旧瓶装新酒

林黛玉
2017-12-04 14:30:20

《羞羞的铁拳》,改编自开心麻花的同名话剧,简单说起来就是一个拳击题材的喜剧。马小和艾迪生这对水火不容的欢喜冤家,因为意外,交换了身体,闹出了一系列啼笑皆非的故事。然而喜剧,我们都很熟悉,拳击题材的电影,也很常见,而将二者结合,就决定了这个题材,有着独特的新颖之处。

先说喜剧,一种类型,一般以夸张手法描绘社会上小人物的趣事,诙谐的语言,巧妙的故事设计,加上接地气的事件,总令观众忍俊不禁。开心麻花就是舞台喜剧出身,这是他们最擅长的表现形式。

而拳击题材的电影,要么是一个屌丝的逆袭之路,比如《洛奇》;要么是充满正能量的励志故事,如《愤怒的公牛》,故事总是苦大仇深,讲述一个拳击手从无到有的人生,带着浓厚的教育意义。从未见过将二者融合能做到天衣无缝的作品,而《羞羞的铁拳》做到了。

这两个老的不能在老的故事题材和母题,却在结合之后,产生了新的化学反应,可谓是旧瓶装新酒,花开别样红。用传统的故事,营造出新颖的效果,还真是令人耳目一新。最重要的是,在观影之后,这个拳击喜剧的故事,果然没有让观众失望。

16
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端