比演技更尴尬的是剧本

calendar
2017-12-04 01:48:41

看了昨晚《演员的诞生》,觉得宋丹丹批评剧本讲得蛮有道理的,这节目之所以尴尬,除了有人演技差,不就是因为剧本都特别没水平特别刻意么?

比如之前王俊凯那次,演唐山大地震一家三口干拔苦情戏,看着都替他们心累,还有好几拨后宫撕、男女撕、兄弟撕,总之怎么激烈怎么来。这不就说明了编剧组没能力,所以给出的剧本里全都是情绪,每一场都是演员在台上嘶吼咆哮哭天抢地,这种不怪剧本怪谁?

想起以前在话剧社的时候,要演短剧/短节目是最头疼的,没有几个合适的剧本能在一个小品的时间里完成舞台剧作需要完成的东西。以至于最后剧社形成了个别固定的短节目,每次有需要就演那个。

还想起之前看过英国国家剧院50周年庆典的录影,以及纪念莎翁逝世400周年庆典的录影,他们表演的就是原剧作的片段,而不是强行把戏剧冲突压缩到短短十几分钟里,也没有专门挑选戏剧冲突最大的段落来演。这样是尊重剧作,也是尊重舞台,尊重观众。

《演员的诞生》可能对演技有什么误解,觉得只有用激烈的冲突才能体现出演员特别会演,其实那种表达反而容易流于表面,平静有时候比爆发难演多了。不过也有可能这种过度戏剧化、过度dramatic的呈现是电视荧屏的需要,是制造看点的需要,如果是这样我就不说什么了(都已经说这么多了喂…

演员的诞生 第一季的更多剧评

推荐演员的诞生 第一季的豆列