嘉年华 嘉年华 8.3分

互相包庇的成年人社会与穿白衣的天使

李木心
2017-12-04 08:48:20
" 沉默啊,沉默啊!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。"
      在漆黑的电影院里,曾几次感到不能呼吸,同时感受到了压抑,紧张与克制。电影结束后,与两位朋友坐在一起交流了很多,每个人都有自己的解读,我想这就是一部真正的好电影所拥有的能力。
      被误解是表达者的宿命。即使被误解着,依然有更加勇敢的表达者存在。我不知道用“勇敢”这个词来表述是否够准确,但我觉得这里面一定还有表达者的信仰。
      对于电影所表达的,你知道在这个国家里,抗争太难了。但我想,已经有这样一部电影,那么选择去观看也是一种支持。
      人性经不起考验,更何况这是有着几千年历史背景和十多亿人口的国家。朋友说,这个国家所面临的问题或许比某个受害者的人生更多,我不反对。
      今年发生了太多的事情,一幕幕的受害的情景每天都在上演。对于那些真正陷入其中的受害者来讲,生活或人生的惨剧是无法挣脱的。很多时候,一个人在那种关头连一根可以抓握的稻草都没有,而这,正是众生相。

" 沉默啊,沉默啊!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。"
      想起了鲁迅先生,他的“看与被看”的模式,在现今这个时代也仿佛历历在目。而观看者成为被看者,谁又知道这中间会经历多少轮?谁又知道会不会轮到自己?
      电影其实很克制,但你会有很强的代入感,会感到压抑甚至呼吸困难。不同于《熔炉》那种撕心裂肺的愤怒,这部电影里导演其实想要传达的内容是丰富的。

但你在某一刻会发现,某个镜头作了假,我理解这是为了能够在电影院里放映给观众看。
      电影里,当听到官方公布的结果后爸爸无助地呐喊时,小文一个人坐在医院手术台上哭泣,而窗外的风吹动了屋内的帘子,镜头给了这扇窗好几秒的时间。就在那一幕,我的心纠结在一起。但是就算跳出去了,你知道,新闻媒体上公布的结果不一定会改变。而坐在那里,剩下的只是空白的时间与揪心的难过。

《嘉年华》的英文名是 Angels Wear White,翻译为《天使穿白衣》,影片中出现的女性形象几乎都穿过与白色的衣物。而矗立在海边的梦露雕塑更是一袭白裙。
      女主小米是一个没有世俗身份的女孩,她没有身份证,因而算是黑户,而她也代表着某类女性的生存困境,即自我身份的缺失。影片中出现了女性所面临的各种困境,没有古今之别,没有现当代之分。
      和小健纠缠在一起的莉莉,家庭关系不和的小文妈妈,没有身份的小米,遭受伤害的小文,孤独的女律师郝洁,被父母所谓的“善意谎言”欺骗的小新,为了丈夫的前途低位而忍气吞声的无作为母亲......最正面的男性形象只有小文那无能父亲,而这个男权社会里的成年人之间却互相包庇。
      导演表现的是当代女性的群像,而不仅仅是个案。

《嘉年华》中反复出现了海边的玛丽莲·梦露的意象。在小米的心中,矗立在海边的巨型玛丽莲·梦露是她的天使,或者是某种类似于内心偶像似的存在。而小文在离家的过程中,也曾在这里寻找过庇护。
       城市的建设中,梦露被拆除,继而倒下,成为电影中一个令人颤动的意象。经典的梦露形象在这里只是一个不被人理解的存在,贴满小广告的塑胶人物是对美的误解与亵渎。
       小文和小新重新牵手在巨大的不见整体形象的管道中游玩,她们爬山又滑下来,爬上又滑下来,而这个管道似乎和女性的yin dao之间有某种意象联系。跌跌撞撞,仿佛是女性注定的路程。
       影片的最后,小米准备出买自己的身体而又幸运逃离,导演似乎给了观众一点希望。
       在小米身穿白裙骑着电动车逃离的同时,梦露的巨型塑像也被车同时运走。只希望,小米能够成功逃离并且找到落脚之地,只希望身穿白裙的梦露塑像能够不被污水淹没。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列