在爱的记忆消失前,请记住我

好饿的毛毛虫
2017-12-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

周末晚上,孩子睡了,和赵sir一起去看了《寻梦环游记》,在影院黑暗的角落里,我忍不住几次流下眼泪。散场了,我问赵sir:觉得怎么样?——拍的不错。你哭了没?——还好吧!

其实我分明看到赵sir偷偷擦了两次眼泪。

据说这样题材的电影,按理来说国内的观众是无缘看到的。因为影片涉及“亡灵”题材及鬼魂,大家都知道,这类型的题材审片是过不了的,迪士尼一开始对这部电影的审查工作感到不是很乐观,最后影片不仅顺利过审还在分账名额紧张的形势下(今年分账已经超出34部)做到同步公映,他们感到十分意外和高兴。听说因为审查的领导大爷们在看完这部影片后都被感动到不要不要,于是把CoCo安排在了今年上映。

我只能庆幸,幸好这部片子能过审,除了我们能再次领受到皮克斯非凡的魅力之外,影片传导出来的价值观和情感,不知道要撼动多少在事业路上疯狂拼杀的爸爸们,不知道这些被感化的心要挽救多少孩子的童年和家庭。

其实,这是一个关于追求梦想的故事,放在墨西哥亡灵节这样一个特定的情境下去讲述。

小男孩米格(安东尼·冈萨雷斯 Anthony Gonzalez 配音)一心梦想成为音乐家,更希望自己能和偶像歌神德拉库斯(本杰明·布拉特 Benjamin Bratt 配音)一样,创造出打动人心的音乐,但他的家族却世代禁止族人接触音乐。米格痴迷音乐,无比渴望证明自己的音乐才能,在和家人抗争的激烈冲突下,在亡灵节这一天误打误撞来到了五彩斑斓又光怪陆离的亡灵世界。在那里,米格遇见了魅力十足的落魄乐手埃克托(盖尔·加西亚·贝纳尔 Gael García Bernal 配音),他们一起踏上了探寻米格家族不为人知往事的奇妙之旅,并开启了一段震撼心灵、感动非凡、永生难忘的旅程……

正如皮克斯坚守不渝的信条:故事情节是评判一部电影好坏的唯一标尺。

虽然《寻梦环游记》里面的情节不乏观众熟悉的套路和桥段,但是,皮克斯总能在情节上抓住观众的心,总能敏锐地捕捉到社会和时代的变化、动向和情绪。

梦想和家人,这是一个看似“老生常谈”的话题,但是放在不同的时代背景下,人们会爱产生不同的心理反应。“忠孝难以两全”——这在国内的主流价值观中是一直被倡导和被宣扬的。但是,随着互联网时代的到来,8090后渐渐成为主流,很多传统的职业壁垒被打破,人们开始追求一种更加平衡而人性化的生活。放弃家庭而追求事业,或者放弃事业而守护家庭,已经有了很多不同的认识。舆论的透明,偶像的形象被透视和不断打破,回归到本身为人的属性。成功者未必善良,失败者未必无知,“好”与“坏”的界定,已经不再是黑与白那样清晰,每个人都有自己的出发点和看法。

而皮克斯就是能够在瞬息万变的时代里准确地抓住人们内心很隐秘的东西,比如说米格的曾曾祖父埃克托。这个有着非凡的音乐才华和抱负的男人,有着一个同样爱好音乐的伴侣妻子和一个可爱的女儿coco。曾经为了梦想,远走他乡,追逐音乐和远方,但是再大的舞台也无法容纳对妻子女儿的向往。他的才华抵挡不住搭档对名利的追逐,也保护不了自己免受算计和中伤。最终被人夺走了一切,成为亡灵在另一个世界游荡,留下家人无尽的痛苦和怨恨。

而这些,都是非常能够引起当下的人们内心的共鸣的。爸爸去哪儿了?已经成为有大多数中产家庭尤为注意的问题。留守儿童之殇也成为这个时代和国家之殇。为了梦想,离开家乡,抛弃那满头白发的爹娘,都说“父母在不远游”,而离家万里的浪子,早已经不记得故乡的模样。而当年你为之奉献了青春,奉献了子孙的所谓事业和城市,似乎难以圆你预想中的梦想,也可能是更多无名的痛苦、纠结、遗憾和悲伤。这种触及人内心的情节、情绪和梦境,这种活人与逝去亲人亡灵的再次相遇,给了我们一个半小时回忆和忏悔的机会。带着这种温度,我们再次铭记——《请记住我》,不要忘记那些与你血肉相连的人们。皮克斯的设计师们,用孩子的眼和心,来告诉我们一度忘却的一切。

在《皮克斯:关于童心、勇气、创意和传奇——全球独具创造力的动画品牌持续创新的秘密》一书中揭露:1984年,皮克斯聘用约翰·拉塞特,拉塞特将“心灵、创造性、灵感”三词奉为个人信条,他的信条深深影响了皮克斯,成为皮克斯连续多年出产叫好又叫座的优秀影片的核心与关键。

拉塞特说:做动画的人往往都是孩子,我们用不着长大。但是,动画制作者们都是敏锐的观察者,对世界抱有孩子般的好奇和兴趣,对生活中的小事观察得细致入微。

正如书中所言:孩子般的梦想家,“精彩节目”的制作人,艺术家中的俊杰,创新文化的捍卫者——这些都成为了华特·迪士尼、埃德温·卡特姆和约翰·拉塞特这3位传奇影人所共有的标志性头衔。

皮克斯这片乐园一定能够激励你:

去梦想,就像孩子一样。

去相信,信赖你的玩伴。

去冒险,敢于扎入水中、不畏激起千层浪。

去奋斗,爆发出你幼时的潜质。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端