至暗时刻 至暗时刻 8.6分

我们决不投降!绝不屈服!

popchenk
2017-12-04 10:18:58
早在上学那会就很好奇英国是如何在希特勒霸占的欧洲里撑那么久的,电影重现这位伟大领袖的抉择,他以钢铁般的意志坚持到底,以高超的演讲水平征服人心,《至暗时刻》也将成为丘吉尔传记里的教科书。

影片以议会弹劾前首相无能开头,皇室迫于工党压力不得不请丘吉尔上台,可这位置并不好坐,英国几乎全部兵力都被包围、美国宣布中立不给予援助、欧洲大陆一片火海,投降的国家也越来越多,更别说战时内阁里还有想篡位的人,英国可谓四面楚歌,而丘吉尔此时的选择将决定日后欧洲的命运,也将影响整个世界的布局;影片用了大半时间来展现丘吉尔的顾虑,这也就非常考验演员的演技,但加里奥德曼真是绝了:他时不时颤抖着下巴、驼背的身躯、不离口的雪茄、随处可见的伏特加,不论是声音还是形态都完美还原,要不说,你能看得出他是演过蝙蝠侠里的戈登警长吗?

观影前很担心这部电影会拍的严肃枯燥,这类历史传记片很容易拍成纪录片,但导演安排的女主雷顿小姐从另一视角衬托丘吉尔的幽默,整场电影不会感到乏味,你会发现丘吉尔是个性格非常古怪的人,他不喜欢阅读文字时有段落,他情绪波动爱自言自语,他生活懒散但却有很多帽子,他的幽默给影片注入了活力,配合紧张而恢弘的背景音乐,更会被他独有的魅力吸引。

特别要说灯光打的非常静谧,从议会到皇宫,都可见是一盏灯斜着照亮人脸,周边布景没有任何鲜艳的颜色,你只会注意到丘吉尔这一人,当他演讲时镜头又仰拍突出人物高大,二者合一你会发现他身上是散着光的,这类布置让电影的美感升级,观众记住的不是他肥胖的身躯,是他的神情、他的声音以及百人为他拍桌叫好的震撼。

影片收尾点到即止,把决不投降的声音推向脑海最高点,一代枭雄激励全国人民的抗战精神,丘吉尔坚持做了一件正确的事,历史也证明了他的英明决策;本片有高分有演技,但也逃不了小众电影的命运,剧情片没有爆米花电影那般轻松愉悦,但我们也应该铭记,历史因这些伟大的人物而精彩。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列