圆形人物,朴实纯真的剧情,让人流连忘返

袁格
2017-12-04 13:49:40

很小的时候,好像是在湖北电视台看的《搞笑一家人》。那个时候很多事情都不懂,只觉得很搞笑,于是在其他动画片广告的时候,会跳到《搞笑一家人》看一下。直到有一天,被某个恐怖的情节吓到,就再也没敢看过这部剧,这竟然是我的童年阴影/捂脸?一晃就20岁了,在一段感情经历中被对方强烈推荐看这部剧,于是俩人一起看了十几集,这段经历结束后,我自己又把接下来的100多集慢慢看完了,感觉和小时候很不一样。

饱满的人设

虽然和小时候的观剧经历相隔十年,但是有几个人物形象让人记忆犹新。

爷爷

叫他老顽童在合适不过了,严肃的外表,有几分狡猾的内心又不失可爱。因为从小生活环境问题,在一些方面会冥顽不灵,死要面子;但是心里最牵挂的就是家人,希望一家人有和睦的气氛,虽然有些手段让人哭笑不得哈哈~(很想把家里的男子汉穿家族装出去锻炼的照片放在这里的,可惜B站的资源已经下线了,没法截图)

奶奶

饱满的人设

爷爷

奶奶

小时候就觉得奶奶是个勤劳能干任劳任怨的人,很有善心。但是又会因为一些小事斤斤计较,发小脾气。现在看来,好像也没有太大差距,总是让人印象深刻。

爸爸

那个憨厚老实的脸,真的是一点都没变啊/大哭大笑!爸爸在整部剧中的性格变化也是很让人关注的,一份工作不只是挣钱的手段,更像是对生活的追求,是个人价值的一种体现。家里人为了爸爸也是操碎了心。

允浩

摩托车小子。很有个性,虽然会经常与周围的人格格不入,但是心里知道怎么对人好,也很清楚自己需要的是什么。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上面这些人物是从小到大都记忆犹新的,下面的人物直到完整地重看一遍后,才感觉到很多东西。

小叔

无精打采的那个眼神,太有特点了!每次一出场,就会有小迷妹们在弹幕上刷帅,人气不减允浩。小叔的转变也是很多的,他的感情线可以说是整部剧的一条主线,从刚开始的离婚到最后结局,见证了一位大丈夫的成长。小叔本来也不坏,只不过不知道怎么去爱一个人,沉迷游戏,真不知道是怎么把申智追到手的哈哈!

徐老师(敏静)

我觉得没有必要申智粉,敏静粉什么的来撕逼,B站上的这部剧真的是我见过的撕地最厉害的一个地方。。。傻乎乎的徐老师,不小心喜欢上了闺蜜的前夫,但又一直小心翼翼地保存着这份感情。平时做事乖巧可爱,笨手笨脚,神经大条,大喜大悲,嫣然一副大家闺秀的样子。应该到现在为止也是不少男生心仪的类型(我好像也有那么一点哈哈)!

申智

怎么说呢,也很笨,也很傻,但明明自己做不来还要硬撑着,不想被别人看不起,怀揣美好的演员梦。然而一路坎坷,跌跌碰碰,依旧没忘记想过上自己想要的生活。申智是很坚强的女性,在和小叔这条复杂的感情线上也在不断成长,懂了很多事情。她的暴脾气是大家都能看出来的,这样的性格在如今不少女生身上都能看到(至少我是遇到了很多这样的/捂脸)。刀子嘴豆腐心,太想得到别人的认可了(在大嫂面前表现地尤为强烈)。

其他人物也很有特点,小书呆子敏浩、十佳挚友金范、优秀能干的大嫂、咕咕咕教导主任、傻气御姐姜玉米,就连医院的前台小哥护士也很有趣,每次他吐槽“这一家人到底是怎么回事”的时候,总是忍不住想笑!

故事塑造的人物各个个性鲜明,但身为喜剧,人物有个共同点:傻!但不像现在很多国内谐星那样已悲惨、屌丝为主题的傻,而是另一种天真,不知所措的傻。另外,圆形人物的特点就是角色富有感情变化、有特点、也都有缺点!正是这些缺点的存在才显得特别真实,让故事有代入感,就像我看的时候总是感觉就在这一家人身边,不想从这个环境中跳回现实。

精彩的剧情

最后的话

编剧在用心的塑造人物和剧情,导演在用心地拍,演员在用心地表演,有这么一批人塑造出一部良心作品,难得难得。

总之就是很喜欢,本身看的韩剧不多,但是《搞笑一家人》实在太难忘!

------ 来自程序员的非专业影评

搞笑一家人的更多剧评