吐个槽 | 对吐槽大会的吐槽

郝院长
2017-12-04 11:02:29

我有一批粉丝是我妈拉来的,所以为了做一个老少咸宜的公众号,每次写推送我都要很慎重地回避一些话题和用词。但是有一个问题还是避免不了:“吐个槽”是什么意思?

这种从日本漫才传过来的音译词,很难找到完全对应的中文解释给叔叔阿姨们听。说是泼凉水吧,太片面;说是祛魅,太深奥;说是抬杠,我自己都不乐意;说是捧哏,没人逗,我捧谁去。

按照百度百科的说法,吐槽是指“从对方的语言或行为中找到一个漏洞或关键词作为切入点,发出带有调侃意味的感慨或疑问”。在一个有背语录传统的国家里,这并不是一种主流的表达方式。很长一段时间里,人们都习惯于相信那些被告知的事情,也更容易接受那种伟大光明正确的理论和话语。这就是为什么掌握公文写作技巧的人,写出的文章总是很有辨识度:条例、全面、辨证,直直地引向一个无比积极又经不起反驳的

...
显示全文

我有一批粉丝是我妈拉来的,所以为了做一个老少咸宜的公众号,每次写推送我都要很慎重地回避一些话题和用词。但是有一个问题还是避免不了:“吐个槽”是什么意思?

这种从日本漫才传过来的音译词,很难找到完全对应的中文解释给叔叔阿姨们听。说是泼凉水吧,太片面;说是祛魅,太深奥;说是抬杠,我自己都不乐意;说是捧哏,没人逗,我捧谁去。

按照百度百科的说法,吐槽是指“从对方的语言或行为中找到一个漏洞或关键词作为切入点,发出带有调侃意味的感慨或疑问”。在一个有背语录传统的国家里,这并不是一种主流的表达方式。很长一段时间里,人们都习惯于相信那些被告知的事情,也更容易接受那种伟大光明正确的理论和话语。这就是为什么掌握公文写作技巧的人,写出的文章总是很有辨识度:条例、全面、辨证,直直地引向一个无比积极又经不起反驳的结论。

而吐槽,则完全是另一种路数。它可能不够慎重严谨,但却足够简单直接;它可能消极刻薄,却能以诙谐的方式接近真相。分解结构,消解权威,这种多元且自由的表达方式,其实是一种解构。廉价的鸡汤文流行过后,火起来的是泼凉水风格的《人生需要揭穿》;看了十几年《艺术人生》,我们终于等来了《吐槽大会》。

尽管美国人民在电视节目里骂天骂地骂总统已经骂了几十年,但对于喜欢跟着主持人一起哭的中国观众来说,看到明星名人当场被揭短、嘲弄、“围攻”,还是头一次。所以虽然这个节目并不是每个嘉宾都有趣,也不是每场主咖都真正理解“吐槽”这件事,我还是怀着一种看到了本行业希望一般的欣喜之情都看了。

这是一场live版本的“人生需要揭穿”,每个嘉宾都要冒着自毁形象的风险,去一遍遍接受别人的调侃和讽刺。李湘被说胖得像韩红,曹云金被说爱攒发票,唐国强被说为了钱什么广告都接,李小璐被说组团去整容,大张伟被说抄袭……明星们第一次展示出了他们与微博热搜挂钩的形象,而终于不再是电视里那个光鲜亮丽不会出错的道德模范。他们终于变成了有情绪、有缺点、有弱点和槽点的,真实世界里的普通人。

虽然十期看下来,真正有趣的槽点和金句还不如一期奥斯卡颁奖晚会多,但这毕竟是本土的节目吐槽本土的嘉宾,即使浅尝辄止,也足够让人期待和兴奋。它宣告时代终于走到了这一步:颠覆代替灌输,趣味压倒正确,多元消解标准。艺人负责展现真实全面的人性,而节目对观众也提高了要求:你的阅历与理解力越高,就越能从这种信息量巨大的节目中获得乐趣。

当然节目缺点也很明显。也许是国情需要,所有台词都是提前对好,自然也会有经纪人提前替艺人划好不让提的雷区。台上艺人即使表现得再尴尬再狂笑,其实也都经过了预设和彩排,一个笑话第一次听和第二次听的反应自然不会一样。

也能看出场上有稿子是自己写的和别人写的两种嘉宾,第一种是蛋蛋池子王建国,后一种是其他人。自嘲自黑和讽刺挖苦别人都需要极高的分寸感,除了专业的脱口秀演员,其他艺人碍于情面经常只能说些没有特色的“年龄梗”“过气梗”,听多了只会让人觉得乏味无聊。

并不是每个艺人都适合上吐槽大会。作为老一辈艺术家的唐国强老师还是更适合上艺术人生,能很明显的感受到他无法融入节目的尴尬。周杰那段也是蛮别扭,毕竟我们无法要求一个演员必须要有幽默感。另一些则藉此展现了让人惊喜的自嘲能力和搞笑天份,比如苏醒,比如曹云金,比如张绍刚。

当然,最好看的还是李诞。作为承包全场50%以上笑点的节目策划人,他同时还是一位滞销书作家、183大诗人。他不仅颠覆了国内综艺套路,也颠覆了人们心中固有的诗人形象。对情绪的捕捉和对语言的控制,也许是天生的能力;一些人藉此成了表演者,一些人则成了作家。李诞终于把这两种看似不搭界的身份融合在一起,一边说着段子,一边告诉我们:“开心点朋友们,人间不值得”。比起所谓看清生活真相又热爱生活的英雄主义,这种有着浸透伤感,却又并不在乎的态度,才是真正的通透。

李海鹏老师说,“我们什么都不需要,除了一个真实的世界”。在一个失真的环境里生活了太久,任何一种试图戳破完美、触摸真相的努力都是值得鼓励的。不过也不必赋予一个节目太多意义,能让大家都放松下来,笑出声,就已经非常好了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

吐槽大会 第一季的更多剧评

推荐吐槽大会 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端