嘉年华 嘉年华 8.3分

人人想做大娱乐家

沈子颜
2017-12-04 看过
人人都想要被看见。

在社交网络上散布大量的信息,期待有人点赞有人评论,是我们的方式。手机铃声一叮,注意力立马全被吸走,对面友人的话语不再动听了,桌上的饭菜也不香了,我们都怕错过信息,更怕错过被看见的机会。

美国有本小说叫《看不见的人》,讲述了一个黑人渴望被人看见被人尊重,但无论怎么尝试,依旧无法做到。最后他在自己的小公寓里,点了1000盏灯,他觉得如此耀眼的光亮,没有人会忽略,他觉得别人看不见他,只是因为他黑而已。

而我想说的不是你有没有过类似不被看见的经验,我想说的是,你有没有过对别人视而不见,也许是别人的甜蜜、骄傲,也许是别人的寂寞、痛苦,你有没有过哪怕那么一次看到却装作没有看到?

一提到视而不见,一提到人情冷淡,我能想到的总是发生在最亲近的人之间。对门的孩子经常被父亲殴打,你出于礼数不闻不问,每次见面依旧寒暄,“今天天气不错”;姐姐偷偷暗恋一个同班的男生,却被他伤透了心,夜夜躲在被子里抓着被角哭泣,你睡在上铺却不知道应不应该下床去安慰她;妈妈和姑姑吵架,回到家里依旧气难平,骂骂咧咧连晚饭都没有做,你在房间里听摇滚,只觉得聒噪,很不耐烦,暗暗下定决心以后不要做这样斤斤计较的中年妇女。

人们对苦难往往更没有耐心,也缺乏训练。

一如电影《嘉年华》里小文的母亲,女儿被性侵了,痛心疾首之余,却怪罪女儿的爱美之心,破坏她的衣服,剪掉她的长发,总觉得是女儿的美导致了这场悲剧。小文很单纯,并不知道性侵是什么,也不知道被迫发生性行为之后的她会有什么不同,她对自己的经历一无所知,懵懂地听着母亲和律师之间的交谈,仿佛那是与自己无关的事,带金鱼出去晒太阳才是重要的事。在妈妈撕毁她衣服的那一刻,她却声嘶力竭地痛哭,她舍不得这么好看的衣服,她舍不得自己美丽的长发,这是她的错吗?

在她这个年纪,母亲不管她、一个出去跳舞,她不想回到没有人的家中,贪玩出去唱歌,想要喝酒,怕回家晚了被母亲责骂,这是她的错吗?她爱漂亮,爱打扮自己,戴假发,这就能说她是狐媚子了吗?她学习成绩不好,偶尔撒谎,偶尔迟到,所有的错就都成她的了?

导演文晏没有在电影里放性侵的镜头,他曾经在媒体前解释道,他更想要讲述的是在暴力事件之后,家人对受害者的二次暴力。我想到的是“他为什么不去强奸别人,却来强奸你,你自己又是什么好东西”,“他为什么不打别人偏打你,你肯定也好不到哪里去”,“她穿得那么暴露,不就是想被男人那个嘛,不强奸她强奸谁啊”。这样的话语是不是很熟悉?听起来不陌生吧?

莉莉在热恋期间,却被男朋友打包送给某某老板,有没有被强迫发生关系,不清楚,但是回来之后满脸的伤却是真的;小米拿着讹来的一万块钱想要买假身份,没有谈拢,却反被跟踪暴打抢走了钱,去医院连医药费也交不出来。这个社会的暴力事件还少吗?追不回来的正义还少吗?

性侵事件发生之后,家长会在乎别人的眼光,所以不声张私下解决,这在此类事件里所占的比例相当高。而私下解决的方式往往就是赔偿金,正义看起来并没有那么重要,受害者的心理创伤好像通过时间就能抚平,这是真的吗?真的有这么简单吗?

我很庆幸华语市场终于有了这样一部电影,反映社会百态,无比真实,又无比客观,不矫揉造作,不渲染情绪,你感受到的什么都是你自己的。末尾那句轻描淡写的判决,是我们的愿景,而现实生活中,也许真实的结局是那场新闻发布会。

蒋方舟在苏州诚品的新书发表会上,被提问到,“为什么你和柴静都说你们无意改变这个世界?”蒋方舟很诚恳,她说无意改变不是因为不想改变,而是个人力量太薄弱,杯水车薪,难以为继,但抗争是需要的,她的方式是记录,“记录,即是反抗”。文字,纪录片,电影,都是记录的方式。

我们当然希望《嘉年华》能像《素媛》一样推动立法改革,可这并不在我们的控制范围之内,但是不是至少我们可以放下手机,走进影院,去看一看这个真实的世界,去看看暴力本来的样子?可不可以有那么一刹那,我们不要插袋做一个大娱乐家,而是做一个询问的人,让这个世界少一个“有人问我 我就会讲 但是无人来”的人?

也许,让他们被看见,我们就会被看见。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列