爱的记忆

六州歌头
2017-12-04 01:39:18
老实说,在写下这段话之前,我还是没能想起来《COCO》的中文译名。COCO是太奶奶的名字,影片里一个年近百岁的老人说出那句“爸爸?是爸爸回来了吗?”的话,仿佛就是一个等下班回家爸爸的小女孩。看到知乎里有大神说,这部片子也是在讲COCO对爸爸的真正理解和原谅。所以这个名字作为片名能一直被记着。
我经历过亲人的去世,但我小时是不相信鬼神论的,认为人走了就是走了,甚至还忘记了他们的名字。每到腊月和正月,家里都会摆上爷爷和奶奶的照片,每顿饭的第一盘菜都在先摆在他们面前,俗称“上供”,每次都是父母去上供,因为我并不乐意去做这种事的。后来满满长大了,也明白了这种形式的意义,可以说是怀念,也是种寄托。但我在那天看完影片后,又明白了另外一种意义:是属于爱的记忆。看到他们的照片就会想起他们在世时对你的爱:会想到我小时候跟爷爷住在老房子里很无忧无虑的日子;会想到我在搬到市区里以后,爷爷一个人从老家蹬着自行车带着我最喜欢的吃的给我;会想到我告诉爷爷我今天考试拿了第一,他笑的合不拢嘴的样子;会想到每年过年回家,爷爷做了很多好吃的,一起跨年的情景;会想到12岁那年,我恰好回老家,看到得了四年白血病的爷爷躺在床上,还笑着说他没事,然而当天下午他就走了。
爷爷走了后,我再也没回老家跨年。几年后,老房子拆了,村子里的小巷子也不见了,我一年很少回老家。对老家的记忆,甚至对爷爷的记忆,慢慢地,都快要抹去了。所以,影片的最后,小男孩对他的太奶奶唱出那首《remember me》的时候,我突然就想起来了爷爷,我有什么理由去忘记他呢?那份属于爱的记忆就像尘封了很久,我终于想起把它打开了一样。那天我坐在影院,哭的跟个傻子一样,就算爷爷留下的所有东西都消失了,我也不能将他忘记,因为他留下了最深的爱在我这里。

“在爱的记忆消失前 请记住我”

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列