烟花 烟花 5.2分

“烟花”的美,在于绽放的瞬间,绽放过后消逝无踪。

coser夹心
2017-12-04 10:07:31

《烟花》影评

文/夹心

这是一部比较有争议的电影。   个人观点,拒撕。

评分很低,朋友看完说电影差劲,劝我别去,我毅然决然的去看了。   个人觉得导演(新房昭之)还是很有潜力的。   这是一部剧情片,但是我要先从画风的角度去审视这部电影。

《烟花》影评

文/夹心

这是一部比较有争议的电影。   个人观点,拒撕。

如果说这部电影的画面用一个词语来形容的话,我觉得是这四个字——不堪入目。这是一部画面感和带入感很强的电影,却恰恰输在了画面上,可惜。人物比例不协调,细节处理不清晰,光影感受不强烈,这些问题都放在一边不提,从画面上来讲整部电影的画风可谓是一塌糊涂。这部电影的画风看起来很刻意,而不是像《你的名字》那样很自然的感觉。画风是一部电影的门面,就像你看真人版电影一定要看颜值高的演员一样。就算颜值不高也至少要长相标致五官协调经得起大荧幕的考量。   但在《烟花》中,我没有看到那样一个门面。

其次在剧情,这部电影的节奏把握过于缓慢,而过于和缓的节奏放在这样一个的急于表达的剧情里,这是一种概念问题。这样的概念本不该存在。因为这是一部电影,而不是动漫连续剧。要把快节奏放在短短一个多小时的电影里,才更能凸显人物和剧情。而这部电影恰恰在无关紧要的情节上浪费了许多镜头。

可喜的是,电影虽然没有很好的把握节奏和画面,但在很多细节做足了研究,下足了功夫。这不是一部完美的电影,但确实是一部够精心够认真的电影。   在细节方面 制作团队也很认真,其中让我印象深刻的是列车经过隧道时的灯和女主唱歌时车窗上的影子。

隧道里的灯一闪一闪的追过,闪亮,错过。 又一闪一闪的追过,照耀,错过。正像是男主幻想里的世界,永远错过。   而当那光终于定格时,记忆也湿了整片大海。

整个情节围绕“玻璃球”展开。玻璃本身有着很多的象征意义,比如烟花,比如世界,比如时间。而这其中的索引包括“灯塔”“风车”“无人列车”等。

改变不了现实,那就改变虚幻。   他在虚幻的世界里一遍遍重复。   三生三世,十里烟花。   而最终幻想破灭,玻璃球像烟花一样绽放,飘落。世界上的记忆那么多,每个人都会分得一缕。   还有那句“烟花从侧面看是圆是扁。”

其实现实世界根本不是人能够改变的。就像女主永远也逃不了家庭的束缚;就像男主无法改变已经存在过的事实;就像烟花一定是是圆的。   他在虚幻中一次次改变却发现那是无法被改变的。现实也是。   于是他改变自己。

故事的结尾我们并不知道男主去了哪里,但女主也没有上学。   而现实就是现实。   男主改变不了女主的现实,却让自己改变了。

故事的核心与主旨在于“如果...”。如果我能....如果可以回到过去,如果这个事情不会发生....。其实是想要告诉我们在面对选择的时候不要犹豫,因为在幻想里我们也许可以一遍又一遍的重复着,但是事实上,有些东西,失去了就再也回不来。因为我们永远无法改变过去。

我们永远也无法改变。   所以当你真正喜欢一个人时,一定不要犹豫,不要错过,不要不敢表达自己的心意而去暗暗的喜欢。   因为很可能错过了就是一辈子。

关于这部电影的分镜我只能用赞来形容,导演的风格是属于那种偏个性化的,因此做出来的分镜也是十分抢眼。可以说这是整部电影的一大亮点。 这里的镜头感再加上3D效果就会有很强的带入感,如果故事节奏略微快一点的话观众就会普遍入戏了。

这部电影无论是在宣发还是评论上都与《你的名字》相比,这实则是宣发团队的一种错误。看过《烟花》的人都会明白,两个电影之间根本没有可比性。而这种没有可比性早在宣发期间就影响观众看《烟花》时不自觉的去想《你的名字》。   而事实上,我认为两者相比的误差在于,《你的名字》是一部纯净自然结局美好的纯爱片,而《烟花》却是一部猎奇走向剧情突出的文艺片。   我在《烟花》的结局中看到了一丝悲伤的意味来。

两者虽然都是动漫,但在风格上没有可比性。这就好比一部团队优良受众广泛的商业巨制与一部剧情偏离正常轨道唯美程度超出现实的小众化文艺片之间的PK较量。   从票房的角度上来讲,《烟花》的确是输给《你的名字》。从好评上来讲,《烟花》又的确是输给《你的名字》。

但问题是,观众为什么,又凭什么将二者之间相比较呢。   商业片与文艺片,性质不同,无法比较。

如果可以,我想和你做一趟无人列车,驶向大海,到梦想世界。   只有我和你,我们去私奔。      如果可以,我想和你看一场烟花,那烟花不圆不扁,是爱的形状。   没有现实与虚幻,只有我的心你的歌。      如果可以,我想拥抱你,在粘稠的记忆里,想和你在一起。   我喜欢你,你也喜欢我。

看电影时候一直在笑,回家反思的时候眼泪湿了衣裳。这是个悲伤的电影,悲伤到骨子里。   很现实,像我们所存在的世界。

文/夹心 #转可#侵删#

烟花的更多影评