一档披着综艺外衣的真.可观可读可懂的文物故事纪录片

不惑鹰
2017-12-04 00:14:42
提示:这篇影评可能有剧透

『国家宝藏』第一期 节目注重文物的流传故事,注重相关工作者,注重趣味性,面向公众,用故事情节层层推进。

由明星阵容演绎的前世部分情节略尬,也许是没有影视剧导演打磨...

但不得不说文物今生部分才是节目着力打造和主要传达的精华,每个文物都有不同角度的进一步拓展延伸,递进很有特色。第一件是青绿山水的颜料来源,作画过程。第二件是博物馆的基层工作人员的付出与努力。第三件则是南迁文物的家族守护者。或惊叹,或敬佩,或感动,能够戳中观众情绪,这就已经是成功了。

至于服饰,至于明星噱头,我认为这都是宣发的手段,而非瑕疵,我相信,只要下功夫,可以做得更好。但作为首档正经的向观众解读文物,解读文博行业的节目,它科普行业现状和内涵,科普文物价值,这些目标已经达成。作为即将成为文博从业者一员得我,欣喜于以后大家不再被鉴宝之类的荼毒,而是真正开始走进这群在博物馆中籍籍无名的守护者,了解我们的使命,认识中华文化的物证。

只播出了第一期,其实是四星半,但为了这个创新,为了我凯的演绎,我给五分。希望文物能活起来,希望大家都能走进博物馆,走进我们文化的物。

16
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

国家宝藏 第一季的更多剧评

推荐国家宝藏 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端