票房逆袭的背后:做到好的煽情有多重要!

白夜WNIGHT
2017-12-04 02:39:42

《寻梦》散场,我目睹身边一个六岁左右的孩子擦着眼泪和妈妈离开影院。

不得不感谢皮克斯的这部动画,在这个2017年的冬天带给了我们温暖和感动。另外画个饼,期待《寻梦》获得2018年度的最佳奥斯卡动画长片!

《寻梦》在中国明显属于高开低走的电影,首日周五票房仅为1193.3万,周六便飙升至4423.2万,周日更为强劲地升至5435.1万。之后一周的票房均超过了首日票房,第二周的周六斩获11866.1万,周日也斩获10598.7万。很显然,后期的口碑炸裂使得《寻梦》成功实现了票房逆袭。

而在这种票房逆袭的背后,深究原因的话,只能说《寻梦》证明了电影做到好的煽情有多重要!

好人战胜坏人,追求音乐梦想,亲人的陪伴与团聚,记忆的世袭和传承,这些最为常见和普通的“套路”组成了《寻梦》的文化内核。

好莱坞式的故事,墨西哥浓墨重彩的大背景,卡通式的亡灵世界,十分扎实的人物塑造,再加上剧情推进无可挑剔,叙事几乎完美,不得不让人感慨编剧和导演的功底深厚。一个另类世界的故事,外在是墨西哥文化,内在是美国梦,可皮克斯抓住的却是亲情这个最为催人泪下的话题。

曾经我们为Jack和Rose

曾经我们为Jack和Rose流泪,因为Jack为爱情牺牲了生命,他甚至没有留下一张照片,他留在了Rose的记忆里。

而今我们又为Coco和埃克托流泪。Coco是个终其一生等着父亲归来的小女孩,而埃克托是个在现实世界因为想回家乡而死的父亲,他甚至在二次死亡之前也不能再见自己心爱的女儿一面。埃克托也只存在于Coco的记忆里。

这种得不到的遗憾大概最为震撼人心。

一个男人死了,这是生活。

一个男人为了心爱的女人死了,这是个故事。

一个男人为了心爱的女人抱憾而死,这才是个电影。

爱情和亲情都是同理,电影这样煽情起来真是让人难以招架。

但“好的煽情”还要做到的一点就是不过分,而《寻梦》的高潮部分也做到了好莱坞一贯的不拖沓。

当米格在Coco面前唱起Remember Me的时候,好的,我必须得说:皮克斯,你又预定了奥斯卡!You are the king of the world!

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列