啊,原来人到了30岁还是会活得很辛苦啊

森林里的怪阿姨
2017-12-04 看过
今天很直白地想要安利《今生是第一次》给大家。

因为这部剧中没有开了挂的财阀二代和灰姑娘,没有唯恐天下不乱的女二号,也没有老套的车祸癌症治不好,男女主当然也不是失散多年的兄妹。虽然也存在一些套路,但是和众多狗血童话式的韩剧不一样,它丢出了一些很现实的问题,也给出了一些很现实的答案。在最表象的层面,它颠覆了很多人对30岁的美好幻想,陈述了一个让人无力反驳的事实:

啊,原来人到了30岁还是会活得很辛苦啊。

男主南世熙,38岁,家中独子,社交软件“不要结婚要恋爱”的首席设计师,脑子里除了赚钱还房贷,就是回家看球和吸猫。走不婚路线,只想找个能付房租,喂猫粮清猫砂,做好垃圾分类的省心房客减轻生活负担。是个上下班坐公交、请别人喝咖啡不点小食、剪头发用代金券的神男子。眼下最大的麻烦是找不到三观一致的房客和亲妈三天两头的逼婚。

女主尹智昊,30岁无恋爱史,家里的大女儿,首尔大学国文系毕业,熬了很多年还在担任助理编剧。结束暗无天日的三个月闭关之后,回到自己与弟弟共有的房子,却发现弟弟已经给自己找好了弟妹,甚至要给自己生个侄子出来了。无奈搬离,过着不知道“今晚会睡在哪里”的日子,还差点被暧昧多年的渣属性副导演性侵,连事业都暂时画上了句号。

单看男女主角的设定,这哪里是主角命,分明就是你我他啊。就算不能全景代入,也多少可以看到几抹自己生活中的影子,这种不会用力过猛的“丧人设”比起千篇一律的“霸道总裁爱上我”不知道高到哪里去了。毕竟,生活本来就没有那么光鲜亮丽,大多时候是满地的鸡毛。

很多同龄人看了这部剧都表示很扎心,因为在中国的一二线城市里,大多30岁前后的人和这部剧里的主角们一样,要么背着高额房贷,要么根本没有属于自己的不动产,租房搬家是家常便饭。拥有自己的小事业但远达不到随心所欲的程度,同时或多或少地承受着来自原生家庭的困扰。每天都被各种各样的压力推着低头快走,没时间晒太阳,也没心情看月亮,更没时间和精力谈恋爱。或者择偶标准一降再降,却连个能势均力敌的人都遇不到,感情生活一片空白,结婚更是遥遥无期。

电视剧到底还是电视剧,编剧没让这两个人继续波澜不惊地丧下去,而是成功地负负得正了。

被这么多问题纠缠着,当一个两全其美的解决方案从天而降的时候,虽然有一些顾虑,也还是会选择承担风险吧。于是男女主经过一些考量,选择向各自的现状低头,顺利地达成默契,走上了韩剧惯用的从“契约婚姻”到“假戏真做”之路。

男主那个1分钟拼好魔方的理科脑子,做梦也想不到自己选择的这条捷径让目的地变得更加模糊了。用绝对不会说的蠢话征服岳丈,将设想省略的婚礼提上日程,被动的担当起姑爷的责任,对本来不在乎的陌生人产生了惦记和保护的念头,直到最后发现自己坚持了许久的不婚主义已经在两人朝夕共处的美好中瓦解,热闹过的一颗心,再也受不了孤单了。

男主在做了12集看破红尘状之后,在最后4集前功尽弃。不少人说这是个崩掉的结局啊,不过是换一种方式让不可一世的男主沉迷爱情无法自拔,前面多嚣张,后面就有多打脸。而编剧本可以让男主一个拥有那么酷的人生信条的人,不向普通人的逻辑和生存需求屈服的。

男主在剧中反复提到了马斯洛需求理论,从生存上层面到归属层面,最终是成长层面。这也正是这部剧的内容走向。女主在获得稳定居所和工作后,开始寻求爱情和归属感,得到这些之后又清理了之前顾不上的鸡毛,重新追求自己的梦想,经历了一次自我成长。最后人生渐入佳境。

当所有人都以为是女主将男主拉下凡尘的时候,忽略了男主本身似乎也并不想孤独终老这个事实。可能大家看男主苦行僧惯了,竟然忘记了他也是人,如果他对生活看的绝对通透,就不会去买房子,也不会养猫了。他会选择成为一个普通的男人,拥有爱情和婚姻,并不是女主的胁迫,而是他主动的选择。只是因为12年前的一段经历,他把自己的生活钉死在生存需求层面,不奢求更高层次的归属感了。

到底是一个因为阴影恐惧高级需求的男人更帅,还是一个克服了恐惧真正面对自己内心的男人更帅呢。当然是后者,毋庸置疑。

所以个人角度来看,这部剧深层想表达的,大概就是30岁的人生真的没那么美好,但如果诚实面对自己的心,按照自己的心意去往前走的话,好像也不赖。因为很多事情,今生是第一次,也是最后一次了。

女主的妈妈在剧中说了一句很有哲理的话。

每个人的人生都差不多,不相上下,只不过要保管好自己的星星兜,这才是最重要的。差不多的人生中,时而也会有闪闪发光的事情,所以要留意去抓住它,好好装在自己的星星兜里,这样等你以后累了、烦了,拿出来看看那些星星,就可以度过艰难的时光。

对于女主来说,爱情是她的星星,写作也是。她说我从来没想过用写作获取什么,成为什么,仅仅是觉得每天写作这件事十分有趣。一直以来我也是这样想,而现在我也刚好在这样做。

我想我会写着字,等待属于我的满地鸡毛的三十岁,并且感谢生活送给我一把鸡毛掸子,让我掸落许多来时积攒的尘土。

— 完 —

今生是第一次的更多剧评