巨额来电 巨额来电 5.8分

《巨额来电》:骗你没商量,反骗有力量

丑鱼尼莫
2017-12-04 11:49:55
《巨额来电》应该是国内第一部以电信诈骗和反诈骗为主线的故事片。虽然这是一篇命题作文,但完成度还是蛮高的。毕竟,诈骗与反诈骗离大众生活太近太近,甚至说已经融入了现实社会,成为普罗大众生活日常的一部分。关键是,《巨额来电》拍的很写实,但也很商业,尤其是诈骗与反诈骗一线前沿的斗智斗勇斗心计,更是拍出了警匪、反恐大片的即视感,是一部值得期待,且很有实用价值的电影。

张孝全、桂纶镁扮演的情侣是一对高智商诈骗情侣。他们的诈骗事业不仅遍布全国,更延及海外。规模化、集团化、大手笔,全方位,是他们的特色。陈学冬、张兆辉扮演的则是奋战在反诈骗一线的精英干警。在侦查、缉拿张孝全、桂纶镁的过程中,这对新老结合的警界CP,从互不信任,到携手同行,经历了一个漫长而艰苦的过程。诈骗集团的奸诈狡猾,反诈骗行动的艰苦卓绝,尽在其中。

眼下,人们大有一种“谈陌生来电色变”的可怕感觉,因为,因陌生来电而遭诈骗的案例太多,更有人因此付出生命代价,比如影响力炸裂全国的徐玉玉案。

《巨额来电》对诈骗行为之所以能屡屡成功的原因分析,很到位、很精准,也很真实,即受骗者的贪心、恐惧,以及诈骗者的狡猾、残虐。特别是对诈骗者的狡猾,《巨额来电》首次以镜头语言,呈现在观众面前。不仅让人愤懑,更让人心惊。原来,诈骗者的狡猾、残暴、贪婪,远远超出常人想像。

尽管《巨额来电》对诈骗与反诈骗的矛盾冲突做了戏剧化处理,但不难看出,电影中的很多案例都能在现实生活里找到原型。全民皆被骗,无论学生、老人、商业巨子、业内精英,无一幸免,百发百中。从这些案件中,观众既能深入了解诈骗手段、伎俩,更能体验到反诈骗的艰辛,从而大大提升了反诈骗的自警意识。

对贩卖大众信息的中介和个人的揭露,《巨额来电》也做到了现实且无情。因为这些人的存在,公民的私密信息被买卖。它提醒民众一定要切实保护好个人信息。当然,有关部门有所作为,也很重要。由此看来,《巨额来电》对诈骗与反诈骗的呈现,是多视角,全方位的。

《巨额来电》的节奏感、悬疑性也打造的丰足而到位。陈学冬、张兆辉与张孝全、桂纶镁的智斗,足够虐心,烧脑。无论打斗、枪战,不管风格、路数,颇有《谍影重重》《007》的影子。张孝全、桂纶镁诈骗团伙里的计中计、骗中骗,亦是影片一大看点。

事实证明,诈骗犯骗人的时候是不会和你商量的。反诈骗行为也不是动动嘴就可以见成效的。骗你没商量,反骗有力量。这力量,是全民的力量,人性的力量。所以说,反诈骗战争,既是智慧的较量,更是人性的鏖战。

巨额来电的更多影评

推荐巨额来电的豆列