云图 云图 8.0分

《云图》的三个层次和一个故事

Fantasy
2017-12-04 02:49:41

《云图》这部电影的完成度极高,因为它从始至终都是一个故事而非六个故事。

形式

第一篇是航海日记,第二篇是书信,第三篇是纪实小说,第四篇是电影剧本,第五篇是克隆人档案,第六篇是口述的故事。

你会发现,这六个篇章有一个共同点,就是都可以用第一人称讲述,主人公其实是一个人,这是六个篇章作为同一个故事的基础。

内容

第一篇讲奴隶战争,第二篇讲纳粹,第三篇讲资本,第四篇讲消费主义,第五篇讲反乌托邦,第六篇讲丛林法则。

你会发现,这六个篇章讲的是同一个故事,因为在这六个场景中,跨越人种的爱,跨越性别的爱,跨越立场的爱,跨越年龄的爱,跨越阶级的爱,跨越种族的爱,实际上都是同一个内容。

主题

自私,暴行,贪婪,虚伪,奴役,愚昧,这是人类永恒的轮回。

但是你会发现,并不是一个篇章对应一个主题,而是每个篇章都对应所有主题,所有篇章都是同一个故事,所有篇章都指向一个方向。

善良,尊重,理性,真诚,平等,知识,这些是人类永恒的希望。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

云图的更多影评

推荐云图的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端