伯德小姐 伯德小姐 7.9分

只要能离开这,去哪都可以

不天真的贝叶斯
2017-12-04 09:20:31

你妈就是你妈,甭管什么时候,一句话把你燎成炮仗。

你老家就是你老家,你以前骂它有多厉害,homesick就有多重。

你过去就是你过去,曾经百般嫌弃,午夜梦回一人独处也会止不住地想。

你自己就是你自己,满世界的找来找去,才会发现灵魂其实在原地。

Lady bird不屑呆在Sacramento,不屑听弥撒上神父的布施,不屑家里的条件,她骨子里是复杂的自卑和骄傲。她妈太了解她了,哪个母亲不了解孩子呢?“you just want more”她可听不得这种话,她听不得她妈指出她的不满足,指出她时刻标榜的与众不同,指出她的平庸与普通。她妈几句话她就气得跳车,摔东西,破口大骂,因为被抓住了痛处啊。

她谈恋爱,从美好梦幻走向破灭,又终于抱在一起痛哭。她献身第一次,做了功课选了对象,过程还是很糟。但那不要紧,她觉得青涩反而就是幸福,却又随即发现自己日了一个老司机。

她扑在妈妈怀里哭,忘了自己瞒着妈妈报了远在国家另一端的大学,进入waitlist就兴奋到一蹦三尺高。终于啊,她终于要走出去了,离开这个无名小城,离开破旧的房子,离开狗血的前男友们,离开永远压迫着她神经的老妈。

她就是这样,有点不知感恩,有点不知天高地厚,

你妈就是你妈,甭管什么时候,一句话把你燎成炮仗。

她就是这样,有点不知感恩,有点不知天高地厚,有点虚荣,有点不厚道,爱幻想爱攀高枝儿,要酷要出众,心胸窄窄的没什么大格局,但她又那么可怜可爱,天真温暖,强撑的倔强让人想笑又想哭。我就笑了,然后又哭了,因为,这tm不就是我吗?

哪知跑出去并不是一切美好的开始,lady bird飞出了牢笼,迎来的是崭新困境。她在大城市的人群里显得渺小不堪,永远恨不得做宇宙中心的lady bird在party的角落对一个男人伸出手说:我叫Christine。

没有那个真实的自我,没有我家住在wrong side of the tracks,没有我不是在调情,有的只是“Sacramento”“what?”“San Francisco!”

花着眼妆在医院里醒过来,她迷迷糊糊走上街头,竟是那样想家。Sacramento的桥和路,伙伴和前男友,白天与夜晚,都那么遥远。只身一人背井离乡,只好去附近的教堂看了弥撒,给爸妈打了个有时差的留言电话。

是我吧。

伯德小姐的更多影评