千年女优 千年女优 8.6分

如果爱一个女人,一定不要扼杀她的纯真。

amaranthiner
2017-12-04 05:31:31

金敏是我看过其多部作品的导演里最爱女人的。一个男人懂得欣赏女人的纯真是多么美好而珍贵。

影片一开始,60岁的立花源也跋山涉水来追寻他的女神,本片的女主角千代子。源也的公司叫Lotus,“莲花”由此被引入成为影片贯穿始终的题眼。千代子最喜欢莲花,因为莲花代表着纯真。交代完背景,影片进入正题,以源也和摄影师旁观者的视角讲述了女优千代子的一生。

如果莲花是暗喻,那钥匙则是明喻,它牵引着千代子一直追寻着她的恋人,她的爱情,她的梦想直到生命最后一刻。这是一部剧情极其简单的电影,连始终牵绊着千代子的初恋故事也是简简单单,无非是“在人群中多看了你一眼”。

”为了报答你,等和平来临的时候,我会请你去的。“ 这个诺言,这把打开她心门的钥匙,千代子追寻了一辈子。

一生实在太长了,等待实在太长了,追着追着就累了。

一生实在太长了,等待实在太长了,追着追着就累了。

纵使执着的千代子说出“ 我不会变心的!每一天,我只会越来越爱他!” 这样炙热的话,也敌不过现实的妥协,在丢掉钥匙的那段时间里,被说着“千代姐,电影导演就好比画家,画家将自己喜欢的色彩绘在画布上,而我,已经找到自己喜欢的色彩,那就是你。” 这样的情话的丈夫打动。连导演也忍不住要吐槽:“用这种烂台词就想赢得她的芳心?”

千代子这才意识到,她等的太久了,她掩面而泣:“ 我不记得了……就连他的样子也……我是那样的深爱着他……可现在我连他的样子都忘了……”

做了几年人妻的千代子有天又找到了那把钥匙,影片的高潮也到来,有人稍来画家给千代子的信,千代子不顾一切的奔跑,无论辗转多少次也要回到北海道,回到那个许下诺言的地方。这一次,回到原地,有且只有她。这段高潮导演用极其熟稔的蒙太奇手法将千代子作为女演员的虚幻世界与她的真实生活在不同时空里交织变幻,现实与梦想的激荡配合着音乐澎湃激昂。在“梦”这个领域里金敏是数一数二的,连诺兰也要”借鉴“一番。

末了,年老的千代子手握着又回来的钥匙心满意足的再次踏上追逐他的旅程。

人生与爱,都是无比宏大的主题。人,向死而生,一出生我们已经知道结果了,但是在这通往死亡的路径之上肆意挥洒点儿爱才不算妄过,即使最终爱而不得。

这世间,也或许只有不可得的东西让我们一直追寻,一直等待,一直想要抓住。不可得的这份诱惑就像影片里失而复得,得而复失的钥匙,到了尽头得不得到钥匙已经不重要,钥匙已经牵引着我们走完这一生。

始终对爱的追寻和向往是女人最可爱的地方。相信有爱,仍然有梦,这份纯真让女人终身美丽。有时候男人也纯真,一如本片的导演金敏,纯真的人遇到纯真的人才有美好。

千年女优的更多影评

推荐千年女优的豆列