不要试探你的主

林愈静
2017-12-04 看过

《圣经》里颇有一些富含哲理的篇章,比如『不可试探你的主』,讲撒旦带着耶稣溜达了一圈儿,试探他好几次,他们越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江,撒旦说,既然你的神那么厉害,为啥还让你们挨饿呢?为啥不变食物出来呢?你的神说你不会死,那你从这儿跳下去试试吧。当然,耶稣一一拒绝了试探并劝撒旦说,不要试探。

我很喜欢这一段,虽然原文写的神神叨叨,但这的确是充满哲理性的一段,《圣经》里除了不能试探你的主之外,还曾经写过:请让我远离试探。前者提供了世界观,而这一句,则提供了方法论,所以,其实《圣经》是一本操作性很强的书,如果你能读懂的话。简单总结一下就是:没人能经得起诱惑,所以,不要试探,远离诱惑。

这是非常简单的一句话,但正如李宗盛大叔在《阴天》里写的:『女孩儿,通通让到一边,这歌的细微末节就算都体验,要想真明白,还得好几年』

我想每个人都见过,听过,经历过太多这样的故事:怀疑男友,试探男友,怀疑成真想要离开又舍不得,因为试探的初衷是想他能经得起试探,而她不明白,人,是不可能经得住诱惑的,如果你男朋友经得起诱惑,那是你抛出的诱惑还不够。真的,你用闺蜜试了试如果他坐怀不乱如柳下惠,坚定的觉得不能对不起你,世上只爱你一人,那是因为你请不起舒淇,汤唯,李丽珍。

而关于远离诱惑的解释,我在这一篇里已经写的很清楚了,简单复述一下就是:无烟不起火。远离诱惑,就是不要给自己制造诱惑,制造出轨的条件,例如和女同事单独出差到人迹罕至的地方,例如办公桌放个全家福表明自己的家庭妇男身份,例如,有女同事表示不介意你已婚宁愿做情人时你够不够胆表示你介意?通常这时候再痴心的人也退去了。但很少有人能做到这一步,他们通常在和有一点好感和暧昧的女同事一起出差外地,打雷下雨的夜里已经因为担心女同事一个人睡害怕而睡一块儿了。不管有没有后续,关于专一的坚定已经破了宫。

人就是这样的动物,要不然为什么孔子和耶稣都说要你远离诱惑呢?因为他们都知道,人是经不住诱惑的,人总是因为自己的现在而高估自己的将来,而不是对未知的未来充满敬畏,例如庄子里记载着,生前人人说恩爱,死后个个欲扇坟。(根据规定,夫君死后要等坟头土干了才能改嫁),一点观察:越是坚信自己忠贞的人,越经不起诱惑,而且这种人往往还不承认自己的软弱,百般抵赖,千方百计为自己开脱。(哎,有什么好讲?不是我方太愚蠢而是共军太狡猾)。

因为不想剧透,所以扯了这么多题外话。《黑暗面》真是让人过瘾的电影,当贝伦偷看了男友电话时她已经起了怀疑,正如我前面所说,不要试探,当男的回答,他不能解雇女同事时,她有两个选择,一是接受这种状态,毕竟他还是很爱你的;二是,果断和他分手。不要有幻想一个喜欢和女同事暧昧的人会改变,就算换了工作也是会继续和新的女同事暧昧的,这就是他的性格,如果你以前觉得不是那是因为你还不够了解他,现在你了解了,就要做个决定。但贝伦和所有陷入爱河的女孩儿一样无视本性难移的事实,对眼前的事实既不服气又不甘心。

我觉得情节安排上让她把钥匙落在外面,于试探而言,是最好的情形,你看她进去后,看到男友因为她的离开而伤痛欲绝对着镜子哭着喝闷酒,她心里别提多开心了,如果有钥匙立马就跑出来抱着男友说我都原谅你!但她没有钥匙,于是她才能看到男友真实一面。她藏起来只是想知道男友多么伤心难过(从而证明他是多么爱她,离开她会死,能跑去自杀是最好的)而不是想看到真相。但她把钥匙丢了,于是她不得不看到男友三天后就从酒吧带了个年轻漂亮的妹子回来在她们的床上各种姿势大战三百回合。事实是残酷的,欢爱的声音飘荡在她耳边。从结果上看,最后她应该是明白了耶稣讲的这个道理,是啊,小姑娘,人生就是这么艰难,能有什么办法呢?除了伤痕累累,用漫长的时间自我疗愈,洒脱的面对残酷的现实。

看到有评论里对情节浮想联翩的,那个德国女人也不简单云云,你们想的太多了,她的故事一点也不复杂,她老公是个德国纳粹工程师,也许罪过比较大,比如设计过毒气室什么的,战后比较聪明的逃脱了,但后来听说『穆萨德』,于是逃到哥伦比亚的生非波哥大郊区,这个人迹罕至的地方,建了个大宅,在密室里担惊受怕的度过了余生。(其实我觉得就他这个方案是逃脱不了穆萨德的追捕的,唯一可能就是他是个太小的角色,人家根本没有列入名单)。而我觉得最大的看点就是平胸美女加西亚了,她长得有点像整过容的韩国女星,但又有拉美的狂野,身材非常好,胸平的恰如其分,演的也真好,去她官网看了一下她的确不年轻了,但这部戏里那种年轻单纯的感觉浑然天成。

在我看来,这部电影根本不是关于人性黑暗的--这部电影里的人性都很正常,不算黑暗。它其实是一部关于试探的电影。

关于试探与诱惑这个主题,西方电影里无数次做对圣经这一场景的演绎,我记得最清楚就是AL Pacino和李维斯主演的《魔鬼代言人》,魔鬼撒旦带着志得意满的年轻律师走到CBD最显眼大厦的顶层天台跟他谈条件,这正是撒旦和耶稣的对话场景,那部电影里李维斯幻想着自己通过了试探,一切诱惑不过是大梦一场。可现实世界里,我从没见过有人经得起试探,逃过了诱惑。

26 有用
4 没用
黑暗面 - 豆瓣

黑暗面

8.2

142853人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

黑暗面的更多影评

推荐黑暗面的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端