由电影生发出的一点不合时宜的学术思考

三俗少女
2017-12-03 23:50:14

看完电影,除了挨了温暖一枪,还生发出了一点也许跟社会学、人类学相关的思考,关于祭祀制度。

记得在看古人类进化史时,说,当出现祭祀文化时,(尼安德特人吗?埋葬逝者及其他哪些仪式,具体记不清了),就说明人类开始有了文明。从完全的动物性开始向人性转变了。

简单说,就是有了对生命的敬畏,人才成之为人。

如我们所知,中国的祭祀制度在往后的历史中,发展得越来越完善。从整个人类角度看,对于亡灵的尊重,暗含了族群繁衍生息的期待。所谓继承继承,先继,后承。从文化角度来看,不管东方西方,在这种最原始的情愫里参杂了更多类似于天命观的东西。

如果说,祭祀制度始于原始人类对于死亡(类似于风雨雷电等不可抗的自然力量)的未知和恐惧,以及向祖先祈求荫庇以求更好生存繁衍的心理。那么,如我这般分析,仿佛明白,为什么我们这一代人(特别是8090及以后,就像我和我弟)会对祭祀活动的必要性产生质疑了,特别是相对于60后(父母这一辈),以及爷爷奶奶辈(20后)。他们生活 在动荡,愚昧的时代,需要一些可靠的,类似于信仰的东西,比如信祖宗信神,来支撑其精神世界。

但我们这一代,已经信科学教了。相信万事万物是确定的,可知的。同时,对于繁衍的欲望淡之又淡。所以,我们对于老一辈人重视的清明节、祭祖等等,不说嗤之以鼻,也是不放在心上的。

说回电影。记得李安在自传《十年一觉电影梦》里,说过,电影并不是导演的意志体现,当它成型后,就有了自己的生命,不再属于导演,它给观众带来什么样的体验和感触也是未可知的。

看完电影,对于我这样典型的90后,一个坚决的“拜科学教”者,一个理性但痛苦的“唯物主义者”,终于有了丝丝宽慰。当看到电影中亡灵们所在的“另一个世界”,如此光彩夺目,璀璨纷呈,瞬间泪目——我逝去的最亲爱的爷爷奶奶还有江嚼,原来他们生活在这样美好的世界里,真好啊。此处,需要感谢导演的善良和仁慈。虽是次元之间的恍惚,但也愿意将那画面定格在心里。

另一个,像我这样的虚无主义者,在亲人朋友过世后,不知道自己还有什么样的方式为他们“做”一点事情。思念是徒劳的,祭祀也是徒劳的,什么都是徒劳的。人陷入一种虚空中,轻飘飘软绵绵够不着任何。但是感谢这部电影,它让我明白,原来,记住他们,供奉他们,就是正确的做法。我的悲伤和思念,此刻,终于有了附着方式,有了出路。

“他们活在爱他们的人心里“,这句话,也终于有了具象的解释。

这部电影,给了我那些隐秘的暗涌的情感,以承接,以出路。

文艺作品的伟大之处,正在于此了吧。(冯骥才在散文《秋天的音乐》里,借朋友之口,说,“艺术是安慰人生的”)

希望活在那个斑斓美好世界里的爷爷奶奶,还有江嚼,还有我所有已逝的家族亲人,都快快乐乐。我们在这个世界里记着你们,思念你们,也依然爱着你们。也许,你们也会像电影里一样,会在特定的某个时候回到我们身边。

而且,总有一天,我们也会在另一个世界团聚的。

以及,不要忘了珍惜现实世界中,身边的亲人。嗯,给自己说的。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列