嘉年华 嘉年华 8.3分

我们在过生命的冬天

窗前伞。
2017-12-04 12:41:55

电影结束的时候,我陷入突如其来的茫然。过了好一会儿,我问了与我一起去看的朋友,我问她,是不是结束得太突然了?

她说是啊,什么也没交代就结束了。

看完电影的几天,我一直回头去想,电影的高潮在哪里?两个小女孩接受下体检查,医院说没有异样,小文的爸爸诧异地向着那些医生怒吼。这时候矛盾冲突已经到了一定程度,骤然间,荧幕上转成了小文和爸爸在除杂,无忧无虑的样子,电视机上播放着,这起案子已破,真相已还原,坏人被抓进监狱。

我没有被这个突如其来转折的情节说服,中间断裂掉的,如何解决的,如何与恶势力斡旋,并取得胜利的部分,都没有了。像是一本书,讲到故事的高潮点,有很多篇章洒落不知去向,只得到一个草草的结局。

我想,这个片子应该是经历了很多波折和裁剪,才成了现在这个样子,也许我们都知道,它大概,经历了什么?真相大白,正义到来,竟如此苍白与无力,如同虚设,反倒与这段时间的热点新闻,相呼应了。

从故事结构的角度,我给它最多只能打6.5分,因为它呈现给我们的,确实是缺失的,不完整的片子。

但从故事的讲述方式和手法,影片的风格,我想给它打满分。因为这是一部多么难得的,珍贵的电影。

她说是啊,什么也没交代就结束了。

看过韩国的《熔炉》、《素媛》,再回头来看《嘉年华》,会发现《嘉年华》出奇地冷静和克制。影片几乎回避了所有会令我们揪心的直观画面,我们看到的是两个女孩被诱奸这件事情之后,周围人的彻骨冷漠。

首先,小文的妈妈在知道这件事后,她对女儿的态度是嫌弃的,否定的。这让我想起小时候看这种类似于一个女孩子被强奸后的电视剧情节,电视剧里除了谴责那个坏人,让坏人受到报应之外,你会发现,那个女孩的一生就是毁了。她觉得自己脏,而身边所有的人都用可怜的,否定的眼神看她。那时候,小小的我,在看这种片子的时候,暗暗下了个决定,如果有一天我遇见了这种事情,我一定会选择自杀,因为我脏了,而这,是一件多么恐怖的事情。

现在回头来看,多庆幸当时的我没有遇见这种事情,因为无论是电视剧还是看电视剧的人们,都会觉得被强奸的那个人不贞了,这辈子都不能抬起头来了。而在那样的氛围下,我也是这么想的。当我有那个念头的时候说明,我潜意识认为,我会否定那个被强奸了的女人。但现在的我知道,这是多么愚蠢又多么危险的观念。

如果“被强奸”这件事还不至于毁掉一个人,那么“鄙夷否定的眼光”简直就是压死骆驼的最后一根稻草。

在这部片子中,除了小文的妈妈,还有那个中年警察,都是这样对待孩子的。尤其那个警察,已经称得上“恶”了。片里他对那个一心保护孩子,不怕麻烦,也要去揭露真相的女律师,说了一句话“你真的是令人钦佩”。我相信他说这句话,是出自真心,我甚至怀疑他,年轻的时候可能并不是一个“恶人”,但在那样一个系统里,无可奈何地,自我放弃地也就成了权钱的一颗棋子。

其次,是另一个被诱奸的孩子张新新的父母,他们面对恶势力和残酷现实,直接选择了缴械投降和妥协。他们劝说小文的爸爸,选择和对方和解。

“他最多进去判几年就出来了,我们的孩子呢?”

“他负责两个孩子的学费,这两个孩子以后就都能上好的学校。”

看到这里,真的是令人愤怒,但又深深无力。因为我们有大部分的人,都是如此的,懦弱,畏惧权势,因为这个社会有太多案例在告诉我们,抗争最终赢不来正义。只有无尽深渊,就如《熔炉》的结局。

但如果因此,所有人都这么做了,就等于在纵容这些犯罪分子,他们的控制力会高度集中和扩张。

试想,如果两个孩子的父母都接受了这个和解,那个刘会长是不是就无所忌惮,愈演愈烈,这两个孩子,恐怕是一生都逃脱不了魔掌,难以安宁。

所以,哪怕现实生活中,面对恶势力,我们的所作所为是以卵击石,也要去试试看。因为,这是人类最后的尊严和救命稻草。

所以,小文的爸爸问出了那句“那公道呢?”

是啊,公道呢,公道不应只在人心,公道应该去争取,去讨要,那是我们应得的,也必须捍卫的。

片中的小米,是从头到尾见证并参与了这起事件的人。她是黑户,是这个社会比较边缘和尴尬的人。之前也有很多新闻报道,专门做了很多有关“黑户”的报道。身为黑户的小米,没有在社会中生而为人的基本权利,可想象,她遭受过多少冷暖。所以我们能理解,她所做的一切,都是在自保。我们会因为她在面对律师的真诚时撒谎而生气,会因为她无视两个女孩受到的伤害且要拿证据去要钱而愤怒。可当我们看到受了侵害的她,坐在病床上,那么冷静,并且主动说出视频所在文件密码,律师问她还需要什么帮助时,她说“出我们扯平了”时,我们还能生气,愤怒吗?我们不忍心了,那时候的她,其实多么需要别人保护,因为她不过也只是个15岁的孩子啊,但她却在可能得到的仅有的一份帮助面前,轻描淡写了一句“你帮我交了住院费,我们扯平了”。

我突然想起她在旅店工作时看到那个比她大的姐姐受到伤害时,她是怎么陪伴在她身边关心她。

这样想来,她的冷漠和无视都能得到原谅,因为其实,她不过是一只从小到大,都不被好好对待过,时刻会被猎杀,只能一次又一次地迁徙,最终落脚南方过冬的小鸟。

她说,“南方的冬天不会冻死人”。她什么都没有,她有的,只是杂乱的羽毛,和一颗冰冷的心。她能活着,能在受到帮助时,同样地回报别人,已经相当地不容易了。

结尾的时候,她因自我私欲遭受侵害,不得不选择自甘堕落。但那一天,她突然逃走了,她还是那么冷静,砸断铁锁,开上摩托车,往不知名地方向开去。

她也不知道她要去哪里,但逃跑,是本能。活下去,也是本能。

她不知道她要去哪里,编剧也不知道。但我们知道,她要去过冬,找一个没那么寒冷的地方,过人生的冬天。

未经许可,不得转载。如果对我的文字感兴趣,可关注新浪微博@窗前伞,我会在那里分享书和电影。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列