用生命在演戏

暖暖
2017-12-04 看过

看斩获奥斯卡三项大奖的《达拉斯买家俱乐部》的观众,注定会分为两类人,一类会觉得这是一部平实的纪录风格的叙事片,另一类会觉得这是一部惊世骇俗的猎奇之作,反差为何会如此之大,就要看观者对艾滋病、同性恋、异装癖等话题的了解与接受程度了。《达拉斯买家俱乐部》是第86届奥斯卡的热门影片,共获六项提名,最终斩获最佳男主角、最佳男配角、最佳妆化三项大奖。一部大约550万美元成本的小制作,又一次上演了以小博大出奇功的奥斯卡奇袭,当然,它同时获得肯定的影片的化妆与发型方面,据说只花了250美元!看似惊奇,其实细分析下,一切却也在意料之中。 如何从一个客观的角度来看这部电影的方方面面,也必须要求观者首先接收它所展现的一切,如果仅仅看到影片中各种粗口、露点、毒品、性癖等等,就已经目瞪口呆的,还是尽快绕道走,这不是你的菜。但若以对内容接受的角度来看,这部影片的叙事手法相当平和,真实的记载了一个生活放荡的牛仔在生命的最后几年逐步抗争自我、抗争死神、抗争社会的过程,但在这种平铺直叙的故事结构中,却是导演和片方锋芒毕露的对于奥斯卡的瞄准型投射。 首先从题材看,《达拉斯买家俱乐部》关乎生存、关乎艾滋病群体的生命延续,其实是奥斯卡一直比较偏爱的极端人文主题,类似内容可以参见《瘟疫求生指南》,那是一部以历史镜头为主剪辑而成的更具纪实性的影片,可以为《达拉斯买家俱乐部》的观影,提供更多的社会和历史背景参考。生存、毁灭、自救、救人、人性的弱点、人格的升华、人类的美与丑,在影片中得到淋漓尽致的展现,其中既有小团体的生存,医疗机构的摇摆,药品公司的暗箱操作,也有上升到国家层面的医药政策管理,以小见大,正是《达拉斯买家俱乐部》平淡中起波澜的突破点。 再回溯下《达拉斯买家俱乐部》的故事,讲述的是1986年美国达拉斯市,恐同的德州电工罗恩•伍德鲁夫(马修•麦康纳 Matthew McConaughey 饰)发现自己患上“同志病”——艾滋,生命只剩30天之后,在医生萨克斯(詹妮弗•加纳 Jennifer Garner 饰)和异装癖同性恋雷蒙(杰瑞德•莱托 Jared Leto 饰)的帮助下,成立了一个叫做“达拉斯买家俱乐部”的地下组织,为艾滋病人提供更多“非常规疗法”,坚持不懈的与病魔、与药管局及制药商进行艰苦的斗争的故事,他的生命,也从医生预言的30天,延长到了7年之久。 如果出于对异装癖的尊重,我们不妨把麦康纳和莱托分别扮演的男主角和男配角,称为本片的男女主角,这是两位用生命在表演的杰出演员。一向是健身狂人且自恋身体恋到痴迷的麦康纳不惜减肥近50磅(21公斤多),身形如枯槁,艾滋病绝望患者油尽灯枯之际再燃新生之火的形象跃然幕中,不经意间就引爆了观众的情绪,当然,各种增胖减肥扮丑易装,都是奥斯卡青睐的表演角度,麦康纳如此,莱托也如此。 曾被评为“拥有最漂亮胸肌的明星”的莱托,临阵受命出演《达拉斯买家俱乐部》中的异装癖者,用断食法在三周内减去20多斤,并剔除全身体毛,勇敢出镜,大穿蕾丝,被影迷赞为:史上最美腿,并不夸张,但更迷人的,是他在影片中雌雄莫辨的入戏十分,以及与麦康纳间迷离复杂的友情。战台烽本以为马修•麦康纳瘦成柴骨的奥斯卡级演技才是重点,但却是杰瑞德•莱托妖娆迷人的易装表演抢走风头惊艳全场。两人双双捧走小金人,确实实至名归,值得祝贺。 有的人,穷其一生,不知道为什么活着,有的人,却在死神来临之前,才明白人生的真谛,片中的罗恩介于两者之间,他是在得知生命已经进入快速倒计时之后,才渐渐鼓起生存下去的勇气,说是生命力量的伟大也好,说是生存本能的强大也好,至少他的抗争,先为自己,后为他人,都争取到了更多生存的时间,就如他开办“达拉斯买家俱乐部”这个地下会员制机构一样,开始是为自我获利,后来为更多的艾滋患者争取利益,这是一种伟大的升华。《达拉斯买家俱乐部》都是一部值得用心观看的影片,当然,战台烽还是非常喜欢台湾省的译名《药命俱乐部》,易懂易记,过目不忘。

达拉斯买家俱乐部的更多影评

推荐达拉斯买家俱乐部的豆列