至少,他们还有逃离的勇气

霍家巫女
2017-12-04 14:09:28

在各个公众号轮番推荐了这部光听片名就感到丧气扑鼻的《去他妈的世界》后,我的好奇心终于被点燃。上豆瓣搜了一下,9.1的评分挑衅似的看着我,好在一季八集也不算多,那就看看吧。

不敢抱太高期望。青春期的少男少女,除了无病呻吟和为赋新词强说愁,还能整出多么深刻的人生见解?

一口气刷了四集,觉得有点特别却并没有欲罢不能,除了配乐。第一集刚开场就被配乐猝不及防的惊艳到,为了这配乐,似乎还可以再刷几集。

还好我没放弃。

刷完第六集,心情只能用惊喜来描述。怎么形容呢?从头到尾都是高潮?是的。配乐high翻全场?当然。笑中带泪?没错。当James和Alyssa开着偷来的车在公路上飞驰,车里恰到好处的响起了《Keep on running》,他俩随着歌声手舞足蹈,一个三十多岁老阿姨的心就这样默默沦陷,我忘记了他们是身负命案的通缉犯,那一刻,他们只是两个不识愁滋味的少年。

还好我没放弃。

迫不及待看到第八集,几乎每个画面都想截屏保存,每个镜头闪过的瞬间我都想流泪。他俩坐在岸边说“去全新的地方重新开始”,哭;James对着电话那头的警察说“都是我干的,她什么也没干”,哭;警官Eunice对James说“happy birthday”,哭;James让Alyssa谎称是他绑架了她,哭;James说“我刚满18岁,我觉得我明白了人对彼此的意义”,哭。直到屏幕黑掉,一声枪响,剧终,接着《The end of the world》的音乐响起,这种心碎的感觉,真的已经很久没有过了。

关于这部剧的重点,这条短评总结的相当精辟。

来自豆瓣短评

我不想长篇累牍的探讨原生家庭对孩子心理健康的影响有多重要,是的,当然重要,这还用说吗?这部剧,打动我的点并不在此,而是面对这个操蛋的世界,至少,他们还有逃离的勇气。

来自知乎剧评

是啊,莽撞与逃离,从来都只是青春的特权。成年人呢?Alyssa被继父言语性骚扰,亲妈就算知道也装作若无其事。生活总要继续,只要一切不算太坏,只要一切还过得去,睁只眼闭只眼又有何妨?妥协是成人世界的必修课,打破旧秩序重建新世界有多麻烦?更别提你肩上的重担和背负的责任,哪一个选择不是牵一发而动全身?哪一步敢迈得随随便便?与冒着失去一切的风险去走一条结局未知的路相比,得过且过似乎不算是个差劲的选择。

生活给我们的安全感大抵如此,我们对生活的不甘也大抵源于此。

曾经,我们以为世界尽在掌握,心有多大,舞台就有多大。我们热衷于列计划,看注满鸡血的励志故事。渐渐的,我们知道计划永远赶不上变化,你能掌控的只有自己的一日三餐。事业与家庭并不像名人传记里写的那样可以完美兼得,骨子里的惰性并不会一觉醒来就能全部克服。你开始承认自己是个普通人,拼尽全力也不过刚刚及格。大团圆的结局让你觉得很假,明明遗憾才是人生的常态。

你全盘接受了眼下的生活,连质疑的力气都懒得花费,再告诉自己:与自己和解,才是最大的智慧。

反观剧中的James和Alyssa,因不堪忍受充斥了虚伪、矫饰与冷漠的现实生活而策划了一场逃离与谋杀的惊天阴谋,却因意外事故被迫踏上一条既是逃亡也是救赎与自我救赎之路。在荒诞的黑色幽默中拷问生命的终极意义,这样的命题与表现手法无疑精准地戳中了成人世界早已疲软的精神G点。

欣慰的是,除了主角之外,剧中的配角也个个出彩。印象最深的是第六集加油站的蘑菇头小哥,看到他一脸期待的问“where are we going”时忍不住笑出了声。还有一黑一白两位同性恋警官,Eunice把在喜欢的人面前那种欲言又止、小心翼翼和忐忑不安演绎的相当传神,在发现二人价值观的对立后,她态度与心意的转变也被一些看似不经意的细节表达的淋漓尽致。正是这些令人心领神会的小动作和小细节,让这部原本黄暴丧的剧看起来既孤独又温暖、既残酷又治愈。

青春、变态、暴力、逃亡、公路,有致敬很多经典的影子。James原则上不跳舞,却很难对Alyssa说不;通常都是Alyssa先吻他,但最后一集James第一次主动吻了Alyssa。说好的惊天阴谋在相处的点点滴滴中灰飞烟灭,两个小丧逼的心,在逃亡路上开出了一朵纯净美好的爱情之花。

既然有公路元素,就一定少不了这样的场景:一辆仿佛永远不会停下的车,在空旷无人的路上一往无前。每当看到这样的画面,我都会想起一个听着加州旅馆在马路上奔驰的夏日午后,有那么一个瞬间,我希望这道路没有尽头。

去他*的世界 第一季的更多剧评

推荐去他*的世界 第一季的豆列