也谈谈《我的体育老师》

已注销
2017-12-04 11:50:09

昨晚体育老师大团圆收官,来聊聊对这部剧各角色的看法~

马克,一个条件真心不算出众的中年体育老师,离异带着两个拖油瓶,搁在现实中,谁都不会觉得这是个不错的结婚对象吧,唯一可说的也就是长着一张张嘉译老师的脸吧,那也不至于惊天地泣鬼神到可以颜值战胜一切。他挺善良,稳重,有担当,但也有显得窝囊,怂的时候,尤其是在处理感情问题上,似乎大多时候都是以不处理来处理,即使家人已知道离婚再婚事实,不接受王小米,马克大多时候也只是说几句不痛不痒的话,唯一一次挺身而出也就是被马克妈打了一巴掌,大多时候让我感觉都是不积极随遇而安的态度,就像王小米说的,马克一直是被她推着走的。从田野离婚时候的描述,马莉对马克的吐槽,马克自己对婚姻的感悟,貌似他就是那传说中的老好人,说好听是安稳说不好听是无趣,倒也不是说他不好,只是确实是普通到不能再普通的人设,生活中应该不少。张嘉译的表演中规中矩,或者应该说在他的能力范围内,一直是稳定的输出。说什么不像体育老师的,其实换其他同年龄层的男演员,除了站的比较直以外,也没啥能比张嘉译更加成的了。靳东这种适龄的又好像帅的太明显,不如张嘉译更接地气。

王小米,撒的了娇,卖的

昨晚体育老师大团圆收官,来聊聊对这部剧各角色的看法~

王小米,撒的了娇,卖的了萌,震的住场。有小脾气但懂分寸,单纯善良有自知之明,知道自己要什么并为之主动努力,全剧我最喜欢的角色。很多人不明白她不要富二代而选择中年体育老师图什么,可就是因为她什么物质都不图才显得纯粹的难得可贵。王晓晨的表演是让人惊喜的,这种傻白甜的人设对如今追求个性的观众来说并不讨喜,再加上这敏感的题材,其实很难演,但王晓晨处理的恰到好处,尤其是感情戏上,浑身都是戏,眼睛里都写着我爱你,硬是把这实际上有18岁差距的感情戏演的甜蜜值爆表。(讲真,张嘉译的年纪我已经无法直视他演感情戏了,不说急诊室里的毫无cp感的主线,就连开头和柯蓝的中年男女吻戏我都觉得辣眼睛,但这部戏的cp感不违和不刺激,还小小透露着甜蜜,王晓晨的演技功不可没。)

田野,是个有自我追求,高学历高智商的独立女性,很多人觉得她离婚属于作,没事找事,那难道把自己囚禁在不快乐的婚姻里更是一件对己对他人都不负责任的事。如果要说田野唯一做的不好的就是还在离婚后干涉前夫的感情,如果觉得孩子没人照顾她完全可以和马克说你不在家的时候把孩子交给她,而不是反过来打给马莉然后马莉出面叫马克回家。在处理感情问题上,田野马克确实不如彻底释怀后的小米邱枫做的好,大大方方的聊着天聊着对方的另一半。王维维一直是个实力演员,有女人味,这部戏应该算是我看过的她最多戏份的一部戏了,好演员值得更多好的剧本。

邱枫,最佳前男友,痴情专一永远是最讨喜的人设之一,可以掩盖掉所有人设上的缺点,但是邱枫的成长和王小米的离开有些脱离不了的关系,如果王小米没选择离开这段感情,可能邱枫也不会学习成长,只是邱枫成长了王小米也走远了。从台词来看,邱枫王小米那八年也不是风平浪静的,无数次的进派出所,小五小六小七小八,这些没拍出来的剧情如果你听进去了你会理解为什么王小米选择放弃。我在看剧的时候每次刚被邱枫的举动感动了,下一秒他混不吝的调调出来又让我冒火,也许那八年的感情就是哀莫大于心死。过山车好玩,但天天玩心脏也会不舒服。曹璐,第一次知道的男演员,很好,越看越顺眼。

马莉,精分小达人,那嘴皮子功夫考音乐学院真心浪费,时而懂事时而叛逆,对王小米一会热火朝天一会冷嘲热讽,连着转折都不带,尤其中间几集全家来虐小后妈的戏,感觉那一家子都是喂不熟的白眼狼,但有时候又担任着头号助攻小帮手的角色。赵今麦还是演的不错的,小别离里不起眼的琴琴到这边的超级马莉,潜力很大。

其他的中国好老板老韩,好闺蜜代安芬,两个极品老妈,人小鬼大马瑙,除个别非专业演员台词的尴尬,都演的很好。

王小米,田野,娜娜,方元,里面每个女性角色都为了自己要的幸福,而去主动努力,即使在旁人看来,有点作,有点梦幻不切实际,但是自己要的幸福就应该掌握在自己的手里,哪怕幸福之前被现实虐的泪流满面,但总好过妥协委屈自己。

有人说这剧三观不正,鼓励中年男人离婚找小三,exm,这剧哪来的小三?还是明知婚姻不幸福还要凑合过一生?这剧不物质,只讲爱,怎么算是三观不正?如果觉得现实中不可能发生,都是编剧的意淫,那每部电视剧都是编剧的意淫,现在社会,纯粹的东西还剩多少,哪来电视剧里那么多美好的爱情,不管是年龄相当,还是霸道总裁爱上我,都可以说是意淫了。至少这部戏,有剧本,有合理的剧情推动,有现实的生活问题,有有演技的演员,就比很多剧只求流量只会营销炒作的强上百倍。

近几年我看过的最好看的一部生活剧,没有之一,我的!体育老师。

希望这编剧能再接再厉,写出更好的作品!

我的!体育老师的更多剧评

推荐我的!体育老师的豆列