,没看过dd2的小伙伴一定不能理解为什么这个金发美女竟然能和Frank死去的家人比肩。 除主角之外的人物同样一言难尽。 在dd1和2里,任何一个登场人物都是有血肉有呼吸的生命。每个人都具备自己的立场和观点,个性和思想。随着事情的发展与升级,每一个人物都得到了相应的成长。 Foggy和Mathew从单纯志同道合的好友,渐渐发生三观分歧。过程中由无奈妥协,试图包容和支持,到摩擦升级。随着Foggy能力越来越强,冲突也越来越激烈。最终友情的小船暂时翻转。可以看到Foggy从辅助到独立,走上自我道路的过程; Karen则更为明显,开端是个无助的受害者。试图振作,加入事务所。和Mathew、Foggy两人逐渐感情加深。被卷入Kingpin阴谋后绝地暴起反击,曝露了个性激烈的一面。在Frank案件中,当两个老板全部放弃,Karen和Mathew也发生了感情危机的情况下,依旧选择坚韧不拔追求真相,个性越来越沉着聪明和坚定。最终选择了全新的职业道路。 护士侠Claire因为dd而清晰了感情选择,又因为医院暴力事件,改变了事业选择。 包括大反派Kingpin,都在失败——>沉沦——>反击——>重掌大权的过程中实现了boss的升级。 这样的精心布局,每个人物皆自成宇宙,又融合在故事的大宇宙中,才能令整个故事如同现实世界一样鲜活可触摸。 反过来看罚叔个人剧集,每一个配角登场时候什么样,结局时候就是什么样。David仍然是那个正义聪慧的爱妻家。Madani仍然是那个有热情有后台但除了怼上级外没其它能力的内定接班人。Kurtis仍然是感动美国好战友。小Billy出场就是个好看而恶毒的花瓶,结局是个好看而恶毒但被打碎了的花瓶。 所有人都像活在没有时间纬度的真空里。 哦,除了那个为了报复社会注定要发病的Lewis。 至于主角的成长变化——假如反复做噩梦就是编剧能想出来的唯一一种表达内心的方法的话,那还真是幼儿园级别的佳作。 梦里甚至还有床戏——不知道一边被刑讯一边做梦和老婆上床有什么意义,说明Frank有sm倾向? 最后,结局还强行喂了鸡汤。 punisher,Frank Castle,他在给我喂鸡汤! 这比他用榔头敲碎别人脑袋可怕多了! 和世界握手言和的 THE punisher。 ——那还真是普天同庆。 看本剧反响,评价大多类似“社会我罚叔,人狠话不多”“不bb就是干”“爽”等等。 然而b级片的爆头和血浆早已没法对我造成太大的刺激。比起本剧里拉出箭头的伤口特写和魔山式的“爆睛”表演,当初dd2里的罚叔近距离照着脸轰散弹枪更令人鸡皮疙瘩直立——刺激并不在于对方瞬间坍塌的五官,而在于罚叔下手时杀人如杀鸡的情绪传递。 那是PUNISHER的精神世界。 毫不犹豫,毫无怜悯。 非人。

punisher不审判,只执行。

但在本剧里,给人毁个容还要啰嗦上半天。

总之,本剧结构和布局,加上节奏,统统不及格。剧情刚达及格线。 本剧最佳:BGM,次佳:Jon和Deborah的演技。 剩下的,也就是个60分的美式枪战片罢了。

惩罚者 第一季的更多剧评

推荐惩罚者 第一季的豆列