囚 9.1分

好看

Castieal
2017-12-04 10:52:15

五小時看下來,給人一種旁觀一輛慢速開的長途硬臥火車上,一群被囚禁的人在彼此聊天,交心的感覺。能從每個人的話中拼凑出他們的背景,為什麽會來到這的原因。他們絕大部分人來到這的原因是非社會的,而不一定是反社會。這種非社會性,豆瓣上一抓一大把。

只要外加同時滿足和家人的關係不好這個條件,就可以説離下半生葬送在精神病院只差家人有沒有意願的距離了

絕大部分時間的鏡頭,都讓人質疑精神病院這個制度。那些看起來和平常紀錄片中沒什麽不同的形形色色的人,給人一種感覺不是因為被診斷為精神病而被關進這個地方,而是因命運的捉弄進來的。

想到以前去做照顧街友的義工,發現絕大部分街友并不是刻板印象中的偷懶,好賭酗酒等原因而流落街頭,大部分人過去都有著各自或平穩或精彩的人生,會流落街頭是因為在生命中不幸地連環遇到了幾個重大挫折。加上失去家人支持。就像一大群人沿著河岸慢慢往前走,每個人都有機會掉下河,可能是被擠的,可能是脚打滑。

當然也有明顯無法和導演溝通,功能嚴重欠缺的病患。但他們獲得的鏡頭都很少,像一場劇與下一場劇之間的換場,留白。導演通過一場醫院主任問實習生對上個晤談的病人有什麽想法來表達了自己的觀點:實習生說那個人看起來沒什麽事,也有自己明確的生活目標,主任糾正她說,不是的,他是有病的。

少部分醫護人員可以和病患較平等地溝通,大部分人是不平等的,印象深刻的是有一場是一個中年男子和護士嘮叨自己的日常,護士急著打斷他說你肯定是有問題的,不然你媽肯定有(精神)問題,男子說我媽沒問題,護士說那你爺爺呢,你姑姑呢,然後沒聼男子辯解就說早點休息關門離開了

囚的更多影评

推荐囚的豆列