烟花 烟花 5.4分

写意和意识流成就小众文艺片

糖那那
2017-12-04 10:33:00

女主名字なずな,可写作“薺”,这么重要的意象,我不明白字幕组为什么要给翻译成“菜津奈”。影片里数次出现的芥菜花摇曳的场景、喷水器及花海,都写意了女主角的性格气质(如配图:水中花)。

整个影片擅用写意:旋转楼梯、风车轴、蜻蜓复眼视角、扇子等等都是我非常喜欢的意象。恰到好处的气氛渲染和情绪表达。

本片最大的亮点是电车上薺开始歌唱「琉璃色の地球」时,透过漆黑车窗看见的公主人格和美轮美奂的炫彩世界。不同于迪士尼风格的“一言不合就开唱”,「琉璃色の地球」更多的在于抒发情绪,而非推动剧情。算是意识流的表现手法吧。

所以大多数观众或许会嫌弃剧情拖沓、镜头冗余。而我喜爱的恰恰是这些“无用”的镜头。美好的东西恰恰都是无用且低效率的。

差评和低分也就不难理解了。《烟花》本就是小众的文艺片,与大多数taste不相符,不存在商业性的刻意讨好。浪漫主义和实务主义的根本对立,观众审美经验的差异导致此片口碑严重两极分化。

人与人之间,有两样东西很难妥协:一是审美,二是三观。

一部有性格的文艺片,喜欢的人就会特别喜欢。

这就好比一个有性格的人。风评一定是两极分化且二元对立的,没有中间值。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列